Skip to content
 

Покупка недвижимости

 

Покупка недвижимости всегда сопряжена с опасностью мошенничества. Об этом свидетельствуют последние события, о которых сегодня официально сообщается на всех новостных каналах.

Уже более восьми тысяч домов, построенных на приусадебных участках с нарушением закона (строятся многоквартирные дома) пущены «под бульдозер.

Жаль людей, которые остаются, в прямом смысле слова, на улице и без денег, и без жилья, за которые они честно заплатили.
Но, возникает вопрос.
Приобретая недвижимость (долю недвижимости), мягко выражаясь, на «сомнительном» месте (ведь садовый участок и предназначен лишь для строительства дома приусадебного типа, но никак не многоквартирного дома), неужели ни у кого го из покупателей не возникло сомнения в том, что тут «что-то, не так»?

Или, всё-таки, надеялись на русское «авось», мол, если дом уже выстроен, кто ж его будет ломать.
Есть основания склониться ко второму. Ну, какой здравомыслящий человек, понимая, что на участке, предназначенном для строительства коттеджа, по определению не может стоять, пусть и трёхэтажный, но всё же, многоквартирный дом, не задумается над тем, что если закон нарушен, то рано или поздно это вскроется?
А, когда «тайное, становится явным», владелец сомнительной квартиры разводит руками, мол, не я один и откуда же мы знали, если администрация разрешила…
Создаётся впечатление, что все «пострадавшие» с луны свалились и понятия не имеют, в какой стране (более того, в каком мире) они живут.
Вопрос только в том, что те, кто делает то, «чего нельзя за деньги, но можно за большие деньги», разумеется, откупятся, а они (несостоявшиеся дольщики)останутся «крайними», что в итоге и происходит.
Так как же не остаться «у разбитого корыта»?
Наверно, прежде всего, понимать, что оплачивать любое нарушение закона из собственного кармана не просто глупо, но и опасно для «кармана».
Наверно, прежде чем принять решение стать дольщиком, необходимо не бросаться «в омут с головой», потеряв разум от чрезмерно низкой стоимости предлагаемого строящегося жилья, а всё перепроверить лично. Ну и включить в работу «мозг», даже если риелтор убеждает, что предстоящая сделка безопасна. Убедитесь в этом лично.
То есть, не следует забывать народную мудрость, которая с одной стороны гласит: «Доверяй, но проверяй, а с другой стороны предупреждает: «Семь раз отмерь и один раз отрежь».
Беспечность, с которой иной раз некоторые решают наиважнейшие вопросы (покупка недвижимости, в частности) выходит за рамки понимания.

Вот, в Краснодарском крае, несмотря на то, что даже наглядно показали, как безжалостно и непреклонно сносятся незаконно построенные дома, то есть, так называемый самострой, потенциальные «дольщики» упорно спонсируют незаконное строительство.

А, голова-то, где?
Если вам предлагают квартиру в многоквартирном доме, которого там (коттеджный посёлок) по определению не может быть, зачем вкладывать деньги в заведомо сомнительное «предприятие»?!
В каком случае (согласно действующему законодательству) можно узаконить самострой?

Предположим, у вас в собственность оформлена и земля, и уже расположенные на этой земле постройки.
Вы решили «надстроить» мансарду.
Или поставить второй этаж, потому как семья, скажем, увеличилась, и жилой площади оказалось маловато.
Но это ваш дом.
Вы им пользуетесь давно.
Просто сменились обстоятельства (дети подросли, материальное положение улучшилось).

Вот здесь два варианта.
Либо согласовать «реконструкцию» до начала самой реконструкции, либо узаконить потом, когда реконструкция будет завершена, потому что на это может уйти не один год (и на согласование, и на саму реконструкцию).

Но если предстоит застройка вновь приобретённого земельного участка, то она (застройка) должна производиться в строгом соответствии с законодательством, в противном случае итог один – снос.
И если, при покупке земельного участка указано, что земля приобретена для строительства жилого дома приусадебного типа, здесь без вариантов.

И не надо строить никаких иллюзий.
Особенно тем, кто собирается спонсировать строительство этого самого, дома приусадебного типа.

Да, ещё один важный момент.
Если всё же суд не «узаконит» надстройку, той же мансарды, лучше убрать её самому, например, из жилого помещения перевести в разряд нежилого и использовать надстройку для иных целей, чем проживание.
Например, устроить там зимний сад…

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Покупка недвижимости" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Напишите ответ

Яндекс.Метрика

65 | 0,160 сек. | 8.72