Skip to content
Просмотрели всего: 834
 

Политический курс России менялся

Политический курс России, как правило, менялся с приходом в политику новой личности.
Точнее сказать, с получением неограниченной власти определённой личностью.
Ведь все же прекрасно понимают, что ограничения главы Государства России, лишь номинальное.

Так было и в Советский период, и продолжается в постсоветское время.
Возможно, кто-то, возразит. Ведь в советский период «политический» курс был един: неограниченное влияние коммунистической партии.
Однако, это лишь иллюзия.
Если проанализировать периоды «правления» отдельными личностями, то нельзя не заметить, что политический курс России, менялся, таки…
После прихода к власти «Совета Народных Комисаров», был объявлен лозунг о построении «справедливого социального государства», где каждому декларировались «равные права и возможности».
И, что же в этом плохого? Разве сегодня не те же лозунги? Разве весь период существования государства российского после свержения самодержавия, не декларировали об одном и том же?
То есть, можно ли можно ли утверждать, что политический курс России менялся?
Формально, он вроде как, и не менялся.
Но, это лишь формально.
С приходом к власти «отца всех времён и народов», политическая элита, то есть те, кто хоть как-то, представляли, чего они хотят «выстроить», и вообще, к чему был весь этот сыр-бор, со свержением самодержавия, был физически уничтожен. То есть, спустя незначительное время, после того, как бразды правления огромной страной попали к личности, без сомнения неординарной, но с замашками «миссии», и претензиями на единовластие, начали строить невесть что.
При этом, «демократические начала», основные права, а именно, право на жизнь, право на труд, право на отдых, даже право на судебную защиту, ну и всё то, что прописано в сегодняшней Конституции, присутствовало и во всех Конституциях предыдущих редакций. Хотя и «подправлялось» подзаконными актами, законами, в зависимости от возникающих «потребностей»…
К слову сказать, именно это и позволило «развенчать» культ личности Сталина, и придти к власти Хрущёву…
Наступили времена, так называемой, «оттепели» с «Кузькиной матерью», и прочими «демократическими» признаками: «Что хочу, то и ворочу».
Правда, «воротить» хотели многие, но разрешали не всем.
И, вновь сказать, что политический курс России менялся, очень сложно. Лозунги-то, оставались прежними, а фактически, то есть, по факту, это было началом нового «цикла» иного политического курса.
В начале девяностых, была создана великая иллюзия, что Россия – совершенно новая страна, что если, в предыдущие периоды политический курс России менялся, то в «неправильную сторону»…
Зачем-то, была переписана вполне приемлемая Конституция, в которую не внесено ничего нового, кроме того, что Россия стала многопартийной…
Смею напомнить, что самая первая Конституция тоже предполагала многопартийность.
Да и в Советской Конституции (в этом можно убедится, если ознакомиться с её текстом) не было чёткого указания на то, что многопартийность недопустима.
Просто оговаривалось, и мягко напоминалось «о руководящей роли» Коммунистической партии. Однако, юридически это не могло являться запретом…, да и не являлось…
Просто об этом не хотели задумываться, то есть, «не задумывались» умышленно.
И, что изменилось сегодня?
Разве права, которые «перекочёвывали» из предыдущих Конституций в последующуе, сегодня свято соблюдаются?
Справедливости ради следует отметить, что единственный глава государства, который оставил Основной Закон страны – Конституцию, неприкосновенным, это Владимир Путин.
К нему можно относиться по-разному. К его решениям можно относиться, тоже, по-разному.…
Но, если руководствоваться не эмоциями, а разумом, то, что получается?
За весь истекший период, то есть, без малого, за сто лет, только одна «Личность абсолютной власти» соблюдала действующий Основной Закон страны, и не «перекраивала» его под себя?
Невозможно ответить на вопрос: политический курс России менялся, или оставался и остаётся неизменным, со времён Великой Социалистической Революции.
Всё зависит от того, кто и что хочет увидеть…
Великая иллюзия. Великой страны.
Парадокс заключается в том, что на протяжении всей истории развития, вне зависимости от того, политический курс России менялся, формально, или по факту, желаемое принималось за действительное.
Одни виртуозно манипулировали «благими намерениями», другие «добросовестно заблуждались». И те, и другие, свято верили, что творят благо.
Вот, только для кого?

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Политический курс России менялся" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика