Skip to content
За всё время прочитали: 1216 всего
 

О борьбе с коррупцией

 

О борьбе с коррупцией, кто только не говорил.
И когда только не говорил.
Ещё на заре, так называемой перестройки и гласности, народные избранники затевали яростные споры о том, существует ли в СССР коррупция, убеждая самих себя (да и население, тоже), что именно коррумпированность партийных лидеров (партия была единая и несокрушимая) привела к тому, что мировая держава выдаёт продукты питания своим согражданам по талонам.

И в общем-то, были не так уж далеки от истины.
К тому, вопреки расхожему мнению, коррупция «родилась» задолго до победы почти «мирового пролетариата», увы…

Сегодняшнему молодому поколению сложно представить себе пустые полки магазинов (при полных холодильниках), и многокилометровые очереди за колбасой и (что просто кощунственно, по мнению тогдашних граждан СССР) за водкой… Но, что было — то было!

Разговоры о борьбе с коррупцией то затухали, то вспыхивали с новой силой, но надежды на то, что от слов, наконец-то, перейдут к делу, таяли по мере того, как вспыхивал очередной коррупционный скандал, но потом плавно сходил на «нет».
Однако, события последнего месяца, как минимум, озадачили общество, но и не только.
Вновь забрезжил лучик надежды, что наконец-то, борьба с коррупцией будет не просто продекларирована, а декларация (намерение) плавно перейдёт в «действие».

На встрече с лидерами партий, прошедших в Государственную Думу на последних выборах, Владимир Путин, отвечая на вопрос, что сегодня происходит, очередная кампания по борьбе с коррупцией, или же речь идёт о целенаправленных действиях по «обузданию» слившихся в экономическом экстазе госструктур со структурами коммерческими, Президент заверил, что это не «кампания».
Действия по противодействию коррупции будут последовательными, постоянными.
Путин ясно и чётко обозначил мысль о том, что пора от слов о борьбе с коррупцией, непосредственно, к самой борьбе с этим «злом».
Более того, В. В. Путин выразил уверенность , что в именно в этом вопросе он найдёт понимание и получит поддержку законодателей, потому как коррупция (в таких ужасающих масштабах) уже является угрозой национальной безопасности.

Хотелось бы надеяться, что руководству страны (во всех ветвях власти), наконец-то, пришло понимание, что «рыба гниёт с головы».
И о коррупции мало говорить, с ней нужно «что-то» делать.
Вот и Следственный Комитет РФ сообщает о том, что в Воронежской области перед судом предстанет директор предприятия МУП «Воронежтеплосеть», обвиняемый в злоупотреблении полномочиями.
Завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Воронежской городской думы и одновременно директора муниципального казенного предприятия «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева.
Следственными органами утверждается, что директор МУП «Воронежтеплосеть», не учитывая законных интересов предприятия, в интересах получения выгоды «иными лицами», используя своё служебное положение, Сергеев выплатил агентское вознаграждение другому предприятию в размере около одного миллиона рублей.
Кроме того, необоснованно завышались расходы МУП «Воронежтеплосеть», когда осуществлялись поставки материалов по ценам, значительно превышающим среднерыночные, примерно, на три миллиона рублей.
В общей сложности, предприятию был нанесен материальный вред, составляющий, без малого, четыре миллиона рублей.
По утверждению следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области, доказательная база собрана, обвинительное заключение утверждено, дело направлено в суд.

Но вот в чём проблема.
Решение о наказании принимает (выносит приговор) суд.
А он, суд, безусловно, непредсказуем, как погода!
И в этом «корень зла»!

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "О борьбе с коррупцией" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

2 комментария

  • Гретта #1 01.04.2019 - 10:44

    Коррупция существует во всём мире.
    Существовала она и в СССР.

    Но, в начале девяностых в России был дан «старт» беспрецедентной коррумпированности «всех слоёв» общества современной России.
    И, вот почему.

    Либерализация УК привела к тому, что сегодня, и за взятку 5 миллионов, и за взятку 5 миллиардов наказание одно: не более 10 лет лишения свободы.
    Тогда как, в СССР, за взятку в 15000 рублей (если брать соотношение 1:100 по отношению к зарплате: 120 рублей – 12000 рублей, то получается 1500000 рублей сегодня), могли и к расстрелу приговорить (читай, пожизненное, с учётом моратория на смертную казнь), с обязательной конфискацией имущества.
    Ну, и каков вывод?

    Бери больше, чтобы и откупиться было чем, «на потом» осталось?
    Так что, лозунг: «Не жестокость, а неотвратимость наказания», как насмешка над теми, кому «должность» не позволяет «брать больше, чем дают».
    Означает ли это, что борясь с коррупцией, в реальной действительности делается всё возможное, чтобы коррупция расцветала, что называется, «пышным цветом»?
    Согласна с мнением автора.
    Человек, облечённый властью, совсем не обязательно будет брать взятки. Человек такого склада, и, скорее всего, не будет их брать. Он получает эйфорическое наслаждение от самой мысли, что он обладатель неограниченной власти: он может всё.

    • Галина @ Ответ для: Гретта #2 01.04.2019 - 16:27
      Автор 46 Сообщений

      Здравствуйте, Гретта.
      Спасибо за комментарий.
      Да-а-а…
      Масштабы коррупции достигли таких размеров, что это уже несёт угрозу национальной безопасности и являет собой далеко не гипотетическую опасность для страны, а вполне себе реальную…

За всё время прочитали: 1217 всего

Напишите комментарий

Яндекс.Метрика

94 | 0,323 сек. | 9.12