Skip to content
Просмотрели всего: 1194
 

Посадки где

В. Путин опять не смог сдержать эмоций, и обратился, непосредственно к Министру Внутренних Дел В. Колокольцеву, со скрытым, «завуалированным» вопросом: «Посадки, где?».

13 февраля 2013 года В. Путин провёл очередное заседание Комиссии при Президенте, в Ново – Огарёво.
Совещание было посвящено вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
Коснулись также и вопроса о платежах в электроэнергетике. Слово было предоставлено Кравченко Вячеславу Михайловичу, председателю Правления «НП Совет рынка» и ОАО «АТС», бывшему директору ООО «РН-Энерго».
При докладе о динамике роста долгов на оптовом рынке (задолженность с 33,8 миллиардов рублей возросла до 58,3 миллиардов, то есть задолженность только за 2012 года увеличилась на 70%), Президент обратился непосредственно, к В. Колокольцеву: «Уголовное дело возбуждено?».
Министр Внутренних Дел пояснил, что, де, уголовные дела в ряде случаев возбуждаются, уже известна схема, по которой производились махинации, непосредственно, группой «СТРИМ». Руководителем организации финансовые средства включались в тарифы, затем эти средства переводились на подставные фирмы, состоящие из двух – трёх человек. Деньги обналичивались, конвертировались в недвижимость, которая регистрировались на родственников руководителя организации. И таким вот образом расхищались очень большие деньги.
Далее Колокольцев пояснил, в чём заключается основная трудность для привлечения к уголовной ответственности. Поскольку руководители, с чьих счетов переводились деньги на подставные фирмы, писать заявление отказываются (по понятным причинам), то потерпевших, как бы и нет. Хотя, совершенно очевидно, что «потерпевшей стороной, в итоге, является население, которому в тарифную стоимость и были заложены суммы, так лихо «уводимые» коммерсантами-электроэнергетиками.
На то, что сказал В. Колокольцев, В. Путин хмуро заметил, мол, в таком случае, если они (руководители организаций) не хотят быть потерпевшими, значит они – соучастники.
Затем, произошёл занимательный диалог между А. Новак , В. Колокльцевым и В. Путиным.
В.ПУТИН: Вы ждали, пока они наворуют миллиарды, а потом начали принимать решения. А нельзя это было раньше сделать?
А.НОВАК: «…Мы разработали нормативно-правовую базу в прошлом году…»,
В.ПУТИН: Раньше нельзя было это сделать? Владимир Александрович (обращаясь уже к Колокольцеву – прим. автора) эти деятели, они где, за границей, убежали, где-то сидят?
В.КОЛОКОЛЬЦЕВ: Нет, они здесь находятся, прекрасно себя чувствуют.
В.ПУТИН: Так Вы дела возбудили против них?
В.КОЛОКОЛЬЦЕВ: «…по ряду организаций нам было отказано в возбуждении, потому что как бы отсутствует потерпевший, соответственно, мы чисто юридически не можем уголовное дело возбудить».
В.ПУТИН: Потерпевшие – это потребители?
В.КОЛОКОЛЬЦЕВ: Да, потерпевшие – потребители.
В.ПУТИН: Зайдите ко мне после заседания, мы найдём потерпевших.
И, можно не сомневаться, потерпевшие действительно будут найдены.
Судя по последним активным действиям В. Путина, можно сделать вывод о том, что четыре года премьерства для него, что называется, не прошли даром. То есть, можно предположить, что в отличие от Путина 2000 – 2008 годов, сегодняшний Путин отказывается от прямого «ручного управления», хотя и эти элементы присутствуют (личные поездки с инспектированием в Крымск, Сочи). Но уже не для того, чтобы публично заставлять подписывать важные документы, предлагая свою ручку, а поинтересоваться у населения, так ли всё происходит на самом деле, как ему докладывают. Ответственность при этом, возлагая на руководителей субъекта федерации, местного самоуправления.
Возможно, пришло понимание того, что возлагая обязанность принимать решения и претворять их в жизнь на тех, кому это положено по статусу (руководители субъектов федерации), он тем самым и с себя снимает часть ответственности, чем понижает «градус недовольства» гражданского общества, желающего влиять на процессы, происходящие в стране.
В любом случае, ту деятельную активность, которую проявляет Путин, вникая в детали сложно назвать популизмом. А, если и так, то «эффективный» популизм, который направлен на улучшение жизни рядовых граждан может только приветствоваться. Ведь Иванову, Петрову, Сидорову абсолютно всё равно, чем мотивированы действия Президента, если они реально облегчат его жизнь.
Или, всё-таки, нет?
И, для рядового гражданина имеет значение, чем же руководствуется глава государства, гарант Конституции, вопрошая (явно ли, завуалировано ли), мол, посадки где?

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Посадки где" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика