Skip to content

1888 всего; и читают 4

 

Интеллектуальная собственность в России

Количество слов в статье: 676 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Интеллектуальная собственность в современной России, де-юре, определилась сравнительно недавно.
Четвёртая часть Гражданского Кодекса РФ, (ГК РФ начал действовать с 2002 года, заменив Гражданский Кодекс РСФСР), была разработана позже и стала действующей лишь в 2006 году.
В СССР интеллектуальной собственности, как таковой не существовало.

Ни в одной стране мира интеллектуальный труд не был настолько, экономически и идеологически зависим от государства.
А потому происходило обезличивание, как интеллектуального труда, так и его продукта. И если в области литературы и искусства удавалось (пусть и с учётом урезания в материальных правах) сохранять авторство произведений, то в отношении изобретательских прав положение обстояло значительно сложнее.

Главным мотиватором интеллектуального труда в условиях «всеобщего равенства» был сам труд, являясь и процессом, и его (процесса) результатом. Характерным для творческих работников свойством (увлечённость трудом до самозабвения и достижения поставленной цели) в СССР уверенно пользовалось государство. Нередко патентовалось «значимое» изобретение функционером – руководителем (идею, разработку банально крали). Изобретения же, так называемых «одиночек», пылились десятилетиями в «столах» высоких чиновников в патентных бюро.
В современной России началось и создание нового института интеллектуальной собственности, причём незадолго до распада СССР (в период так называемой, перестройки).

В 1991-92 годах был принят ряд законов об охране промышленной собственности (изобретений, товарных знаков, промышленных образцов).
В 1992 г. были приняты "Патентный закон Российской Федерации", Закон РФ "О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных". Закон РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем". В 1993 г. был принят Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах".
Однако, де факто интеллектуальная собственность в России остаётся недостаточно защищённой, несмотря на введение отдельной части ГК, определяющей права интеллектуальной собственности в России, и защиту этих прав государством.

Впрочем, какие-то, подвижки в этом направлении всё же, имеются.
К примеру, Патентное бюро «Патент груп» оказывает услуги по патентованию в Санкт-Петербурге.

Хотя, как кажется, проблема состоит не только (и не столько) в патентовании, сколько в невозможности найти инвесторов с «длинными» деньгами.
Без материальной поддержки «вдохнуть жизнь» даже, в самый что ни на есть, фантастически выгодный проект - утопия.
Но перспектива «сначала деньги, потом – стулья» как-то, не устраивает новоявленных бизнесменов из числа «нуворишей», и не может «устроить» в принципе, так как прибыль , если просматривается, но не гарантирована и в «неопределённом будущем», а им, как известно, хочется «много и сейчас».

И, основная проблема заключается даже не во «внешних» причинах (коррупция, всеобъемлющее разгильдяйство, нежелание брать личную ответственность, этого хватает в любой стране, в той или иной мере), проблема в головах.

Когда, тот «кто был никем», стал вдруг «всем», внутри себя он так и остался «никем». И это не его вина, эта его беда. Невозможно в одночасье «перестроиться» настолько, чтобы осознать всю ту ответственность, которая определяется возможностью принимать решение за других, решать их судьбы, определять их будущее, не ограничивая собственных желаний и потребностей.

Испытание властью (а наличие «шальных» денег, это всегда власть, как минимум над тем, кто рядом), это одно из наиболее тяжёлых испытаний.
А вкупе с огромными суммами, которыми можно распоряжаться без ограничений, мало кто справится с искушением не породить в себе очередного «дракона»…

Что же касается защиты прав интеллектуальной собственности, то судебная практика имеет прецеденты удовлетворения исковых требований при наличии доказанности нарушения этих прав.

Это вселяет определённую надежду, но не следует строить иллюзий.
Это же разрушать легко, а возрождать или вообще строить что-то новое, на это требуется время и терпение.
А главное взаимное доверие и желание созидать, а не разрушать.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Интеллектуальная собственность в России" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1889 всего

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

113 запросов за 0,168 секунд.