Skip to content
Просмотрели всего: 2617
 

Сняли группу инвалидности

Сняли группу инвалидности
Сняли группу инвалидности — почему?
Подобные вопросы посыпались во все инстанции после вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 247 г., о внесении изменений в Правила о признании лица инвалидом.

И, вопреки здравому и смыслу и логике, больные, признававшиеся инвалидами в течение предыдущих нескольких лет, стали вдруг….
Признаваться местными ГБ МСЭ – здоровыми.
Иными словами, инвалидами не признаваться.

Абсурдность данной ситуации заключается в том, что решение вопроса о признании лица инвалидом, отдано «на откуп» местным чиновникам, причём, без каких либо ограничений.

Неоднократно, правозащитные организации, куда жалобы на незаконное снятие группы инвалидности, поступают нескончаемым потоком, поднимали вопрос о том, что положение критическое.

И, прежде всего о том, что пресловутый Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», изданный господином Зурабовым – нарушает права инвалидов.

Согласно указанному приказу, введение, так называемых степеней и легирование прав, непосредственно МСЭ, определения этих самых степеней, ставят больного человека в зависимость от поведения чиновника, которое, согласно ст. 10 ГК РФ, «предполагает разумность и справедливость».

Иными словами, при обращении в суд за защитой нарушенных прав, больной человек сталкивается с правовой коллизией: суд изначально, исходит из того, что чиновник не может быть «не разумным и не справедливым»…

Доказать обратное – невозможно.

Это одно.

И, второе.

Люди, имея один и тот же диагноз, по решению МСЭ, может быть признан либо инвалидом второй группы, но первой степени ограничения (способен работать), второй степени ограничения (способен работать в определённых условиях) и третьей степени ограничения (трудовая деятельность запрещена)…

Вот так. Заболевание одно, а социальная поддержка – на усмотрение чиновника МСЭ. Только он решает: нуждаетесь ли вы в социальной поддержке, или же можете обойтись «малой толикой».

Но, и это не всё.

Только при наличии трёх составляющих, вы вправе рассчитывать на то, что будете признаны, таки инвалидом.

Если:

— имеете неизлечимое заболевание

— нуждаетесь в реабилитационных мерах

— нуждаетесь в социальной помощи

Иными словами, если отсутствует хоть одна составляющая, МСЭ вправе не признавать вас инвалидом…
То есть, наличие самого заболевания, как такового – не является основанием признания вас инвалидом.

Не говоря уже о том, что неизлечимое заболевание имеет тенденции прогрессирования…

И с каждым годом риск рецидива заболевания возрастает в пропорциональной прогрессии…

Однако, вот так, не мудрствуя лукаво… был издан Приказ, нарушающий права и законные интересы граждан.
Причём, давались разъяснения, что классификация по степеням ограничения трудоспособности  «улучшает» положение инвалидов в том плане, что даёт возможность «приработать» при сохранении пенсии.

Это ли не абсурд?!

Если человек здоров, он будет «копи ломать» за ту подачку, которую ему «выделяет» государство, имея силы и возможность зарабатывать в десять раз больше?!

Оно ему надо, проходить унизительнейшую процедуру доказывания, что он – не симулянт?

Так нет, он ещё должен доказать, что «ему не падает манна небесная»…

Не говоря уже о том, что само по себе доказывание, что ты «не верблюд» процедура унизительная, это ещё и стоит денег.
Потому как пожилой человек (а, именно они и попадают под «чиновничий каток» чаще всего, как самые незащищённые), не способен даже разобраться в чём, к примеру, разница между исковым заявлением и исковыми требованиями.
Не говоря уже о том, что вполне может возникнуть ситуация, при котрой возникнет необходимость обратиться за помощью к специалисту, для чего следует заявить хадайство об отложении судебного разбирательства…

Хотя, конечно, можно сколь угодно говорить о «мудрости» отечественных чиновников…

Но факт свершился.
Приказ есть и его необходимо выполнять.

Однако, как быть тысячам несчастных, которые «попали в жернова чиновничьей системы» и не в состоянии сами себя обеспечить, даже лекарствами, столь необходимыми для поддержания их жизнедеятельности?

Об этом поговорим во второй части по теме: «Сняли группу инвалидности»

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Сняли группу инвалидности" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика