Skip to content

2942 всего; и читают 67

 

Свидетельские показания

Количество слов в статье: 651 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Свидетельские показания

О безнаказанности и безответственности органов государственной власти.

Свидетельские показания, то есть, доказательства и не только в суде, как средство доказывания предусмотрены процессуальными законами (УПК, ГПК, КоАП).
Однако, как показывает судебная практика, лжесвидетельство приняло такой размах, что им, свидетельским показаниям, веры нет.
Свидетельские показания формально фиксируются, отражаются в выводах суда при вынесении судебного акта, но…
Мы живём в России.
Хотя, справедливости ради необходимо заметить, что лжесвидетельство, это "беда" не только России.

К сожалению, сложилось мнение, что можно безнаказанно давать ложные показания в суде.
И в особенности, когда одна из сторон судебного процесса, представители власти или очень крупного бизнеса.
И, это мнение имеет под собой основания.

По факту.

Судебная практика не имеет прецедентов привлечения к уголовной ответственности (хотя закон такую возможность и предусматривает) за дачу ложных свидетельских показаний в суде, даже в уголовном процессе.
Мол, свидетель вполне может «добросовестно заблуждаться».
Де-юре, их, дающих заведомо ложные показания в суде, можно привлечь, но… тут такую «армаду» защиты нужно выстроить, если даже опытным юристам не всегда удаётся доказать, что свидетель защиты даёт правдивые показания, а свидетель обвинения лжёт.

Если и имеются прецеденты (всё-таки, возбуждают уголовное дело), то привлекаются за подобный вид преступления крайне редко, да и законом предусмотрен только штраф.
А между тем, эти преступления (ст. 303, 307 УК РФ) рассматриваются законодательством, как преступление против правосудия.
Неужели, преступление против правосудия (читай, против государства) столь малозначительно?

Тот факт, что ст. 307 УК РФ, «мёртворождённое дитя» изначально, очевиден.

Ну, можно ли представить себе, что в суде допрашивают сотрудника полиции, который «грудью защищает» интересы государственного обвинителя (производил задержание опасного преступника), и вдруг суд поверит словам «свидетеля стороны защиты», который утверждает, «задержание» происходило с грубейшим нарушением прав «гражданина и человека». Или, более того, что вообще задержали не того, а все доказательства сфальсифицированы?!

Смешно...
Но, было бы смешно, если бы…

Самое опасное заключается в том, что сообщения о применении физического насилия с целью получения нужных показания (проще говоря, о пытках) со стороны сотрудников полиции, «системой» просто принимаются в штыки.
А безнаказанность, как известно, ведёт к совершению более тяжких преступлений, что и подтверждает сама жизнь.

Вот и получается, куда ни кинь, всюду клин.

С одной стороны, лжесвидетельство подрывает веру в саму возможность установить истину, опираясь на показания свидетелей.
И здесь можно понять правоприменителей.

С другой стороны, как же быть тем, кто не имеет документальных доказательств (причины могут быть различны), и они могут ссылаться только на показания свидетелей.

Получается, они обречены на то, что судебный акт не сможет быть «обоснованным, законным, справедливым» по определению?
Хотя, формально он (судебный акт) будет считаться таковым (основанном на законе, а значит, обоснованным и справедливым), если «другая сторона» будет ссылаться на документы (не факт, что не фальшивые).

Потому как, ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств), тоже, «едва дышит». То есть, для того, чтобы доказать, что в суд (или, в следственные органы) представлен фальсификат, заявителю нужно приложить немало усилий.

Но, если нет веры в то, что это возможно доказать (что и свидетельские показания ложные, и документальные доказательства сфальсифицированы), то ответ напрашивается сам собой.

Так, где же выход?
Призывать к «морали и закону» при тотальном неуважении и к морали, и к закону (прошу прощение за тавтологию) в силу чего и нет доверия к тому, что «закон обязателен для всех», как-то, нелепо.

Однако.
«Не поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой».
Где гарантия тому, что «оружие» (лжесвидетельство, фальсификация доказательств) завтра не повернётся против того, кто сам его единожды использовал?

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Свидетельские показания" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 2943 всего

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

113 запросов за 0,147 секунд.