Skip to content

2847 всего; и читают 85

 

Почему совершают преступления

Количество слов в статье: 841 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Просто информация для размышления.
Почему совершают преступления, вопрос скорее, риторический.
Сколько существует человечество, столько же и существует нарушение «общепринятых правил», в соответствии с которыми и определяется, что есть преступление.

Условно говоря, сегодня, понятие преступления определено Уголовными Кодексами стран и государств с учётом их обычаев, традиций, ментальности, особенностей развития общества.

Например, в бытность существования СССР каждая республика имела свой Уголовный Кодекс, хотя, разумеется, существуют «общепринятые принципы морали и права». И они определены Международной Конвенцией.
Предполагается, что основы норм «морали и права», в соответствии с которыми и должно бы развиваться сообщество homo sapiens – человек разумный, являются те самые десять заповедей «Закона Божьего»:
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Совершенно очевидно, что несоблюдение заповедей предполагало и наказание.
Но по мере того, как утрачивалась истинная вера в Бога Единого – Отца и Создателя, равно как и в сотворение мира, описанного в Ветхом, Новом Заветах и в Библии, менялось и его отношение к заповедям, то есть к Закону. В данном конкретном случае, к Божьему, а потому и использовали, чтобы держать в повиновении «основную паству», при этом беззастенчиво нарушая…
Получается, что и «избирательность закона», и «двойная мораль» и всё то, что является реалиями сегодняшнего дня, сегодня, корнями своими уходят в начало мироздания, то есть формирования «общины», сообщества…

Но как бы ни развивалось общество, ни трансформировались «заповеди», всегда находились те, кто не желал подчинять себя, свои действия и поступки рамкам «общепринятого». То есть, совершались преступления, те действия, которые влекли за собой наказание и «порицание» общественностью и теми, кто возглавлял эту общественность. Сегодня это называют государственной властью.
И, всё же, почему совершают преступления?
Наверно, у каждого своя мотивация. Это – с одной стороны.
С другой же стороны, исходя из того, что всё в мире относительно, то и само восприятие преступления тоже, относительное. Точно так же, как восприятие добра и зла. Потому как, то, что одним воспринимается как зло, для другого - оказывается добром. Как нет абсолютного Зла или Добра, так и нет ответа на вопрос, почему человек совершает преступление. Может быть потому, что считает это «благом»?
Вот к примеру.
Ребёнок погиб от рук педофила. Разъярённый отец убивает поддонка. И предстаёт перед судом. Потому что, совершил преступление. Это и с позиции, Закона Божьего: ни убей. Но он убил. Суть даже не в том, применит ли суд «смягчающие обстоятельства» и расценит преступление, как «совершённое в состояние аффекта»…
С морально-этической стороны.
Да.
Убитый горем отец, лишил жизни человека.
Но, человека, ли?
Вот это и есть основной парадокс, который, в общем-то, пожалуй, и объясняет, почему, иногда совершают преступления.
Причём, не просто преступление, а совершают тяжкий грех – лишают жизни. Несмотря на то что, опять же в Библии прописано: «Не ты жизнь давал, и не тебе её забирать».
Но есть ещё одна деталь, которая является и как катализатором к совершению преступления, и «лакмусовой бумажкой» любого общества, любого государства, любой страны…
Что есть закон, и как он соотносится с моралью, и в чём различия права и морали....

Спасибо, что прочитали статью.

Своё мнение каждый может высказать в комментариях.

Можно без регистрации.

Подпишитесь на сайт.

Вам будут приходить уведомления о новых публикациях.

Пожалуйста, поставьте оценку.

Это важно для того, чтобы Вам было интересней!

С уважением к Вашему мнению.

Вы можете добавить статью "Почему совершают преступления" в:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 2848 всего

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

105 запросов за 0,203 секунд.