Skip to content
 

Враги народа

Враги народа

С уходом эпохи «отца всех народов» ушло и понятие враги народа.
Закон и право не содержат подобного определения.
Понятие-то, ушло, а вот ощущение того, что враги народа (или, враги государства?) никуда не делись, обостряется у большей части того, самого народа, чьи мораль и право, словно бы существуют отдельно друг от друга.

Если выражаться точнее, народ (население) подозревает (хотя и нет полной уверенности), что у властьимущих должна существовать общепринятая мораль (закон, справедливость, совесть).
И как будто бы, в соответствии с этой моралью россиянам (населению, электорату, народу) предоставляются (декларируются) определённые права.

Но вот с соблюдением этих самых прав (даже на уровне декларации) большие проблемы.
Потому, как и законы, постоянно меняются, нго соблюдать их, похоже, никто и не собирается.
Но с народа – требуют, однако избираемо, например, если кому-то, не угодил, или того хуже, «дорогу перешёл».
Сидит такой вот, «местный царёк» где-нибудь, в Урюпинске, и чем сильнее его «нагибают» сверху, тем изощрённее он «отыгрывается» на тех, кто ниже его по статусу.
Но для большего ощущения полновластия, отыгрывается на самых бесправных (де факто), на местном населении …

Ремарка.
Во времена «правления» Иосифа Виссарионовича Сталина (настоящая фамилия — Джугашви́ли), говорили «народ», подразумевали «государство» и наоборот.
Поэтому и было распространено определение «враги народа».
Хотя, как известно, «народ», это население, проживающее на определённой территории, а государство, это властно-политическая организация общества, обладающая государственным суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, и устанавливающая особый правовой порядок на определенной территории, в частности на территории СССР.

Сегодня, и территория другая (значительно уменьшилась после распада СССР), и государство другое (не СССР, а Российская федерация), и определение «враги народа» не содержится в Уголовном судопроизводстве, исчезло ещё во времена «развенчания культа личности Сталина».
Поэтому, правильнее было бы (во всяком случае, сегодня), говорить о врагах государства российского.

Именно такое определение можно дать той многочисленной армии чиновников, у которых свои «мораль и право», и руководствуясь ими, они, легитимную (признанную обществом) власть, легитированную (узаконенную) волеизъявлением этого самого народа используют для личного обогащения.

Коррупция в системе МВД, несмотря на кратное повышение заработной платы (из кармана налогоплательщика), в прокуратуре, в следственном комитете, в судебной власти продолжает расцветать пышным цветом.
И вновь, словно бы в насмешку, на сайте МВД публикуется проект обновленной госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».

При этом, разработчики госпрограммы не скрывают негативного отношения к реформе МВД, заявленной Д. А. Медведевым в его бытность президентства, упоминая необходимость преодоления ее «негативных последствий».

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Враги народа" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Напишите ответ

Яндекс.Метрика

70 | 0,234 сек. | 8.81