Skip to content
Просмотрели всего: 1061
 

Будут штрафовать

Будут штрафовать

Налоговики будут штрафовать индивидуальных предпринимателей за несвоевременную подачу декларации о доходах.
А малый бизнес, с 1 января 2014 года, будет платить налоги (обязательные социальные отчисления) в соответствии с доходами.
То есть, «драконовский» закон будет действующим до конца года…

При этом, на налоговую службу возлагается обязанность следить, буквально за каждым индивидуальным предпринимателем.

Итак, Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 237-ФЗ отменяет скандально известные «обязательные сборы» (отчисления на обязательное пенсионное и медицинское страхование) с индивидуальных предпринимателей, которые с 1 января 2013 года возросли вдвое.
Вследствие чего ИП «приказало долго жить».

С 1 января 2014 года, индивидуальный предприниматель, имеющий доход от бизнеса менее 300 000 рублей в год, будет оплачивать, также, 19000 рублей, то есть несправедливость устранена (по мнению руководителей государства), ошибка исправлена.

Но, как в том анекдоте: «Ложечка-то, нашлась, вот только осадок остался», и, видимо, не только осадок остался у той части индивидуальных предпринимателей, которые вынуждены были закрыть «отлаженный бизнес», и сейчас вновь начинать всё «с чистого листа».
Конечно, можно говорить о том, что многие просто ушли в тень, и закрылись лишь формально (а захотят ли, вновь «высветиться»?), или о том, что де, связи-то, остались.

Всё возможно, и так.
Но, возможно, и гораздо сложнее. Потому как, те, кто не уходили в тень (не решились нарушать закон, как бы себе дороже не вышло), а реально закрылись, вынуждены были отказаться от «рабочих» мест (аренды помещений).
Ну, и , как известно, свято место пусто не бывает.
Так что, как ни крути, а начинать всё сызнова (искать помещения, возвращать потерянных партнёров) не так-то, и просто.

Вот и получается, что одним лишь росчерком пера (по недоумию, или же, целенаправленно), 600 тысяч индивидуальных предпринимателей пополнили армию безработных.
Возможно, что кто-то, исчерпал свой лимит доверия к государству, которое никак не может отказаться от желания проводить эксперименты над собственными гражданами, и решил больше не рисковать, найти более «доходное место», например, стать «оплачиваемым» оппозиционером, кто-то, подумал, что ему и в тени хорошо.

К слову сказать, из числа тех, кто «выстоял» и намерен остаться в бизнесе и на последующий, 2014 год, должен будет оплатить страховые взносы, исходя из «двойного тарифа».
То есть, справедливость, вроде как, и восторжествовала, да не совсем.
А если им, не ушедшим в тень, ожидавшим, что получат преференции, в виде возврата излишне уплаченного, не из чего заплатить, эти самые 36 тысяч?
Означает ли сложившаяся ситуация, что нет смысла ушедшим из бизнеса, спешить и возвращаться к деятельности, которой возможно (до очередного эксперимента любимого государства) отдал минимум, полтора десятка лет?
Вдруг, господам – управителям ещё что-нибудь в голову взбредёт?
Ведь поднимался же вопрос о том, чтобы «несправедливо» начисленные страховые взносы, пошли бы, «в зачёт» оплаты 2014 года, и, что?

Как следует из нового закона, цитата: «Страховые взносы, исчисленные сверх страхового взноса в фиксированном размере, направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии и финансирование накопительной части трудовой пенсии …», из чего следует, мол, де, «что упало…».

Меж тем.
Эксперты утверждают, что новый закон направлен против, так называемых, неплательщиков.
До введения нового закона, ответственность за несвоевременную подачу декларации была, скорее, символической, а новый закон будет (по мнению аналитиков – экспертов) стимулировать соблюдение налоговой дисциплины.
Как утверждает аналитик общественной организации «Опора России», господин Ефременков, мол, подход правильный, и уж коли государство пошло на уступки индивидуальным предпринимателям, совершенно справедливо и то, что предложен не менее справедливый механизм контроля, а также и штрафные санкции, за нарушение налоговой дисциплины. К слову сказать, они предусматривают восьмикратный размер (что составляет, в среднем, 150000 рублей), помимо самой суммы социального взноса.
Господину Ефременокву, конечно же, видней.
Но, также считает и Тамара Шокарева. Она является президентом Ассоциации прямых продаж. А, в ней, в этой Ассоциации насчитывается почти миллион самых бедных «индивидуалов», которые, тем не менее, выполняют социальную функцию, так как занимаются реализацией, что называется, «из рук в руки» косметики, посуды и других недорогих товаров «ширпотреба» массового спроса.
Госпожа Шокарева уверена, что раз сроки подачи декларации перенесены с 31 декабря до 1 апреля, у всех законопослушных индивидуальных предпринимателей будет достаточно времени, чтобы выполнить требования закона. А до «восьмикратных штрафов» дело не дойдёт (кстати, взыскивать их можно будет только по решению суда), произойдёт то же самое, что и со штрафом за ремни безопасности. Ввели штрафы, все стали пристёгиваться.

Ну, что, же время покажет.
Поживём – увидим.
Кстати, штрафные санкции начинают действовать с 1 января 2015 года.
Так что «проштрафившимися» предпринимателям, из числа «стойких» и не закрывшихся после вступления в силу «драконовского закона», увеличившего поборы в два раза, ничего не грозит.
И, на том, спасибо.
И ещё они (ИП) могут утешиться мыслью, что их сумма пенсионной страховой части и накопительной, соответственно, увеличится на те 19000 тысяч, что они «переплатили».

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Будут штрафовать" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика