Skip to content

1898 всего; и читают 10

 

За уклонение от налогов

Количество слов в статье: 1356 Займет времени на прочтение: 4 - 7 минут

За уклонение от налогов

Президентом В. Путиным внесён законопроект в ГД, который сводит к нулю инициативы Д. А. Медведева по либерализации уголовной ответственности.
То есть, за уклонение налогов, уголовное преследование может начаться и без согласия налоговиков, и уголовное дело будет возбуждаться по общим основаниям, предусмотренным ст. 140 УК РФ (ч.1.1) УК РФ, то есть утратят силу «особые условия».

Как и следовало ожидать, мнения и общества, и экспертов разделились.

Противники «новой - старой» инициативы действующего Президента (как известно, всё новое, это хорошо забытое старое), опасаются всплеска рейдерских захватов.

Сторонники же утверждают, что де, в России, куда ни кинь, везде клин.

И если всего бояться, так значит и вообще ничего не надо и делать.

А сложить ручки и успокоится, мол, де, само как-нибудь утрясётся.

Рынок всё отрегулирует.

Единожды уже «рынок всё отрегулировал», хотя, разумеется, должен быть дифференциальный (индивидуальный) подход к любому сообщению о преступлении.

И, прежде всего, доказательная база б не должна вызывать даже тени сомнения в том, что к уголовной ответственности привлекается действительно, виновный в совершении преступления.

Отсюда системная работа по борьбе с коррупцией во всех сферах, и в судебной системе – тоже.

Во всяком случае, как показывает сама жизнь, либерализацию уголовного наказания, при активном содействии А. Д. Медведева, в бытность его Президентом РФ, и «благородные порывы» никто не оценил.

Взяточничество как было, так и процветает (только суммы взяток увеличились кратно, о чём и предупреждали эксперты), безответственный бизнес не стал более ответственным.

И, даже из числа тех, кто до либерализации уголовной ответственности исправно и в срок платил налоги, перестал спешить.

Мол, а мне что, больше всех надо?

Мол, де «укажут» сверху, заплачу.

А пронесёт, так на нет и суда нет.

 

Найти «золотую середину» всегда непросто.

А уж если вопрос касается «конфликта интересов»…

Парадокс заключается в том, что и сторонники, и противники, абсолютно правы.

В Росси на любое действие всегда найдётся равное ему противодействие.

Потому как, «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Вот ведь, что интересно.

Разумеется, состав Госдумы иной, чем был в период президентства А. Д. Медведева.

А «костяк»-то, остался прежним!

Так что же удивительного в том, что «шараханья» из одной крайности в другую давно уже системное?

КВД – Куда Ветер Дунет.

Вспомнить хотя бы, очень показательный пример, когда Д. А. Медведев не скрывая того факта, что свыше 80% населения не поддержали законопроект о переименовании милиции в полицию, и вообще той концепции реформы МВД, которая была вынесена на всеобщее обсуждение (как в насмешку), Дума, закон приняла.

Совет Федерации тоже «утвердил» закон, и реформа началась вопреки «воле народа», чьи интересы и должны отстаивать депутаты.

Если кто помнит, В. Путин, как Председатель Правительства, выразил своё несогласие, в частности он заявил, что де, не сторонник всевозможных переименований, но Президент уже принял решение, и он. В. Путин, не вправе обсуждать решения главы государства.

И это действительно так, Председатель Правительства ничего не может сделать, с уже принятым решением, если даже не согласен, и сам пришёл в недоумение (выражаясь корректно) от проявленной инициативы своего преемника.

Но, вот Государственная Дума имела все полномочия не принимать закон, который не поддержало население страны, которое и посадило в «депутатское кресло» народных избранников.

А вот теперь, как выясняется, что нужно «устранять последствия реформ», ужесточать уголовную ответственность за взятки, за уход от налогов, потому как «неотвратимость наказания» лишь вызывает усмешку, причём и у тех, кто совершает преступления, и у тех, кто от этих преступлений страдает.

Только у первых усмешка злорадная, а у вторых – горькая.

 

К слову сказать, о том, что «налоговые органы слились в экономическом экстазе» никогда и ни для кого не были секретом, разве что для Д. А. Медведева.

Именно он решил, что необходимо обозначить «особые» условия для возбуждения уголовного дела и уголовного преследования за неуплату налогов.

И это стало лишь одним из фрагментов общей либерализации уголовного законодательства и декриминализации экономических преступлений, чем вызвал, с одной стороны несказанную радость у тех привык «сладко кушать, мягко спать и ни за что не отвечать».

 

С другой же стороны, явное недоумение и замешательство у тех, кто искренне считал, что «экономические преступления» наиболее опасны, потому как подрывают основы безопасности страны.

Даже в самой «демократичной стране» мирового сообщества (как они сами себя позиционируют) – США, за неуплату налогов дают «не демократические» срока реального тюремного заключения, от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

 

Так, 82-летний житель Нью-Йорка Кеннет Хеллер предстал перед судом за уклонение от уплаты налогов, ему грозили 15 лет тюрьмы, но в связи с преклонным возрастом получил 1,5 месяца реального срока.

А скажем, американскому мультимиллионеру Уолтеру Андерсону грозит 24 года тюремного срока, в случае, если вина его будет доказана.

Кстати, в США нет срока давности на преступления по неуплате налогов.

Налоговая служба отправляет за решётку жителей США, утаивших доходы 10, 20 и даже 30 лет назад. Многие, из которых даже не помнят, когда допустили подобное правонарушение, которое в США считается тяжким преступлением.

Да и в России, в 2011 году, когда Д. А. Медведев обеспечил, фактически, безнаказанность за уклонение от налогов, году звучали «здравые мысли»,

Вот, только…

Всегда слышат только то, что хотят слышать.

И не только в России.

И не только в политике.

И не только в бизнесе.

А в каждодневной жизни.

Так что же, изменится (и, изменится, ли) если вновь будут возбуждать уголовное дело за неуплату налогов по общим основаниям, осуществлять уголовное преследования по заявлению о преступлении, и давать реальные сроки за экономические преступления?

 

P.S. Ещё один законопроект готовится.

Речь идёт о возвращении прокуратуре полномочий для в участия в ходе всего уголовного расследования, то есть осуществлять контроль не постфактум, когда до бесконечности дознаватели (следователи) выносят отказ в возбуждении уголовного дела, а прокуратура отменяет их постановления, как незаконное.

И бедные «потерпевшие» (частно - публичное, или частное обвинение) годами не могут добиться даже возбуждения уголовного дела, не говоря уже о том, чтобы виновный предстал перед судом.

Причём, речь-то, идёт о справедливом наказании для тех, по чьей вине россияне либо становятся инвалидами, либо вообще погибают.

А боль утраты усиливается безнаказанностью виновных в гибели их родных и близких.

Можно предположить, что и здесь «либеральное лобби» будет очень мощным.

Оно и понятно.

Градус доверия ко всем структурам органов государственной власти равен нулю.

Бизнес – сообщество вызывает у основной массы населения глухое раздражение, граничащее с ненавистью.

В общем, как уже говорилось выше, куда ни кинь, везде клин.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "За уклонение от налогов" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1899 всего

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

117 запросов за 0,174 секунд.