Skip to content

1876 всего; на сегодня 3

 

Защита личных прав

Защита личных прав гарантирована Конституцией РФ.
Однако, нередко, под лозунгом защиты личных прав, исходя лишь из собственного восприятия морали и права, этим самым правом злоупотребляют, а нормы ст. 10 ГК РФ (Пределы осуществления гражданских прав) если и действуют, то, в арбитражном судопроизводстве.

При этом, правом на защиту, государственную, ли (правоохранительных органов, судебную), самозащиту, ли (ст. 12 ГК РФ «Способы защиты гражданских прав», ст. 37 УК РФ «Необходимая оборона») грамотно воспользоваться может далеко не всякий. Этим обстоятельством пользуются те, кто желает либо заработать «политические очки», причем для них совершенно не важен результат, чаще всего они-то, понимают (в отличие от обывателя), что злоупотребляют правом на защиту «третьих лиц» и спор проиграют, но ведь у них иная цель.
Вот, скажем, искусственно созданный ажиотаж вокруг перехода на летнее время. Ведь совершенно очевидно (во всяком случае, здравомыслящей части населения), что «на всех не угодишь».
По «зимнему времени» зимой в Сибири уже в пять часов вечера «хоть глаз коли, не видно не зги», а по «летнему времени», те, кто работает с 8 до 17 часов, успевают до кромешной темноты добраться до своих уютных квартир. И им (этой части населения) больше «по нраву» то, что времяисчисление осталось в режиме летнего времени.
В Санкт Петербурге (причём, и во многих других регионах России, тоже), к примеру, решили проблему очень просто. Некоторые руководители предприятий передвинули начало рабочего дня в «удобную» для их региона, сторону. Перенесли начало рабочего дня либо на час вперёд, либо на час назад. И, это законом о «летнем времени» (говоря условно) не возбраняется.
А вот чехарда с переводом часов «туда — обратно», действительно наносит значительный вред здоровью, притом, что «экономический эффект» минимальный, и очень сомнительный.
К сожалению, вот такой «защитой личных прав» россиян, целью которой является отвлечь внимание от реальных и более насущных проблем, которые действительно необходимо решать, используя все возможности, предоставленные Конституцией РФ и не запрещённые законом, наносится, по сути, больше вреда, нежели пользы.
Справедливости ради следует отметить, что подобный «приём» (отвлечение внимания от тех вопросов, которые необходимо завуалировать) давно уже отработан, например, в США.
Вот, скажем, каким образом события, происходящие в той же самой Сирии, могут нарушить «личные права» американцев?
Но, тем не менее, США приняли решение об оказании военной помощи сирийской оппозиции, ссылаясь на то, что якобы, нашли подтверждение применения «химического оружия» режимом Ассада, что вполне соответствует идеологии мировой политики США.
Напрашиваются аналогии с вторжением в Ирак, когда американское правительство утверждало, что имеются доказательства наличия «оружия массового уничтожения», Хусейна повесили, а Ирак превратился во всемирный «рассадник терроризма».
А что стало с Ливией?
Ливия, более, или менее, предсказуемая при режиме Каддафи после «защиты личных прав» оппозиции американцами превратилась в страну хаоса и беззакония, что ни мало не смущает нынешних руководителей США, всех её «ветвей власти».
И, даже тот факт, что Ливия заявила о намерении национализировать американские нефтяные компании, зарегистрированные на территории тех, кого сами же американцы привели к власти, то есть, по сути, решили «прибрать к рукам» собственность своих благодетелей, ничему не учит.
А между тем, вроде как, защищая «личные права россиян», навязывается мысль о том, что именно в США (как считается, потому как утверждается российскими либералами) личные права граждан защищаются как ни в какой другой стране мира, ибо священны.
Ой, ли…
Так ли уж защищаются «личные права граждан», если вспомнить, сколько самих американцев (рядовых граждан США) погибло в бессмысленной «кровавой мясорубке», защищая непонятно чьи, права.
Кто в Америке считается с мнением тех, кто вынужден отправлять на смерть своих сыновей, братьев, мужей, потому что так решили в Белом Доме и не подчиниться нельзя?
Всё относительно.
И, по большому счёту, всё зависит от морали того, кому легировано право, принимать «судьбоносные» решения. Он и определяет право того, кто с его(их) решением не согласен (или, согласен).
Как в России, так в любой другой стране мира.
Так было во все времена. И, современный мир – не исключение.
Всё остальное – иллюзии. Самообман, причём, довольно опасный, потому как «большие надежды рождают большие разочарования».
Однако, это совсем не означает, что защита личных прав бессмысленна. Просто, приняв решение защищать личные права (именно, личные, а не всего человечества) важно понимать, что делать это необходимо последовательно и с учётом реального положения дел, не питая никаких иллюзий, что де, где-то, «там» это всегда справедливо, а мол, в России справедливость невозможна.
И в России возможно (и не более сложно, кстати), главное, делать это нужно грамотно и последовательно, опираясь не на эмоции, а на факты, которые и следует чётко изложить, составляя исковое заявление.
И помнить: «Везде хорошо, где нас нет». И никто за нас наши проблемы решать не будет «в ущерб личным интересам».
Ни Америка, ни Европа. Никто либо другой.
Только сами, и только в своей стране, и только активная гражданская позиция является гарантией защиты прав, даже если это (защита и восстановление нарушенного права) очень непросто.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Защита личных прав" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1877 всего

Напишите комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

91 запросов за 0,268 секунд.