Skip to content

3539 всего; и читают 41

 

Нет доверия к власти

Количество слов в статье: 836 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Нет доверия к власти

Просто информация для размышления.
Когда нет доверия к власти...
Можно ли стране двигаться вперёд, развиваться, если нет доверия к структурам органов власти, и в первую очередь к тем, на кого возложена обязанность, охранять гражданина от преступных посягательств кого бы то ни было, защищать, восстанавливать нарушенное право и вне зависимости от того, кто это право, гарантированное Конституцией РФ, нарушает.

Справедливости ради стоит отметить, что идеальных государств нет, где бы права «гражданина и человека» охранялись, защищались и восстанавливались в полной мере, но, вместе с тем, есть относительное понимание того, что если нет доверия к тем же самым органам правопорядка, то о каком порядке может идти речь?
Поэтому, самобичевание (и уж тем более «публичные порки») правоохранительных органов, не допускается ни при каких обстоятельствах, хотя преступников в погонах хватает везде, и вряд ли этот факт сможет кто-то, оспорить. И это не ноу хау России.
В чём заключается основная опасность, даже не для самих властей, а для рядового гражданина, если нет доверия к властным структурам в целом, и к органам правопорядка, а уж тем более, к органам правосудия?
Ответ, как кажется очевиден.
Первое, и самое опасное, это укрепление в самосознании «обывателя» мысли, что «все продаются и покупаются, и разница только в цене».
Тому немало способствует тот факт, что внимание общества концентрируется не на том, что «люди в погонах» нередко ценой своей жизни предотвращают трагедию, а на «резонансных разоблачениях».
Ну, а дальше… дальше срабатывает принцип домино.

Вот, предположим.
Сотрудниками УЭБ И ПК по Сахалинской области сообщается, что задержан подозреваемый в совершении преступления, имеющего признаки ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Действовал преступник по отлаженной схеме.
Представлялся представителем иностранной компании. Коммерсантам предлагал товар по низким ценам. Заключал договор. Изначально выполнял условия договора, чем входил в полное доверие к представителям коммерческих структур. Но после получения крупной суммы денег (предприниматели безбоязненно производили предоплату) «растворялся» на просторах необъятной матушки России.
Мошенник был-таки, найден, задержан и возбуждено уголовное дело.
Но если нет доверия к власти (к тем, кто осуществляет властные полномочия, в том числе и к правоохранительным органам, судебной власти ), то и нет уверенности в том, что
- что возбужденное дело не будет закрыто по основаниям «деятельного раскаяния» (ст. 28 УПК РФ), главное, чтобы в цене сошлись;
- суд признает обвиняемого невиновным не в силу того, что факта преступления, как такового не было, а в связи с недоказанностью, потому как судья «исходя из внутреннего убеждения» признает все представленные доказательства стороной обвинения , «недопустимыми» …
И это вполне реальный сценарий развития дальнейших событий даже тогда, когда, казалось бы, уже возбуждено уголовное дело и за преступление должно последовать наказание.

Это один момент.
И второй, не менее важный момент.
Это многочисленные нарушения уголовно – процессуального законодательства при производстве дознания. А, это в свою очередь является законным основанием для вынесения оправдательного приговора даже при наличии признаков состава преступления в действиях обвиняемого.

Можно предположить, что понимая существующую проблему и в целях повышения доверия к органам правопорядка, по представлению Генеральной прокуратуры РФ, 8 мая 2013 года МВД РФ сообщило о том, что уже реализован комплекс мер по повышению качества ведомственного контроля.
Также, по всем ведомствам МВД (по республикам, главные управления и подразделения субъектов РФ) направлены указания, предписывающие активизировать работу по раскрытию и расследованию преступлений, производство предварительного расследования по которым необязательно.
Сообщается, что проведены служебные проверки по фактам, указанным в акте прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 230 сотрудников полиции.
Из числа привлечённых к ответственности, 49 сотрудников занимали руководящие должности территориальных органов внутренних дел.
Также, за допущенные нарушения четыре сотрудника уволено, пятеро освобождены от занимаемых должностей и одиннадцать предупреждено о неполном служебном соответствии, восемь из которых относится к начальствующему составу.

Правда, если нет доверия к исполнительной власти вообще, в принципе, к коей относятся и прокуратура, и МВД, и СК, то должно пройти немало времени, чтобы это доверие, если и не появилось, то, как минимум, появилась надежда, что проблема будет решаться.
Без доверия не только невозможно улучшить плачевное состояние борьбы с преступностью (а о профилактике говорить просто не приходится), но и усугубить криминогенную обстановку, которая ухудшается в геометрической прогрессии по мере возрастания недоверия.
Потому как граждане, не верящие в то, что государство и власти, представляющее это государство способны их защитить от преступников всех мастей, начнут чинить самосуд.
А это уже хаос.
И кому он ВЫГОДЕН?!
Ну, явно же, не Гаранту Конституции!

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Нет доверия к власти" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 3540 всего

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

114 запросов за 0,189 секунд.