Skip to content

1820 всего; на сегодня 19

 

Холодный душ для Европы

Холодный душ для Европы

Холодный душ для Европы, который обрушил Владимир Путин личным (волевым) решением об отказе продолжить, а точнее скорректировать проект «Южный поток», оказался неожиданным.
Причём, для всего мирового сообщества.

И в первую очередь тех стран, которые устроили в буквальном смысле, травлю Президента суверенного государства бездоказательно обвиняя Россию во всём.

Удивительно, как это особо «ярые» заокеанские «друзья и партнёры» не заявили, дескать виновата Россия и в том, что в Украине неожиданно наступила зима.

Вряд ли кто ожидал подобного развития событий (из числа стран, заявивших, что Россия несёт угрозу всему миру), потому как исходят-то, из своего мышления и восприятия.
А посему были твёрдо убеждены. Россия не может «не прогнуться» под давлением «мирового сообщества», а санкции помогут «привести в чувство» несговорчивого и слишком уж, самостоятельного Путина.
А, как же иначе-то?

Самое удивительное то, что ведь и США, и часть Евросоюза, что сама «прогибается» под штатами, искренне в это верят. И вот эти иллюзии, порождающие самообман, мешают трезво взглянуть на ситуацию, которая, во-первых, привела к тому, что в подбрюшьи не только России, но и Европы образовалась новая «горячая точка» при активном содействии, как Евросоюза, так и их «идеолога» — США.

А, во-вторых, введённые санкции только подтолкнули Россию решать «внутренние проблемы» (что никак не укладывается в алгоритм мышления «сильных духом, но слабых разумом), до которых, «как-то всё, руки не доходили».
Теперь вот, хоть и «вынужденно», но дошли, подтверждая ни одну русскую пословицу:
«Пока гром не грянет…»
«Не было бы счастья…»
«Нет худа без добра…»
«Большие ожидания…», памятуя о том, сколь многого ожидалось от «сближения» с Западом и США в начале лихих девяностых. Причём, речь-то, не идёт о «реформаторах – либералах», речь идёт о россиянах, которые искренне верили, что вот-вот, посыплется манна небесная…
Не посыпалась.

Дефолт 1998 года оказался «холодным душем» для России.
Кто только уже не потирал потные ручонки, дескать, вот она Россия с её природными ресурсами, бери — не хочу!
Только вот в отличие от «некоторых», Россия протрезвела и… сделала свои выводы.
Горькие, карябающие самолюбие, но неизбежные.
Никому в мире не нужна сильная Россия.
Теперь вот очередь Европы «охолонуть» под душем, который «сподобила» Россия, опять же в соответствии с русскими народными поговорками и пословицами, что определяется как народная мудрость: «Как аукнется, так и откликнется», «Что посеешь, то и пожнёшь», «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь».
Евросоюз и США не сумели сделать выводы после ответных шагов России, по-детски обидевшись. А, как известно, «Дурак обижается, а умный делает выводы».

Не будем «указывать пальцем», и вернёмся к дням сегодняшним.
Международные СМИ «взорвались».
Пожалуй, трудно найти сегодня более актуальную тему, чем отказ России от проекта «Южный поток, который и определяется, как «холодный душ для Европы».
А также и подтверждением тому, что Россия сама определяет свой выбор (как ей поступать в той или иной ситуации),и сама определяет, что отвечает национальным интересам России, а что – нет.

Владимир Путин действует по принципу: «Если хочешь наказать идиотов, то позволь им делать все то, что им взбредет в голову. Они накажут сами себя».
Слова принадлежат не автору этой публикации, но лучше и не скажешь.

Вот ещё точка зрения, высказанная на бескрайних просторах Интернет сообщества, в частности опубликованное на сайте «политроссия» и растиражированная другими интернет изданиями и социальными сетями.
«Как показывает практика, замерзающая Европа — это умная и покладистая Европа. Россия, как известно, — щедрая душа.
Владимир Путин не даром называет европейцев «друзьями», а друг познается в беде.
У Европы беда — она болеет «американулезом» и «обамофренией».
Добрый друг и доктор Путин прописал ей лучшее лекарство — лечебное энергетическое голодание.
Судя по воплям европейских политиков и европейских СМИ при виде рецепта, лечение будет трудным, но эффективным».

Можно соглашаться (или не соглашаться, на минуточку с «гласом народа»), но вот мнение некоторых европейских политиков стран, которых в своё время Евросоюз явно и недвусмысленно поставил в зависимость от собственных «поведенческих мотивов».
И которые на себе будут испытывать последствия «политических амбиций» как Европейского Союза, так и США.
Потому как для них «холодный душ для Европы», то бишь, отказ России от проекта Южный поток ничего хорошего не сулит.
Они – «пострадавшая сторона» против своей воли.

Цитата: «В нынешней нестабильной ситуации странам Европы следует прежде всего принимать во внимание национальные интересы, заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони» — его цитирует итальянское агентство Askanews, во всяком случае, так утверждают РИА Новости.

Далее.
Мировая пресса также пытается осмыслить, что же произошло, и как получилось, что Владимир Путин опять «переиграл» своих западных «друзей и партнёров».

Разбираясь в причинах, почему Европа сопротивлялась строительству Южного Потока, «Уолл Стрит Джорнел» приходит к выводу: ЕС всячески пытался снизить влияние Москвы и речь не только о рынке энергоресурсов.
От проекта в итоге отказались, но кто в результате выиграет – большой вопрос.
Москва и Анкара доказывают, что дипломатия может работать даже в самых сложных условиях».

Тему «подхватывает» Файненшел Таймс.
Отмечается, что при непростой экономической ситуации и западных санкциях, двустороннее сотрудничество будет выгодно и Москве, и Анкаре.
То есть, факты и только факты.

Можно конечно было бы продолжать, ссылаясь на публикации, свидетельствующие о реакции международных средств массовой информации, но каждый желающий и сам может с ними ознакомиться при желании.
Единственное, на чём ещё бы хотелось остановится (для общей картинки).

Цитата: «Санкции США и Евросоюза не повлияли на действия России на Украине. Это признал госсекретарь США Джон Керри, выступая на брифинге по итогам встречи глав МИД НАТО» — опубликовано 2 декабря 2014 года – «Вести.РУ».

Ещё одна цитата: «В последнее время «понимающие Россию» плодятся в Европе «как кролики», заявил заместитель главного редактора Gazeta Wyborcza в интервью ARD\Das Erste. Он считает, что новый глава Европейского совета поляк Дональд Туск станет «важным противовесом» в борьбе с этим явлением».

Означают ли заявления как госсекретаря Джона Керри, так и главы Европейского совета Дональда Туска, что «холодный душ для Европы» на горячие головы тех политиков, для которых «чем хуже, тем лучше» не «остудит» эти головы, а лишь подтолкнёт политиков к ещё большему безумию?

Или же количество стран «понимающих Россию», будет продолжать «плодиться, как кролики», и «борьба с этим явлением» окончательно «похоронит» под своими обломками гегемонию США и амбициозные планы атлантического альянса – НАТО?
Вопрос остаётся открытым.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Холодный душ для Европы" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1821 всего

Напишите комментарий

Яндекс.Метрика

85 | 0,149 сек. | 9.01 }; 85 запросов за 0,149 секунд.