Skip to content

2399 всего; на сегодня 11

 

Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Ох уж этот квартирный вопрос.
Всё хорошо, и квартирный вопрос не возникает, а возникает, когда уже далеко не всё хорошо…
Точнее сказать, пока не складывается ситуация, при которой приходится жильё делить.
Что полезно, важно и необходимо знать разрешая квартирный вопрос в судебном порядке?

Даже в правоприменительной практике, к вопросу по разделу жилья подходят по-разному, потому, как суд не может выходить за рамки исковых требований, хотя, есть исключения, предусмотренные процессуальными законами.
Однако, по общепринятой практике, суд удовлетворяет (или, не удовлетворяет) исковые требования в тех параметрах, которые заявлены истцом.

Для истца, как бы не существует разницы, к примеру, когда он указывает такие исковые требования: «Устранить препятствие путем разделения жилого дома в натуре».
По логике, всё правильно.
Есть жилой дом. Один из собственников препятствует другому собственнику пользоваться домом. Совместное проживание в связи с неприязненными отношениями невозможно. И, истец просит «устранить препятствие» путем разделения дома, а проще говоря, желает поставить «стенку», чтобы второй собственник не мог даже войти на его законную «половину».

Но…
Проблема заключается в том, что «устранение препятствия», это негаторный иск, а раздела дома в натуре – виндикационный.

Сущность виндикационного иска в вещном праве.
А негаторный иск, это иск о защите возникшего права. В отличие от виндикационного иска, негаторный иск не имеет срока исковой давности. И ещё одно. Когда рассматривается имущественный спор (подача виндикационного иска), госпошлина определяется по сумме иска. Госпошлина же по предъявлению негаторного иска имеет неизменяемую сумму, то есть не зависит от того, хотите вы вселиться в трёхэтажный особняк, или в комнатку, размером
Поэтому, правильнее в исковом заявлении, если речь идёт об устранении препятствий, при тех же обстоятельствах (есть законное право владения имуществом – квартирой, домом), указать исковые требования следующим образом: «Устранить препятствие и вселить в квартиру»…
Если же речь идёт о разделе жилого дома в натуре, то и исковое заявление обозначается также: «О разделе жилого дома в натуре».
Для вас, как для истца, нет существенной разницы. Потому что вам нужно «устранить препятствие», которое не позволяет вам пользоваться жилым помещением (квартирой).
А для судьи есть разница.
Потому что, в одном случае, устраняются причины, мешающие собственнику пользоваться общим имуществом.
А в другом случае, решение «изменяет назначение общего имущества»: из одной общей жилой площади, получается как бы, два отдельных жилья. И у каждого – свой отдельный собственник. То есть, меняется статус собственности. Собственник уже пользуется не общим имуществом, а конкретно своим.
Возникают иные правовые отношения. Возникает иная обязанность. Возникает возможность распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Квартирный вопрос" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 2400 всего

Напишите комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

94 запросов за 0,160 секунд.