Skip to content
Просмотрели всего: 1177
 

Пенсионные дела

Пенсионные дела

Пенсионные дела беспокоят граждан России, что вполне объяснимо.
Особенно в условиях постоянно меняющихся правил в современной России.
Закон и право, гарантированное государством, закреплены императивной нормой основного ЗАКОНА страны — Конституцией РФ.

Молодость примечательна тем, что, кажется впереди целая вечность.
И тот, что это лишь иллюзия, и время быстротечно понять, а главное осознать очень сложно. Поэтому, пенсионные дела интересуют постольку поскольку, когда приходит уведомление из пенсионного фонда с указанием полученных средств от работодателя.
А напрасно.

Как кажется, вопросы пенсионной реформы должны уже беспокоить сегодня, здесь и сейчас вне зависимости от возраста, социального положения, здоровья.
Потому как, жизнь непредсказуема ещё в большей степени, чем прогноз погоды.
Поэтому, возможно, что предлагаемая информация может оказаться полезной не только тем, у кого «пенсия на горизонте», но и тем, у кого она (пенсия) и за оным.

Нередко судам приходится рассматривать дела, связанные с решением первичных органов пенсионного обеспечения (территориальных), которыми было вынесено решение об отказе в назначении досрочной (льготной) трудовой пенсии.
При этом, граждане не обращаются с жалобой в вышестоящие органы ПФ РФ, а сразу же подают исковое заявление в суд.

Что является предметом доказывания в подобных судебных спорах?

Основополагающим документом, который подтверждает период работы согласно трудовому договору до регистрации работающего, в качестве застрахованного лица, после чего и вступает механизм исчисления страхового стажа, является трудовая книжка.
Записей о работе, содержащихся в трудовой книжке, вполне достаточно для установления периодов работы. Именно эти сведения дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Правда, если законодательство не предусматривает дополнительных сведений о характере и условиях труда, кроме как наименования профессий и должностей.

Как показывает судебная практика, одним из мотивов, которым обусловлен отказ органами пенсионного обеспечения при рассмотрении заявления о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, является отсутствие каких-либо иных документов (или их недостаточность), помимо трудовой книжки, которые бы подтверждали периоды работы лиц, включаемых в специальный трудовой стаж.
Позиция судов, рассматривающих споры об отказе назначения досрочной пенсии, следующая.

По основаниям п.6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 555), суды полагали, что поскольку в трудовой книжке работника содержались сведения
— о наименовании профессии (должности),
— об его занятости на соответствующих видах работ, что сомнений не вызывало, ответчиком не оспаривалось,
— а иных (дополнительных условий) о характере труда не предусматривалось, указанные сведения являются вполне достаточными для установления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Таким образом, требования по исковым заявлениям об оспаривании решений ПФ РФ были удовлетворены судом первой инстанции.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Пенсионные дела" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Яндекс.Метрика