Skip to content
Просмотрели всего: 929
 

Наводит на размышление

Другие новости, поскольку государственная власть не ограничивается только властью судебной.

Не прошло и недели, как Министр внутренних дел, господин Нургалиев громогласно, на всю страну объявил о том, что порядок в правоохранительных органах будет наведён.

Смелое заявление с учётом того, одним желанием психологию человека и желание «вкусно кушать, мягко спать и ни за что не отвечать» изменить невозможно.

Более того, на мой взгляд, подобные публичные обязательства заставляют тех чиновников (причём, любого ранга) у кого «налажен механизм развода», то бишь бизнес, приносящий немалый доход в их собственные карманы, активизировать и действовать более активно, по принципу: «Семь бед – один ответ».

Вот тому «свеженький примерчик».
Особо подчёркиваю, что произошло это уже после официального заявления Министра внутренних дел.
Ко мне обратилась гражданка О.
Поздно вечером на её сотовый (?!) телефон звонит неизвестная дама (номер определился – он моей доверительнице неизвестен) и сообщает следующее.
Якобы, сын моей доверительницы, ещё в 2007 году звонившую ограбил.
Сделал он это не один, а вместе с тремя молодыми людьми.
И, если гражданка О. не желает, чтобы звонившая обратилась в милицию, то должна выплатить в указанный срок 70000 рублей.

Бедную женщину чуть не хватил удар.
И, ничего удивительного: во-первых, сумма-то, не слабая.
Во-вторых: редко, кто в нашей стране не сталкивался с «милицейским беспределом» и отчётливо сознаёт, что можно (при желании) и фонарному столбу «предъявить обвинение»: « Что же ты, сволочь стоишь, проводами опутался».

В третьих, самая что ни на есть первейшая мысль: а, если это правда… Кстати, именно на это и рассчитывают вымогатели: с учётом того, что «правдой» у нас может стать всё, даже самое фантастическое, главное «обернуть» эту самую фантастику и правильно преподать, что и подтвердили дальнейшие события.

А надо сказать, что молодой человек, о котором идёт речь, именно в 2007 году «присел на наркотики».
Наркодиллер «приблизила» к себе его и ещё двух молодых людей, чтобы использовать их в своих корыстных целях.
Как, то: легализовывать деньги, полученные преступным путём, благо, что они трое, ещё работали (начальная стадия наркотической зависимости).
Через них она оформляла «крупногабаритные покупки» и товар «превращала в деньги», но уже «чистые».
Схем достаточно много…

Однако, на этой стадии, гражданка «О» и жена молодого человека, начав подозревать, что с их сыном и мужем «что-то не так», совершили, практически невозможное.
Им удалось остановить близкого им человека на краю пропасти, куда тот успешно «летел».

Жена молодого человека, о котором идет речь, сама – из Якутии.
На семейном совете решили, что нужно срочно «увозить» молодого человека в тундру, подальше от соблазнов, тем более, что в семье ожидалось рождение ребёнка.
Сказано — сделано.
Проведя курс лечения на «большой земле» от наркозависимости, что очень не дёшево, пока он опять не был втянут в этот «омут», молодые спешно переехали в Якутск, где и проживают, по сей день.

В этом году, три недели назад , Алексей (так назовём сына моей доверительницы), приехали из тундры показать бабушке внучку и, потратить кровные, честно заработанные на лютом морозе, рубли.
Алексей высококлассный сварщик, а они (сварщики) во все времена имели заработную плату не самую низкую, даже в средней полосе России.

И, вот за пять дней отъезда в тундру, такой вот звоночек (главное – своевременный, спустя два с половиной года после «ограбления». ..
Возникает вполне логичный вопрос.
А что все эти два с половиной года, у «пострадавшей» была амнезия?
Почему сразу, если ограбление имело место быть, не было подано заявление в правоохранительные органы, так сказать «по горячим следам»?

Эти вопросы бы, вероятно не возникли (кому их задавать? Сотовому телефону?), если бы, ни одно «Но».
Спустя сутки, звонок повторился.
Разумеется, моя доверительница стала задавать те вопросы, которые я ей посоветовала.
Связь оборвалась.
Ещё через сутки, звонили уже самому Алексею.
Звонившая представилась следователем (даже назвала какую-то, фамилию), но звонок был не со служебного телефона, а с мобильного.
Кроме того, представившись следователем, назвав свою (а, может и не свою) фамилию, предупредила, чтобы Алексей не покидал пределы города, так как в ближайшее время ему придёт повестка…

Вопрос.
Как должен поступить Алексей, если у него взят билет, и он отбывает по месту своего сегодняшнего места жительства, то есть в Якутию, поскольку банально должен выйти на работу.
в связи с окончанием отпуска.
Ответ.
Он обязан по окончании отпуска выйти на работу.
Вопрос.
Может ли следователь устно обязать «подозреваемого» не покидать пределы города (населённого пункта), если нет подписки о невыезде, не предъявлено обвинение, и даже не возбуждено уголовное дело.
Ответ.
Нет.
Не может.
Вопрос.
Если звонившая действительно сотрудник милиции, может она об этом не знать.
Ответ.
Не может.
Вопрос.
Участвуют ли «в разводке» сотрудники милиции?
Ответа пока нет.
Вам интересно, чем закончится вся эта история?

Мне – очень.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Наводит на размышление" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика