Skip to content
Просмотрели всего: 1196
 

Законотворчество

Законотворчество в России определяется политиками, избранными гражданами России в процессе выборов, согласно Конституции Российской Федерации

Закон и право в Российской Федерации определяют как полномочия, так и волеизъявление «субъекта права», то есть, народа.

Законотворчество, это процесс длительный, динамичный, потому как меняется время, меняются потребности, меняется само общество.
Это – неизбежно.

И современные законодательные собрания не просто должны, а обязаны своё законотворчество направить на то, чтобы законы соответствовали бы «потребностям» общества, защищали бы, это самое общество, а не порождали неразбериху и возрастающее недовольство.

Как известно, законы пишут люди, которые так или иначе вовлечены в этот процесс.
В современной России «законотворцы» (депутаты) избираются путём голосования.
Поэтому, если исходить из этого обстоятельства, то можно сказать, что какие избираемые, такие и законы…
Ведь законодательная власть избирается «народом», то есть гражданами России.

Хотя, разумеется, не всё так просто.
Вот скажем, старшее поколение сегодня возмущено, мол, почему ни один из «реформаторов» так и не понёс какого-либо, наказания за то, что в процессе «реформирования», некогда огромная страна «приказала долго жить».
А Россия, как правопреемница, взвалив на себя все долги (всех пятнадцати республик, входящих в состав СССР), в итоге, объявила себя банкротом.

Суверенный дефолт – 17 августа 1998 года, когда Правительство России объявило о прекращении платежей по ряду обязательств, в том числе ГКО и ОФЗ.
И до сих пор, бОльшая часть россиян возмущена итогами «грабительской» приватизации начала девяностых годов. Именно благодаря приватизации, то, что создавалось несколькими поколениями, оказалось в собственности кучки людей. Но, мало кто задумывается над тем, что «привлекать некого и не за что». Потому что, всё что тогда происходило, основано на законах того периода.

Иначе говоря.
Были приняты «удобные» законы, в которых не то, что «обыватель» бы, голову сломал в попытке разобраться, что к чему, а и сами законотворцы блуждали, как в тёмном лесу. Именно поэтому, срочно создавались «отсылочные законы», циркулярные письма, и прочие нормативные и ненормативные акты.
А чаще всего, что было очень удобно, применялась норма, прописанная ст. 5 ГК и обозначенная как «обычаи делового оборота», и под действие которой можно было подвести абсолютно всё.

Кроме того, не следует, что многие из тех, кто в тот период занимался законотворчеством, и сегодня пишет законы. Потому что немалая часть избирателей продолжает их избирать.
Наверно, немало должно времени, чтобы и законы стали действительно, защищать интересы всех граждан, а не обслуживать «отдельные группы лиц», и соблюдение закона стало бы столь же, обычным и привычным, как… чашка утреннего кофе.

Во всяком случае, для основной части населения, потому что искоренить преступность как таковую, невозможно (думать иначе, а уж тем более убеждать в этом других, значить заниматься и самообманом, и обманом), но можно «загнать» в жёсткие рамки.
Может быть тогда, и неотвратимость наказания станет неотъемлемой частью право применения, как для исполнительной власти (правоохранительные органы), так и судебной системы (разрешение гражданско-правовых, хозяйственных споров, уголовное, административное судопроизводство), невзирая ни на чины, ни на звания. Первые подвижки уже наметились. Сигнал подан – неприкасаемых нет.
И имеющий уши, да услышит.
Это вселяет надежду.

Так или иначе, всё имеет своё начало и логическое завершение.
И только идущий дорогу осилит.
Поэтому, не остаётся ничего другого, как ошибаясь и «набивая шишки», заниматься и законотворчеством, и приучать всех к мысли, что закон обязателен для всех.
Иначе, опять катаклизмы, хаос, разочарования.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Законотворчество" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика