Skip to content

3404 всего; и читают 684

 

Жалоба на судью

Жалоба на судью

Закон и право определяют действия каждого из участников спорных правоотношений.
Жалоба на судью подаётся изначально в областную Квалификационную коллегию судей.
И только если, областная квалификационная коллегия судей проводит проверку формально и столь же формально «отписывается», со ссылкой на исходящий номер, следует обращаться в Высшую квалификационную коллегию судей.

Следует отметить, что в электронном виде жалобу подать не получится, потому как «электронной приёмной» у них нет.

Что необходимо знать, чтобы жалоба на судью была рассмотрена, как минимум во второй инстанции, исходя из того, что уже по сложившейся практике, «местные» чиновники (вне зависимости от «деятельности», а судьи, это тоже чиновники, то есть «государственные служащие»), даже не вникают в суть жалобы.
И только настойчивые и поэтапные обращения «в высшие инстанции» по восходящей, после долгих и утомительных мытарств (обращений с жалобами) могут, таки, привести к положительным результатам.

Нужно отчётливо понимать, что «публичной порки» не будет.
Такой, как продемонстрировалась на ежегодной пресс-конференции Путина, когда буквально, через двадцать минут отзвонился Колокольцев по вопросу, заданному в прямом эфире, мол, де идёт война между разными подразделениями одного ведомства – МВД, а многочисленные обращения к министру МВД никаких результатов не дают.

Тем не менее, важно знать, на каких формальных основаниях жалоба на судью может не рассматриваться вообще, в принципе. И, какую основную ошибку совершают граждане, когда сталкиваются с судебным беспределом.

Рядовые россияне, они же, не юристы, и им сложно разобраться, в чём принципиальная (или, формальная) разница в обжаловании судебного акта и обжалованием действий судьи при вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Тем более, что по факту и сути, эта разница балансирует на грани формулировок обращения (лингвистическая), и по логике здравого смысла, должна бы не разделяться, а соединяться.

Ну, с логикой чиновники не дружат, а посему и законы издаются в соответствии с тем «здравомыслием», которое и присутствует в головах законодателей, но это уже совсем другой вопрос.

Важно осознавать, что если судьи уже морально готовы к тому, чтобы вынести заведомо незаконное решение, они, как грамотные юристы (в отличие от рядовых граждан), и оформят решение соответствующим образом.

В статье 3 Закона о статусе судей сказано, что судья при исполнении своих полномочий должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Принятие явно незаконного судебного акта свидетельствует о том, что судья не способен осуществлять качественное правосудие. Установление этого факта является достаточным основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Учитывая тот факт, что причины неспособности судьи к осуществлению качественного правосудия (умышленное нарушение закона, или незнание закона) не входят в предмет доказывания состава данного дисциплинарного проступка, данное обстоятельство обязан доказать заявитель.

То есть, податель жалобы должен доказать, что судья вынес заведомо незаконный судебный акт.
Но при этом говорить не о самом решении, а о нормах закона, которые предписывают судье совершить то, или иное действо. И приводить примеры того, как эти нормы нарушались в ходе судебных разбирательств
В качестве примера того, как судьи «чтут закон» можно ознакомиться с публикацией: "Закон есть, да не про вашу честь".

В чём основная ошибка тех, кто видит явное нарушение норм процессуальных законов, допускаемых судьёй при отправлении правосудия?

Как правило, стороны судебного процесса ждут рассмотрения апелляционной жалобы, в надежде, что апелляционная инстанция, равно как, и все последующие, детально во всём разберутся.

Это – иллюзия.

Даже при введении дополнительной «проверяющей инстанции» - апелляционное обжалование, всё остаётся на прежнем уровне. То есть, как отводилось на рассмотрение суда кассационной инстанции 15-20 минут, максимум, так и отводится. Иными словами, суд апелляционной инстанции предварительно изучает материалы дела, и уже по материалам дела, определяется, какое решение она будет принимать в рамках своих полномочий.
Отсюда.
Совет первый.
В обязательном порядке необходимо знакомиться с протоколом судебного заседания делать копии, и непременно подавать замечания на протокол.

Совет второй.
Не ожидать вердикта апелляционной инстанции, а действовать параллельно. Как только ознакомились с протоколом судебного заседания (изготовили копии) ссылаясь именно на этот протокол (равно, как и на свои замечания протоколов всех судебных заседаний), так сразу же должна быть, подана жалоба на действия судьи в квалификационную коллегию судей (областную).

Очень многие считают (и, их в этом убеждают адвокаты, которые не желают «ссориться» с судьями, им же ещё вместе работать), что подавать замечания на протоколы бессмысленно. Мол, кто же эти замечания признает.
Совершенно верно.
Но, «фишка» в том, что если замечания на протокол подаются (а подаются они через канцелярию суда, следовательно, существует отметка об этом), то при любом раскладе, согласно правилам, установленным ст. 231, 232 ГПК РФ (а также и согласно другим процессуальным кодексам в соответствии с применяемым судопроизводством) замечания на протокол остаются в деле. А значит, непременно попадут в поле зрения проверяющих из квалификационной коллегии судей, ну, или, во всяком случае, председателю суда.

Не следует забывать, что судья процессуально независимое лицо. И его решения не «перепроверяются» в том же суде, во всяком случае, по действующему законодательству, если только не подана жалоба на судью.
А протоколы судебного заседания и есть доказательства «действий судьи», которые и рассматриваются квалификационной коллегией судей, когда подаётся жалоба на судью, а не на принятое ею решение.
Не само решение (не следует путать), а протоколы всех судебных заседаний, которые должны отражать ход судебного разбирательства. Каждого. Сколько бы их не состоялось.
Тема, в самом деле, обширная. Поэтому, мы ещё будем возвращаться к её обсуждению.

Если возникают вопросы, оставляйте их в комментариях.
Ваши комментарии не останутся без внимания.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

1+

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Жалоба на судью" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 3405 всего

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

135 запросов за 0,182 секунд.