Skip to content
Просмотрели всего: 1043
 

Лёд тронулся

Лёд тронулся

5 января 2010 года Президент РФ, Дмитрий Анатольевич Медведев, внёс в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской федерации».

В чём заключается «новизна», если можно так сказать, данного законопроекта?
Впервые, за новейшую историю России, речь об обеспечении права на равный суд и справедливое судебное разбирательство.

В чём существенное различие между рассмотрением апелляционной жалобы и частной жалобы (кассационной жалобы, представления) в суде второй инстанции?

Рассмотрение жалобы в апелляционном порядке происходит по принципу рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Иными словами, рассматриваются обстоятельства дела в полном объёме, вновь исследуются представленные доказательства, ведётся протокол, при этом, исключается возврат дела в суд первой инстанции.
Но апелляционное рассмотрение предусмотрено лишь по делам, находящимся в юрисдикции мирового судьи и в порядке АПК.
Как, на сегодняшний день рассматриваются частные жалобы в порядке кассационного обжалования (кассационные жалобы, представления)?
Предполагается, что суд кассационной инстанции должен ознакомиться с делом заранее. Доказательства не исследуются, протокол не ведётся. Суд выслушивает доводы сторон, и на этом основании выносит своё определение: либо судебный акт утверждается, либо решение отменяется и возвращается в суд первой инстанции.
То есть, за основу для вынесения определения принимаются не фактические обстоятельства спора, а материалы, находящиеся в деле. Вопрос о справедливости вынесенного судебного решения, в лучшем случае, разрешается в течение 15 минут. Чаще всего, на это уходит пять минут.
С учётом того, что
— протоколы судебного заседания, нередко ведутся с нарушением норм процессуального права, то есть, в протокол вносится только фраза из общего контекста, нужная для обобщения, и полностью искажается суть заявленного;
— в гражданском судопроизводстве, нередко, против неподготовленного, в плане юриспруденции, гражданина выступает юридически грамотный представитель;
— далеко не каждый гражданин может оплатить услуги дорогостоящего адвоката, и понять в полной мере, в чём же его права нарушаются, и на основании какой нормы закона ему фактически отказано в защите нарушенного права, то есть формально процедура выполнена, а по сути, неправосудное решение, оставляет право нарушенным…
Так, стоит ли говорить о равенстве сторон, участвующих в деле, о состязательности, как таковой?
С таким же успехом можно говорить о равенстве невооружённой зверушки и охотника, оснащённого охотничьим ружьём с оптическим прицелом…
Можно ли при существующем положении говорить о том, что суд второй инстанции выполняет поставленную перед ним задачу: исправление ошибок, допущенных судом первой инстанции?
Но есть надежда, что это положение изменится. Поскольку, в законопроекте содержатся положения, прямо отражающие содержание и специфику апелляционного производства, в частности: повторное рассмотрение дела по существу судом апелляционной инстанции с проверкой и оценкой, как фактических обстоятельств дела, так и их юридической квалификации.
Предлагается, также, новый порядок проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу, – кассационный, основная цель которого заключается в проверке вступивших в законную силу судебных постановлений исключительно по вопросам права.
Надзорное производство предлагается сохранить в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений. Полномочия по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора предлагается сохранить исключительно за Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, если проанализировать законопроект с позиции человека и гражданина, чьё нарушенное право и обязана восстанавливать судебная власть, которая является самостоятельной, независимой и наделена полномочиями, влиять на судьбы людей, то можно констатировать, что первый шаг сделан.
Вопрос в другом. Последует ли второй. Имеются в виду намерения господина Президента создать дисциплинарную комиссию, которая бы проверяла жалобы граждан на совершение судьями дисциплинарных проступков.
Таких, как нарушение Кодекса судейской этики.

Что же, время покажет. Дорогу осилит идущий.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Лёд тронулся" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика