Skip to content

3316 всего; и читают 33

 

Конституционный Суд

Количество слов в статье: 446 Займет времени на прочтение: 3 минуты


Важно знать и понимать.
Конституционный суд, это не только наивысший (главенствующий) судебный орган, который осуществляет конституционный контроль и вправе отменить, а точнее, признать не соответствующим Конституции закон, любой нормативный правовой акт.
Это, в первую очередь судебный орган, осуществляющий судебную власть, непосредственно, в рамках конституционного судопроизводства (конституционного контроля).

Решение Конституционного Суда не подлежит обжалованию, и должно исполняться незамедлительно.
Свои выводы (решения) Конституционный Суд оформляет в виде Постановлений (в случае рассмотрения жалобы), либо Определения (в случае, если жалоба не рассмотрена по существу).
При этом, разъяснения данные в Определении Конституционного Суда по правоприменению даже если само законоположение не признано нарушающающим Конституцию, или же жалоба не рассмотрена, так как признана недопустимой, в той же мере обязательны для судов.

Впервые конституционный суд появился в Австрии в 1920 году, его концепцию разработал австрийский юрист Ганс Кельзен.
В России же, Конституционный Суд появился в начале девяностых.
В некоторых странах Конституционный Суд, как высший орган судебной власти, отсутствует.
Например, в США функции Конституционного Суда выполняет Верховный Суд США, что, в общем-то, нарушает Конституцию.

Как уже говорилось, Конституционный суд (в отличие от всех других судов) в случае признания неконституционным Федерального (или регионального) закона, или Указа Президента, или Постановления Правительства вправе его отменить., удовлетворив жалобу, как физического лица, так и юридического (запрос от имени Кабинета Министров, скажем).

Однако, у юристов в последнее время возникают вопросы.
Например, не подменяет ли КС постановления определениями.
Как отмечают практикующие юристы, в последнее время распространена практика признания в определении КС РФ правовой нормы соответствующей Конституции с одновременным выявлением ее конституционно-правового смысла, который отличается от того, который придавался этой норме ранее.
В результате чего, уже есть примеры, когда арбитражные суды не желают пересматривать судебные акты на том основании, что Конституционным Судом выносится определение, а не постановление.

Правда, КС РФ разъяснил, что арбитражные суды не вправе оценивать законность и обоснованность решений, принимаемых КС РФ.
Исходя из чего, арбитражные суды не вправе не исполнять решения КС РФ и содержащиеся в них предписания.
В противном случае, это бы означало неисполнение требований Конституции и ФКЗ о Конституционном Суде (п. 2.4 Определения от 01.11.2007 № 827-О-П), но все ли «внемлют» этим разъяснениям, вопрос остаётся открытым.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Конституционный Суд" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 3317 всего

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

133 запросов за 0,419 секунд.