Skip to content
За всё время прочитали: 935 всего
 

Предстанет перед судом

Новости Следственного комитета.
Как сообщает Главное Управление Следственного комитета РФ по Северо –Кавказскому ФО, скоро предстанет перед судом участник банды «Вилайят Галгайче» Ваха Хашагульгов.

Ему предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, в бандитизме, в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, терроризме, незаконном изготовлении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества и следствие завершено.

По мнению следователей, инкриминируемые преступления полностью доказаны и подтверждены доказательствами.
Как следует из обвинительного заключения, в 2010 году Хашагульгов добровольно вступил в преступную группировку, которая является вооружённой и хорошо организованной бандой, члены которой имеют прямое отношение к преступлению, совершённому 9 сентября 2010 года на территории центрального рынка г. Владикавказа. Данное преступление квалифицированно, как террористический акт.
Как утверждает сторона обвинения, преступная организация (банда) , в которой и состоял обвиняемый, совершила ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Ингушетии и Северной Осетии – Алании, в которых обвиняемый принимал самое непосредственное участие. Подтверждены неоспоримыми доказательствами такие противоправные действия, как посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов, ряд других преступлений различной степени тяжести.
Материалы дела уже поступили в суд для рассмотрения по существу.

Ну, что же.
Несмотря ни на что, работа ведётся.

Но…
На повестке дня опять вопрос морали и права…

Сегодня очень много нареканий высказывается в адрес и правоохранительных органов, и следственных (которые непосредственно занимаются сбором доказательной базы). Но, ведь ситуация, о которой сегодня заговорили, сложилась «не вдруг», то есть, она формировалась не один год. Просто, видимо, она дошла до своей «критической точки» и, что называется, «вышла из-под контроля».
Очевидно, это должно послужить сигналом к тому, чтобы все «взаимосвязанные структуры» задумались над тем, что, чтобы ни происходило, оно не происходит «в вакууме».
Вот, скажем, обвиняемый на суде заявляет, что с него признательные показания «выбивали», то есть доказательства получены с нарушением закона и в соответствии с нормами процессуального кодекса не должны судом приниматься во внимание. Любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого. Таков закон.
Но, как правило, суд, в приговоре указывая на заявления подсудимого о незаконности представленных доказательств (как того и требуют процессуальные нормы), тем не менее, делает выводы, что подсудимый «… желает уйти от ответственности…». То есть, несмотря на то, что суд должен быть «беспристрастным», он – субъективен. Не доверяя заявлению подсудимого, безоговорочно верит «стороне обвинения»…
И такая вот позиция судебной власти порождает то, что доказательства (признания) получают с помощью пыток, потому что есть уверенность, доказательства будут признанные законными при «любом раскладе»…
Как бы там ни было, но если исходить из того, что «маленькая ложь рождает большое недоверие», опасность заключается в том, что и честный судьи, и честные сотрудники правоохранительных органов (коих, в общем-то, не так уж и мало) находятся между «молотом и наковальней».
С одной стороны, «вышестоящие» требуют результатов «любой ценой», с другой – тотальное недоверие со стороны гражданского общества, что «играет на руку» преступникам. Ведь палка-то, всегда «о двух концах».
Как разорвать этот порочный круг, чтобы «неотвратимость наказания» не являлась лишь лозунгом, профанацией?

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Предстанет перед судом" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 936 всего

Напишите ответ

Яндекс.Метрика

83 | 0,153 сек. | 8.93