Skip to content
Просмотрели всего: 1022
 

Степень доверия

Степень доверия

Возможно, с тем чтобы степень доверия со стороны бизнес сообщества прекратила неумолимо приближаться к нулевой отметке, Президент Владимир Путин, на экономическом форуме в Петербурге заявил о том, что проект закона об экономической амнистии, практически готов и в самое ближайшее время будет направлен в Государственную Думу для рассмотрения.

Сказано – сделано. Законопроект уже поступил в ГД РФ, и можно не сомневаться, в самое ближайшее время будет принят.

К тому, что заявленное публично Путиным не остаётся «пустым звуком», россияне, кажется, уже привыкли, возможно, поэтому и ждут от него обещаний (можно даже сказать, вырывают из него публичные обещания) в формате «прямой связи» с россиянами, потому как это оказывается более действенным, нежели обивание порогов местных «органов власти».

Но, проблема-то, похоже, в этом-то, и заключается.
Кроме как у Президента Владимира Путина (ну, ещё у пары – тройки «высоких чиновников», в число коих Д. А. Медведев, предположительно, не входит) нет понимания того, что неуклонно снижающая степень доверия им же самим «усложняет» жизнь.
Взять хотя бы тот же самый «закон об экономической амнистии», а проще говоря, об амнистии для бизнесменов.

Несмотря на то, что многие понимают, уголовные дела против «строптивых» предпринимателей нередко возбуждались «по заказу» либо конкурентов, либо чиновников, и основной целью было несговорчивого сделать более сговорчивым. У того же, кто не хотел «делиться», забрать всё, да ещё и унизить, упрятав за решётку, отношение к этой самой экономической амнистии, в обществе в целом, не столь однозначно, сколь в бизнес – сообществе.

Почему, если, казалось бы, «справедливость восторжествует» (многие бизнесмены до сих пор сидят за то, за что сегодня бы отделались «лёгким испугом»), подобная инициатива Владимира Путина не принимается «на ура» всем гражданским обществом?

Вот тут-то, и (говоря юридическим языком) прослеживается причинно-следственная связь всех «участвующих лиц» со степенью доверия, а точнее с его (доверием) полным отсутствием.
Доверия нет ни к бизнесменам, ни к чиновникам любого ранга, ни к органам правопорядка, ни к «надзирающим» органам, ни к органам правосудия. Похоже, россияне даже самим себе доверяют только по пятницам… (чёрный юмор).

Становится совершенно очевидным, что амнистия, сама по себе, проблему решить неспособна.
Степень доверия может возрастать только лишь вкупе с другими практическими решениями, продуманными и обоснованными.

Если отследить цепочку «всех участников процесса» от момента возбуждения заказного уголовного дела до его (этого самого дела) логического завершения.
Кто ставит решающую точку в любом деле (споре)? Точнее, запятую «Казнить нельзя помиловать»?

Возможно, Владимир Путин, понимая, что, не имея иных рычагов воздействия на судебную власть (власть отдельная, независимая, подчиняющаяся только решениям Конституционного Суда), покусился на святое (для него, во всяком случае) — основной Закон РФ, и озвучил (также публично) о необходимости внесения изменений в Конституцию РФ.

Хотелось бы напомнить, что на это (внесение изменений в Конституции) В. Путин не пошёл даже тогда, когда страна замерла в ожидании и тревожилась, что же будет с Россией после выборов 2008 года. При этом, продемонстрировала высокую степень доверия, отдав голос за того, кого Путин предложил.
Разумеется, речь идёт не обо всех без исключения гражданах России, а лишь о том большинстве, что пришли на выборы и проголосовали за преемника уходящего Президента РФ.
Для справки. Д. А. Медведев внёс изменения, едва официально стал Президентом РФ.

Итак, Путин считает, что необходимо объединить Верховный и Верховный Арбитражный суды, как раз, преследуя цель, чтобы в рассмотрении уголовных дел по экономическим преступлениям участвовали судьи, имеющие практику в рассмотрении именно, экономических споров.
Но достаточного ли одного этого, чтобы степень доверия к государству стала бы возрастать с учётом того, что определяющую роль в этом играет именно, судебная власть.
И, почему низкий уровень доверия «осложняет» жизнь всем, и обществу, и власти, которая не задумывается о степени доверия, пока оно, недоверие, бумерангом не возвращается к ней самой?

Вопрос, на первый взгляд, не так уж и сложен. Но лишь на первый взгляд, потому как доверие или недоверие определяет не только личностные взаимоотношения, но и влияет на жизнь каждого, в любом её проявлении. На бытовом уровне, социальном, государственном.
А, по сему¸ и однозначных, простых ответов, а точнее сказать, решений по этой острой теме нет и не может быть.
Здесь, тоже срабатывает принцип домино, одно неизменно заставляет «падать» другое, что и создаёт неразрывную цепь «причинно следственной связи». Не решив одного, невозможно решить другое. Впрочем, как и во всём, что касается повседневной жизни каждого без исключения. Это ведь только, кажется, что есть «их» проблемы, и «наши»…
Но, об этом отдельно и чуть позже.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Степень доверия" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика