Skip to content
За всё время прочитали: 1513 всего
 

Группа инвалидности

Группа инвалидности

Нередко, приходится сталкиваться с тем, что группа инвалидности либо не присваивается, хотя есть к тому медицинские показания, либо снимается, несмотря на то, что заболевание неизлечимо и болезнь прогрессирует, а следовательно, общее состояние здоровья ухудшается.

Что важно знать, если группа инвалидности снимается, или медико-социальная экспертиза отказывает гражданину в социальной помощи, то есть, гражданин не признаётся инвалидом?

Комиссия (к сожалению) даёт своё заключение только по тому заболеванию, по которому больного направляет лечащий врач, а не в комплексе имеющихся заболеваний.
Маразм, конечно.
К тому, же: ко II группе инвалидности могут принадлежать также лица, имеющее два или более заболевания, приведшие к инвалидности, последствия травмы или врожденные дефекты и их комбинации, что в совокупности функциональных нарушений приводят к значительному ограничению жизнедеятельности человека и его трудоспособности.

Но, как правило, медицинские эксперты не мудрствуют лукаво и присваивают группу инвалидности по тому заболеванию, по которому лечащий врач направляет на клинические обследования, представляет заключение этих обследований (вклеивает в карточку), и указывает, по какому заболеванию считает необходимым присвоить группу инвалидности тому или иному больному.
Вывод.
Настаивать, чтобы лечащий врач указывал то заболевание, которое свидетельствует об ухудшении состояния здоровья.
К примеру, если больной ранее был признан инвалидом, скажем, по перенесённому инсульту (направляет невропатолог, следовательно, и необходимые обследования проводятся в рамках конкретного заболевания), то в случае, если состояние стабильно, то вполне могут перевести со второй группы инвалидности на третью. Но снятие группы инвалидности вообще, это незаконно и полнейший произвол.

Вот, скажем.
Сегодня во всём мире «омолодился» инсульт.
И если, пару тройку десятков лет тому назад, инсульт грозил лишь людям пожилого возраста, то сегодня легко получить апоплексический удар (геморрагический инсульт, впрочем, как и ишемический) и в тридцать лет.
Причин тому много, и не об этом, сейчас речь.
А речь о том, что инсульт любого генеза приводит к инвалидности в работоспособном возрасте.
Это, одно.

И второе.
Очень часто, как следствие инсульта (а, может и без связи с ним, врачи утверждают, что связь косвенная) развивается облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.
Но это уже заболевание (при общем генезе) иного характера, и «вести» больного должен сосудистый хирург.
И он готовит документальные обоснования необходимости присвоить ту, или иную группу инвалидности, но именно, по облитерирующему атеросклерозу нижних конечностей (не по инсульту).

Но, для пациента «всё едино», для него важно, что его состояние ухудшается, а группа инвалидности та же, или вообще снимается… (и, такое случается довольно часто).
Больного не должны волновать и беспокоить эти «тонкости», это задача врача обследовать пациента по тому заболеванию (также, предусматривающему признание гражданина инвалидом), которое и вызывает ухудшение, то есть, прогрессирует.
И если, именно, по «неврологии» состояние стабильно, ты хоть лоб расшиби…

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что иногда больной, перенёсший инфаркт (даже обширный), инсульт (если медицинская помощь оказывается своевременно, необратимые парезы не наступают) не спешат оформлять инвалидность, потому как появляются запреты.
А для многих, это лишь ухудшает их материальное положение, на пенсию по инвалидности прожить сложно, а с рекомендуемыми МСЭ ограничениями найти работу, практически невозможно, несмотря на преференции со стороны государства тем предпринимателям (и госучреждениям, тоже), кто принимает на работу людей с ограниченными возможностями.

Но здесь таится другая опасность.
Вне зависимости от того, по чьей инициативе больной, перенёсший очень серьёзные заболевания (инфаркт, инсульт — неизлечимы и заболевание неизбежно прогрессирует) не признаётся инвалидом, появляется угроза не только его жизни.

Представим, что за руль общественного транспорта садится человек, перенёсший столь серьёзные изменения в организме, но не получивший ограничения в трудовой деятельности.
А коль скоро сердечно сосудистая система и система мозгового кровообращения уже претерпели необратимые патологические изменения, то предугадать, когда произойдёт очередной приступ невозможно.
Это должны понимать и те, кто сам не желает оформлять группу инвалидности, и, конечно же (в первую очередь) врачи и чиновники МСЭ.

Отказывая в установлении группы инвалидности больному, они становятся потенциальными убийцами не только этого больного, но и «неопределённого круга лиц», кто вполне может лишиться жизни только лишь потому, что кто-то, посчитал, что инвалид вовсе и не инвалид…

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Группа инвалидности" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1514 всего

Напишите ответ

Яндекс.Метрика

85 | 0,152 сек. | 8.94