Skip to content

1884 всего; и читают 5

 

Законодательная власть. Нецензурная брань

Количество слов в статье: 459 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Законодательная власть.
Закон и право.
Если запрещающий закон отсутствует, то, к примеру, нецензурная брань, это волеизъявление по высказыванию своих мыслей?
Ведь государство гарантирует "свободу мыслей", выраженного посредством слова.

На вечернем пленарном заседании 18 января 2013 года, Госдумой рассмотрен в первом чтении законопроект о внесении изменений КоАП РФ, предусматривающий ответственность «… за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащую нецензурную брань…».

Законопроект представил Дмитрий Вяткин, который является заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
Как известно, действующим законодательством уже предусмотрена ответственность за нецензурную брань в общественных местах.

Депутаты посчитали, что существует некий правовой пробел. За использование нецензурной брани в общественных местах можно привлечь «рядового гражданина», а вот если нецензурно выражаются в средствах массовой информации (к коим приурочены и Интернет ресурсы), то, вроде как, нарушители уже действующего законодательства остаются безнаказанными.

По мнению авторов законопроекта, не может не учитываться высокая степень влияния СМИ на детей и молодёжь, и рассматривается ещё одной мерой «информационной безопасности» несовершеннолетних.
Справедливости ради следовало бы отметить, что, если говорить об официальных СМИ, то наверно трудно найти журналиста (корреспондента), ведущего телепередачи, который бы позволял себе подобную «вольность», то есть, его бы речь изобиловала нецензурной бранью.

Но, если учитывать, что на медиапространстве как части социального пространства (блогосфера занимает не последнее место в интересах и подрастающего поколения), мягко говоря, в выражениях не стесняются, то очень может быть, что законопроект не будет лишним.

К тому же, некоторые частные телеканалы тоже не особо ограничивают себя «морально-этическими» нормами, а ведь именно к ним, как правило, приковано внимание той части россиян, чьё самосознание пока ещё, находится в стадии формирования, то есть подростков.

Можно предположить, что тем, для кого самоцензура не пустой звук, а норма поведения, особо беспокоиться и нечего. Хочется надеяться также и на то, что законотворцы, равно как, и правоприменители не будут бросаться в крайности, и литературные выражения, которые использовались великими классиками, не станут предметом разбирательств в судебных процессах.

Впрочем, памятуя о том, что в России постоянно «хотят, как лучше, а получается как всегда», не исключено, что вполне могут начаться жаркие дебаты, и возможно, что, именно в судебных инстанциях.

С другой стороны, когда в раскрученной телепередаче выражаются столь смачно, что даже заядлые «ценители связки слов в предложении» покрываются краской смущения, с этим нужно что-то, делать…

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Законодательная власть. Нецензурная брань" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1885 всего

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

132 запросов за 0,189 секунд.