Skip to content
Просмотрели всего: 1066
 

Психологическое воздействие

Всё, что окружает человека в его повседневной жизни, оказывает на него психологическое воздействие. Всё, что происходит с личностью с момента его рождения, любые события также оказывают психологическое воздействие.

И будь у кого-то, хоть семи пядей во лбу, оградиться от психологического воздействия всё одно, не получится. Потому как, психологическое воздействие, это фактор, часть жизни.
А вот каким образом психологическое воздействие (эмоциональное ли, событийное) влияет на формирование личности, на его поступки, на его восприятие, это уже вопрос значительно сложнее, чем констатация факта.
Наверно, вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что ребёнок, воспитывающийся в благожелательной атмосфере, основанной на любви, внимании и понимании будет искать ответы, возникающие в процессе «познавания» окружающего его мира, на улице, или, скажем, сформируется агрессивным и нетерпимым к иному мнению, или равнодушным к чужой боли.

Однако, чаще всего очень сложно отделить, или скорее даже, различить любовь от себялюбия.
Нередко случается так, что родители, якобы «от великой любви» к своему чаду во всём ему потакают. В действительности, здесь о любви нет и речи. Вернее, любовь-то, присутствует, но только к себе.
В итоге, когда «золотой» ребёнок вырастает холодным и расчётливым эгоистом, искренне удивляются: «Почему?».

А ответ-то, на самом деле, лежит на поверхности.
Разрешить что-либо, всегда проще, чем запретить. Причём, не просто запретить (потому что запрет без объяснения вызовет «обратную «реакцию), а пояснить в простой и понятной форме, чем вызван запрет. Предположим, разъяснить, что обидеть того, кто заведомо слабее (или когда «семеро одного не боятся») не признак «смелости», а скорее, наоборот. А зло, причинённое другому, обязательно вернётся, как бумеранг, и ударит, возможно, значительно больнее. Зло не способно породить добро.

Но, на это потребуется время, которое придётся «отобрать» у себя, любимого. И, пожалуй, не менее важно, это (то, что зло порождает ответное зло) необходимо понимать… самому родителю…
Тот, кто любит своего малыша, тот будет готовить его к жизни и собственным примером, и терпеливо объясняя, что за совершённые поступки необходимо отвечать самому.

Психологическое воздействие в большей степени определяется психо эмоциональным восприятием.
Проще говоря, эмоциональная восприимчивость определяет и психологическое воздействие окружающих, скажем, предметов. Для многих очень важную роль играет интерьер комнаты, в которой приходится долго находиться. Предположим, если рабочему кабинету придать большую схожесть с жилой комнатой (на окнах комнатные цветы, пара кресел с журнальным столиком), то производительность труда возрастает в разы.
Во всяком случае, так утверждают учёные.

Не следует сбрасывать со счётов и тот факт, что длительно длящаяся психо эмоциональная напряжённость вызывает усталость раздражительность, немотивированную агрессию.
Люди, чья профессия связана с повышенным психологическим воздействием «извне» (судьи, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры) подвергаются риску эмоционального «взрыва» гораздо чаще, нежели люди иной профессии.
И вот, почему.
Им, по роду своей деятельности чаще всего приходится сталкиваться с негативными явлениями. Они вынуждены выслушивать и массу лжи, и подробности злодеяний, становятся участниками нелицеприятных распрей, возникших между родственниками, друзьями и принимать сложные решения, решать (в прямом смысле этого слова) судьбы .
Всё это не проходит бесследно.
И тут уж никакой профессионализм не в силах помочь.

Процессуальные законы (гражданский, административный, уголовный) содержат норму, в которой «прописано», что судья обязан быть беспристрастным.
Но это невозможно по определению.
И дознаватель, и прокурор, и судья, прежде всего – люди.
Они не могут отгородиться от событийного психологического воздействия, обусловленного обстоятельствами рассматриваемого дела. И, когда рассматриваются доказательства совершённого злодеяния, скажем в отношении беспомощного ребёнка, изнасилованного и убитого извращенцем – педофилом, на уровне подсознания судья ищет любой повод «устранить сомнения», которые, как известно, трактуются в пользу обвиняемого. И не в его (судьи) силах «освободиться» от психологического воздействия самих обстоятельств совершённого преступления. И это необходимо понимать.
И именно поэтому (как кажется) назначение судей «пожизненно», пока сам не уйдёт в отставку по возрасту, или по состоянию здоровья, очень опасно, учитывая специфику их профессиональной деятельности.

Ничто не происходит «вдруг».
Для того, чтобы рухнул многовековой дуб, необходимо, чтобы подгнили корни. Когда начинают подгнивать корни, «отмирает» крона. И, чтобы не «заметить» этого, нужно очень постараться. Поэтому, очень важно своевременно увидеть, когда «крона» начинает желтеть, сохнуть. И без ложной скромности (или иных «ложно-побудительных» мотивов) начинать бить тревогу.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Психологическое воздействие" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика