Skip to content
За всё время прочитали: 1150 всего
 

Сложно, но можно

 
Сложно но можно, если верить тому, что официально сообщается.
Основополагающий вопрос о соблюдении гарантий государства гражданам России.
Можно ли призвать к ответу тех, кто исходя из «своего внутреннего убеждения» решает судьбы всех остальных, выполняя свой служебный долг.

То есть, тех, кто определяет степень вины каждого, кому вольно или невольно приходится оказываться в зале суда?
Оказывается, хоть и сложно, но можно.

Доказательством тому служит тот факт, что в отношении бывшего мирового судьи одного из участков города Барнаула, председателем СК РФ возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога (ч. 1 ст. 292 УК РФ).
Как официально сообщается, ещё в апреле 2009 года мировому судье поступило дело, исходя из которого, местный житель не подчинился требованиям сотрудников ГИБДД и отказался пройти медицинское освидетельствование, будучи за рулём автомобиля в алкогольном опьянении.

По мнению следствия, мировой судья вынесла постановление о прекращении дела, которое должна была рассматривать в порядке административного судопроизводства, незаконно.

Ею были изготовлены фальсифицированные протоколы судебных заседаний, на которых, якобы, выяснялись обстоятельства дела, внеся в в судебные документы заведомо ложные сведения.
Следствию предстоит выяснить, почему мировой судья действовала в интересах гражданина, нарушившего закон, а не в интересах тех, кто мог бы пострадать (если не погибнуть) под колёсами пьяного лихача.
Неудивительно, почему «неотвратимость наказания» до сих пор только красивый лозунг. И само наказание «избирательно».
Следствие ведётся, собирается доказательная база. И есть надежда, что судебная власть обратит свой взор на тех, кто осуществляет правосудие. То есть, на саму себя.

Шатко ли, валко, с большим скрипом, но так или иначе, судейское сообщество избавляется от компрометирующих её власть, судей, давая возможность привлечь к уголовной ответственности тех, кто ещё недавно сам решал, кого «казнить», а кого – миловать.

Почему «избавляется»?
Да потому что «действующего» судью привлечь к уголовной ответственности невозможно, судья — лицо неприкосновенное, даже если оно, это лицо совершает преступление. Сначала судью необходимо уволить (отправить в отставку), а это «дело хлопотное»…

Уже не раз говорилось о том, что зеркалом любого государства является его судебная система, а точнее, судебная власть. И пока именно среди судейского сообщества не будет наведён должный порядок, о всех других «реформированиях» можно забыть.
Разумеется, как и во всех других «начинаниях» нужна «политическая воля».
Но, политическая воля, кого?
Самой Верховной судебной власти?
Ведь, согласно Конституции РФ, судебная власть, это самостоятельная власть и не подчиняется никому. Даже Главе Государства, то бишь, Президенту РФ, хотя он, Президент и является «гарантом Конституции».
Ну, и как можно «гарантировать» то, что контролировать не в состоянии?

Так и кому пожаловаться на судью?

Вот ещё один интересный момент.
Сейчас всё чаще и чаще слышаться голоса о том, что необходимо ввести институт выборности судей.
Но, вот в чём парадокс.
Мировые судьи избираются (должность выборная). Де-юре. А, де факто?
Кто помнит, что выбирал мирового судью на своём участке в своём городе? Да и в средствах массовой информации не слышно, чтобы где-то бы, проходили выборы мировых судей… А уж скрыть такой факт от вездесущих журналистов было бы проблематично.
Так, избираются или не избираются мировые судьи?

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Сложно, но можно" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1151 всего

Напишите ответ

Яндекс.Метрика

82 | 0,137 сек. | 8.95