Skip to content
Просмотрели всего: 527
 

По делу Навального

По делу Навального

 

Кировский суд вынес приговор (обвинительный) по делу Навального.
Но интрига заключается не в том, что приговор обвинительный, а в том, к какому сроку обвиняемый приговорён.
А, приговорён господин Навальный к пяти годам лишения свободы. Реально.

Всё познаётся в сравнении.
Скажем, по делу того же, Оборонсервиса «деяния фигурантов» несли угрозу безопасности страны, поэтому по сравнению с делом Навального, его, Навального и иже с ним, «деяния» просто детская шалость, и Навальному было бы, вполне достаточно (чтобы почувствовать «неотвратимость наказания») и пару – тройку лет условного срока.
Очевидно, гособвинитель на то и рассчитывал, но «что-то, пошло не так».

Любой юрист знает, что гособвинитель вправе просить сколь угодно «суровое наказание», определённое статьёй УК, но это совсем не означает, что суд обязан назначить такое наказание, которое требует обвинении.
Свидетельством тому, являются «смешные» приговоры тем, чьи преступные действия лишили кого-то, жизни.
Правда, было бы смешно, если бы не было так… страшно.

И об этом сегодня знают не только специалисты в области применения права, а и любой, мало-мальски интересующийся основами право применения, или лично столкнувшийся с судебной системой России.
Вот и прокуратура пришла, похоже, в недоумение от такого «справедливого» судебного решения.
Иначе, чем объяснить тот факт, что именно представитель государства, сторона обвинения принесла протест на заключение осужденного под стражу до вступления приговора в законную силу.
Если проанализировать ситуацию без истерик и политиканства, то выводы неутешительные.

И вот в каком аспекте.
Кому-то (вот, только, кому?) очень хотелось бы, чтобы дело Навального в обязательном порядке имело бы «политическую подоплёку».
То есть, приговор по делу Навального должен был вызвать резонансную реакцию, возмутить спокойствие «гражданского общества», и именно, в Москве.
Потому как в российской глубинке, по большому счёту, далеко не каждый вообще знает, кто такой Навальный, и чем он так примечателен.
Ажиотаж вокруг приговора по делу Навального создан искусственно. Москва, это ещё не вся Россия, а господин Навальный не та фигура, чтобы так «подставляться» гаранту Конституции.

Ну, какой конкурент господин Навальный Собянину, и уж тем, более, какую угрозу он несёт Путину, чтобы дать такой карт-бланш в руки оппозиции, не говоря уже о наших «заокеанских партнёрах»?
Да и к бизнесу господин Навальный имеет очень даже опосредованное отношение и на экономическое положение его влияние, как бизнесмена, нулевой.

И какой же, вывод?
А вывод очень прост, если конечно захотеть увидеть то, что лежит на поверхности.
Первое.
Чиновничьей элите очень не нравится то, что делает Владимир Путин.
Чего стоит только закон, запрещающий иметь счета в зарубежных банках, равно как и недвижимость.
Кстати, не далее, как 8 июля 2013 года В. Путин подписал Указ ««Вопросы противодействия коррупции», в котором пошагово прописано «как, когда, что».

В частности, «…установлен порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе…», ну и далее, по списку.
Судебный корпус, это тоже чиновники, государственные служащие.
Следовательно, также, как и любой государственный служащий, каждый судья, начиная от рядового (суд первой инстанции), заканчивая Председателем ВС РФ, обязаны исполнять требования, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», равно как и Указ.
Причём, не только исполнять, но и применять, руководствоваться им, исполняя свои непосредственные обязанности.

Второе.
Кто из числа митингующих будет озадачиваться действительными обстоятельствами дела?
Кто будет задумываться над тем, что судебная власть не подчиняется Президенту РФ, и против её (судебной власти) произвола он, даже будучи гарантом Конституции, бессилен?
Иными словами, расчёт был прост, как всё гениальное.
Обыватель обязательно пойдёт по «обозначенному пути», то есть увяжет вынесенный приговор, с «оппозиционной деятельностью» господина Навального, то есть, увидит «руку Кремля».
Что, собственно, и произошло.
Ну, и банальное.

Кому это выгодно?
На чью «мельницу» льётся вода», давая повод для «праведного гнева» возмущенной общественности, причём в купе с бизнес элитой, потенциальными инвесторами и прочими «заинтересованными лицами»?
Явно, не на «мельницу» Кремля.

Но опасность тенденции подобных ситуаций (избирательность, граничащая с неадекватностью российской Фемиды) даже не в этом.
Если судебная власть не просто даёт основания, а и «выталкивает» недовольных на улицы, давая повод «иностранным государствам» публично ставить под сомнение дееспособность всей судебной системы России, нагнетая и без того, не однозначную обстановку, то вряд ли это можно назвать «чрезмерным усердием», это скорее похоже на скрытый саботаж. На вызов, на противостояние, вызванное нежеланием отчитываться перед кем бы то ни было.
В том числе и перед обществом, без преувеличения можно сказать, касты «неприкосновенных» в прямом смысле этого слова.

