Skip to content
 

В данном случае, парня привели в милицию – 6

Таким образом, совершенно очевидно, что, как и во всём другом, можно использовать как во «благо», так и во зло.

Закон – это лишь инструмент, как скальпель хирурга. Можно удалить злокачественную опухоль, но можно и… здоровый орган.

Вот почему я неустанно повторяю, буквально, на всех уровнях: без повышения требований к правоприменителю, без разработки механизма контроля со стороны гражданского общества за работой судов, вплоть до Верховного, невозможно продвинуться вперёд, ни на йоту…
И, не нужно заниматься самообманом.

Тем не менее, продолжим знакомиться с тем, как надо действовать, когда «парня привели в милицию»…

Статья 91 Гражданского процессуального Кодекса.. Основания задержания подозреваемого.

1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

То есть, перечень оснований исчерпывающий и расширению не подлежит.

Статья 92. Порядок задержания подозреваемого

1. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса (часть в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2007 года Федеральным законом от 5 июня 2007 года N 87-ФЗ, — см. предыдущую редакцию).

2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

Статья 96. Уведомление о задержании подозреваемого

1. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

2. При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части.

3. Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в срок, указанный в части первой настоящей статьи, уведомляется посольство или консульство этого государства.

4. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

Из изложенного следует, что если уведомление не произошло в течение указанного срока, родственники задержанного, вправе требовать письменных разъяснений, какими именно «интересами предварительного расследования» было нарушено право задержанного на уведомление кого-либо из числа близких родственников.
Прокурор обязан, в порядке правила, установленного Федеральным законом «О прокуратуре» дать исчерпывающий ответ, в письменном виде, разумеется, не раскрывая тайну следствия.

Продолжение следует.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "В данном случае, парня привели в милицию – 6" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Напишите ответ

Яндекс.Метрика

64 | 0,148 сек. | 8.72