Skip to content

2731 всего; на сегодня 11

 

Защита прав


Защита прав гарантирована государством.
Гарантии государства закреплены Конституцией РФ.
Основной Закон Российской Федерации — имеет высшую юридическую силу, является актом прямого действия и возлагает обязанность (императивная норма), а не предоставляет право, Конституцию соблюдать.

Защита прав имеет широкий спектр.
Это и защита гражданских прав, и защита прав потребителей, и защита прав ребёнка, и даже защита животных от жестокого обращения.
И вопрос, наверно, не в том, что гарантировано, а в том, что и как можно защитить в реальной жизни, по факту.

Защита прав предусматривает, как самозащиту, защиту правоохранительными органами, защиту органами государственной власти, которая осуществляется прокурором, судебной защитой.

В теории.

Информации о защите прав, то есть, каким образом можно защитить и восстановить нарушенное право, более, чем достаточно.
И видимо, следует остановиться на том, насколько эффективно можно это право защищать.
Какими знаниями необходимо обладать при обращении в суд, и есть ли положительные примеры того, что если «долго мучиться, что-нибудь получится»…
Личный опыт убеждает, и те, кто сталкиваются с судебной системой в силу своих профессиональных обязанностей, хорошо знают.
Если вопрос касается гражданского спора между двумя физическими лицами, то тут «критических» осложнений, как бы, и нет.
При условии, что у «физических лиц» равные «материальные возможности», что само по себе уже ставит под сомнение «равноправие» и перед судом, и перед законом.
Как бы там ни было.
Есть материальный закон , определяющий права и обязанности каждой из сторон (уж какой есть, такой и есть, и это другой вопрос), и суд, руководствуясь соответствующим законом выносит свой вердикт.

Куда сложнее, когда одной из сторон выступает юридическое лицо, обладающая «властными полномочиями».
Причём, здесь уже значения большого не имеет, кто истец, а кто ответчик.
Если в споре между физическими лицами «обороняющейся» стороной является ответчик и на него возлагается бремя доказывания отсутствия вины (таков закон), то в споре между физическим лицом и юридическим, данная норма лишь формальна.
А если говорить откровенно, полная профанация!

Выиграть судебный процесс физическому лицу у юридического лица достаточно проблематично.
И чаще всего судебные тяжбы (при наличии материальных возможностей, разумеется) с участием власть (или капитала) имущих тянутся годами.
И скажем, выиграть суд у МСЭК, это скорее исключение из правил, потому как «другой стороной» является государство…

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что судебные споры по защите прав потребителей чаще всего суд удовлетворяет исковые требования потребителя, но… частично.
Никогда ещё в судебной практике российских судов, исковые требования о возмещении морального вреда не удовлетворялись в полном объёме.
А напрасно.
Это бы, способствовало, прежде всего, тому, что «исполнители» предоставления услуг и товаров, заплатив штраф и возместив «моральный ущерб», раз так, в сто превышающий стоимость самой услуги (товара), в следующий раз задумались, а стоит ли нарушать право, если за это приходится так дорого платить…

Глядишь, и для судей осталось бы больше времени, чтобы вникать в «текущие» дела более основательно, в связи с тем, что количество исков именно по защите прав потребителей сократились бы в разы.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Защита прав" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 2732 всего

Напишите комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

92 запросов за 0,133 секунд.