Судебная власть независима, и судьи находятся под особой защитой государства, которая гарантирует им, судьям неприкосновенность.
Только квалификационная коллегия судей имеет право проштрафившегося судью «казнить или миловать».
А из кого она, эта коллегия судей состоит?
Верно, из самих же, судей.
Всем хорошо известно, что воруют все.
Начиная от самого «главного начальника» до уборщицы тёти Мани.
А отвечают «по закону» за то, что делают все (или почти, все, во всяком случае, большинство) те, кто «попался», скажем так, в поле зрения.
Ни для кого не секрет, что тот же господин Прохоров, который «перенастытился» материальными благами, и решил внести свою лепту в историю России, не «чистыми руками» и трудом праведным на благо России, создал свои миллиарды.
А его «радения за люд простой» выглядят просто смехотворно.

Правда, тем, кто понимает не только комичность ситуации, но и опасность развития ситуации «в том же ключе» (в конце восьмидесятых тоже многим казалось то, что происходит в стране, смешным; только вот, для страны в целом, она оказалась смешной до слёз), похоже не до смеха.

Проще говоря, достигнута основная цель, кем-то, обозначенная.
«Катализатором» недовольства стал не тот факт, что Навальный совершил преступление (да, совершил, чего уж, наводить тень на плетень), а то, что его, «борца с нынешней властью», эта самая нынешняя власть и «закрыла».
На кого, посыпались «все шишки»?

Правда, есть одна «мелочь», которую возможно не учли те, кто всю эту «возню» и спровоцировал.
Даже с учётом того, что на улицах к защитникам Навального примкнули (в большинстве своём) те, кто приговор по делу Навального, использовали как повод, чтобы привлечь внимание к независимости судебной власти от закона, и внимание намеренно было сконцентрировано на «протестующих», их, протестующих оказалось меньше, чем хотелось бы.
И, ещё один немаловажный факт, на который в пылу страстей, не обратили внимания (не захотели).

Такой «царский» подарок господину Навальному (он же просто купается в лучах всемирной славы, чего только стоит сравнение его с Нельсоном Манделой!) вряд ли останется без внимания.

Разумеется, «публичной порки» (как это всегда и случается) не будет.
Но, оргвыводы» будут.
И как кажется, не в пользу тех, кто «подставил» Путина.
Впрочем, время покажет.
Ясно одно.
Налицо скрытый саботаж всему тому, что пытается делать господин Путин, в плане ограничения «аппетитов» чиновников всех рангов.
Он же заставляет «работать».
А привыкли не работать, а «стричь купоны»….

На совещании в Южно-Сахалинске, 16 июля 2013 года, Владимир Путин опять выразил крайнюю степень недовольства, цитата: «… Я хочу обратиться к вам, дорогие друзья: вы работать будете или нет? Это что такое? Мы уже встречались в некоторых регионах и обсуждали то, как мы работаем, каков стиль…» .

Нет сомнений в том, что настойчивые призывы к «работе» не вызывают восторга, и вызывают ответное недовольство уже самим Путиным.
Ну, а господин Навальный, это лишь «средство» для достижения основной цели, сделать Путина ручным, ограничить максимально его «сволеволие».
Вот уже котировки вниз поползли.
А «западные партнёры и друзья» прямо-таки, потирают руки, и взахлёб поливают Россию грязью.
Ну, и зачем это Путину нужно вкупе с очень щекотливой ситуацией, связанной со Сноуденом?!

Если это нужно не Путину, то, кому?
Кто оказал «медвежью услугу» Президенту РФ (вольно, или невольно — по недоумию), предоставив возможность вытереть ноги (в очередной раз) о Россию?

В который раз приходится вспоминать мудрость народную, потому как, очень уж, она к месту.
«Бойся не того, кто скажет, не подумавши, а того, кто, подумавши – не скажет»…

2 комментария

  1. lomosib:

    Во многом Вы правы. Только вера в то, что Путин не владеет ситуацией о судебной власти у меня исчезла. К Президенту неоднократно обращались с жалобами на беспредел судебной власти, но он ссылается только на то что судебная власть независимая как и во всех других цивилизованных странах. Вы же сами в курсе, что судья может принимать любые необоснованные и незаконные решения, независим суд от закона, но не от Президента. Определить за кого голосовать я могу после честных дебатов, во время выборов, а не из постов, зачастую платных. Это не про Вас. Президент должен участвовать в дебатах, а не вести монолог во время прямых линий, соглашаясь с наличием проблем, но решая только те которые озвучили.

    • admin:

      А вот в этом, уважаемый Владимир, Вы глубоко заблуждаетесь.
      Не в том, что «Президент не владеет ситуаций».
      Бесспорно, владеет.
      Но он «бессилен, как дитя».
      На самом деле, Гарант Конституции «связан по рукам и ногам» этой самой Конституцией!
      Президент РФ (будь то, Путин или кто другой) не вправе отправить в отставку даже рядового судью, не говоря о более «высоких» судейских чиновниках».
      Ч. 1 ст. 10 Конституции
      ст. 120, 124 Конституции
      ФЗ «О судейском сообществе».
      Президент РФ ОБЯЗАН действовать только в рамках действующей Конституции!
      И в этом — ПРОБЛЕМА не только Президента, но и нас с вами!
      И митинги здесь не помогут!
      «Корень зла» гораздо глубже.
      Просто это нужно понимать!

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика