Skip to content
Просмотрели всего: 1061
 

В соучастниках адвокат

В соучастниках оказался адвокат, во всяком случае, если исходить из официальных сообщений Следственного Комитета Российской Федерации.
Другие новости.
Но, не без комментариев…
Если закон нарушают органы правопорядка, судейское сообщество и иные «защитники закона», то почему в соучастниках не может быть адвокат?

Вполне логичные последствия вседозволенности, безнаказанности тотальной либерализации всего и вся, под эгидой лозунга «демократия для всех», причём в том восприятии, как каждому хочется.
И как каждый сам определяет для себя и мораль, и право.

Соответственно, и выбор свой делает в рамках собственного понимания «демократических свобод».
И, всё же, если вдруг оказывается в соучастниках адвокат, у обывателя, тем не менее, возникают большие сомнения в том, что это не месть со стороны чиновников, ведь адвокат (в силу своей профессиональной деятельности) защищает тех, кто, по мнению следственных органов виновен в совершении того, или иного преступления.
Возможно, тогда, когда в соучастниках оказывается адвокат, обвинения рассматриваются под многократным увеличением с «любой стороны».
И можно предположить, что следственными органами СК РФ по республике Бурятия была проведена огромная и кропотливая работа, прежде чем с поличным были задержаны 40-летний индивидуальный предприниматель — член организации арбитражных управляющих Бэликто Цыбенов, и 42-летний адвокат местной адвокатской палаты Станислав Эрдынеева.
Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения).

Следствием установлены и подтверждены доказательствами следующие факты.
Летом 2010 года Цыбенов решил «подзаработать» особо не утруждаясь, а проще говоря обогатиться за чужой счёт. Он предложил своему знакомому, который ему доверял, приобрести фирму, которая была выставлена на торги. В активах фирмы находились арендованные лесные участки, имелась возможность заняться заготовками древесины в довольно приличных объёмах. Обрадованный столь неожиданной удачей (кусочек-то, лакомый) предприниматель приобретает фирму и приступает к бурной деятельности, то есть, осваивает зелёные насаждения.
А, Цыбенов, в то же самое время инициирует через суд банкротство фирмы своего доверчивого приятеля, предъявив к оплате фиктивный вексель на сумму 7,5 миллионов рублей, якобы подписанный собственником. Помимо этого, он также в суд, представляет ряд подложных документов.
Фальсификация доказательств помогла достичь Цыбенову основной цели, он назначается временным управляющим фирмы. И вот тут начинается то, ради чего и задумывалась вся эта афера. Он начал предъявлять своему (теперь уже, бывшему) приятелю требования о передаче ему, Цыбенову, денег. В ход пошли и угрозы санкциями в отношении фирмы, которой ещё де-юре, продолжал владеть опрометчивый предприниматель, поверивший в искренность дружбы Цыбенова. Санкции, которыми грозил бывший приятель могли повлечь расторжение договора аренды на лесные участки, а, следовательно, обернулись бы большими убытками.
Вероятно с тем, чтобы почти доведённый до отчаяния предприниматель стал ещё более сговорчивым (а, может быть, более расторопным) Цыбенов привлёк и знакомого адвоката Эрдынеева, пообещав последнему 1 млн. рублей за «деятельную помощь».
Эрдынеев активно включился в «работу». В сентябре – октябре 2011 года он неоднократно звонил бедолаге (предпринимателю, разумеется) от имени Цыбенова с требованием выплаты требуемой суммы. И с каждым звонком суммы планомерно возрастали, пока не достигли 10 млн. рублей.
Доведённый до крайности и напуганный до одури угрозами адвоката вкупе с арбитражным управляющим, предприниматель соглашается на выплату денег, но сам при этом, обращается с заявлением к правоохранителям.
А, у него, что (на тот момент) был выбор?
Далее, случилось то, что и должно было случиться. При передаче денег и член организации арбитражных управляющих, и соучастник адвокат были задержаны.
Следствие утверждает, что доказательства железобетонные, любители обогатиться за чужой счёт получат по заслугам, скамьи подсудимых им не избежать. Обвинительное заключение утверждено и предъявлено, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
И опять (как ни крути) встаёт вопрос о том, что вновь судьи в стороне…
То есть, судья выносит соответствующее решение, которое и позволяет преступнику (в данном конкретном случае — Цыбенову) продолжить двигаться к «завершению преступного замысла».
Так кто же судья?
Лишь «инструмент» в руках изворотливого мошенника, или…
В любом случае, «просматривается уже вина (или, «умысел» и намеренно созданная коррупционная лазейка?) законодателей.
Ведь , если бы на судью была возложена обязанность проверять подлинность предоставляемых документов, и не только по наличию штампа, печати и подписи, то и суд бы не использовался как «способ» совершения преступления.
А то ведь на сегодня, судья (если сообщается о подложности документов) согласно закону, всего лишь предлагает предоставить «другие доказательства»
Даже вынести частное определение при подаче письменного заявления о фальсификации доказательств закон судью «не обязывает» (ч.1 ст. 426 ГПК РФ суд вправе…), мол, может вынести…
А может и не вынести?

Для тех, кто не совсем в курсе, о ком речь.
В начале 2011 года Рустем Адагамов вошел в состав контрольной группы созданного Алексеем Навальным интернет-проекта «РосПил». Гражданин Норвегии.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "В соучастниках адвокат" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика