Skip to content
Просмотрели всего: 616
 

Как защитить честного судью

dhndhndhndhunfdhdhdh-dhdhnnndhun-dhdhudhnfndhdh

Занимаясь юридической практикой, я встречалась с тем, что судья, вынося явно неправосудное решение, прячет глаза. Ему стыдно.

Понимаю. Это заявление вызовет бурный протест. Тот, кто хоть раз сталкивался с российским правосудием, ощутив беспомощность, видя явное противоречие с тем, что предусматривает закон в его ситуации, будет со мной не согласен.

Но, при всей справедливости такой реакции, считаю необходимым заметить: не всегда и не всё зависит от судьи, рассматривающей дело.

Пример из практики.

Гражданин А. обвиняется в преступлении в порядке ч. 1 ст. 161 ГК РФ. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —

— наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Как видите, наказание достаточно серьёзное.

Парню инкриминируется, так называемый, рывок. Раскрыть, если не схватить за руку на месте преступления, практически – невозможно.

С заявлением обратилась девушка. У неё выхватили сотовый телефон. При этом, она прекрасно знала преступника (парень из общей компании), но решила не указывать имя преступника. С одной стороны, у парня папа милиционер и, совершенно понятно, что «преступник не будет найден». С другой, телефон же жалко… Может, без её помощи найдут какого-нибудь лоха и заставят его выплатить деньги за утраченный телефон.

Но, «лоха» искать не торопились.

И, вот тут, девица узнаёт, что её бойфренд ей изменил.

Месть обиженной женщины непредсказуема и беспощадна. Она пришла и заявила в милицию, что подозревает бывшего возлюбленного в ограблении. При чём, она не сказала, что хорошо знает нападавшего, а просто уточнила, что узнала нападавшего, это был гражданин А.

Этого оказалось достаточно, чтобы надеть на него наручники, выбить показания… Повесить пару-тройку «рывков», отчитаться о повышении раскрывавемости…

Бедный парень, под диктовку пишет явку с повинной, даёт признательные показания (без адвоката), надеясь, что

— всё расскажет адвокату, когда тот появится

— в суде заявит о применении физического воздействия (пыток)…

И, что же?

А, ничего.

Адвокат стал убеждать, что проще получить «условно и ходить отмечаться», чем доказывать свою невиновность (знает, о чём говорит), а суд…

Суд признал его виновным в преступлении, которого парень не совершал.

Показания новой девушки гражданина А, суд признал, как «средство защиты, с целью ухода от наказания», нарушения УПК РФ, допущенные в ходе предварительного расследования, при которых дело, по определению не могло быть принято судом к рассмотрению, вообще проигнорировались…

В чём суть? А, суть в том, что дело к рассмотрению, принимала никто иной, как Председатель районного суда. Наивно полагать, что дело, принятое с грубейшими нарушениями, непосредственно, самим Председателем суда, будет возвращено на доследование рядовым судьёй: она (рядовой судья) , что, оказалась «умнее» Председателя суда?

Признать парня невиновным в данной ситуации, дать основания предъявить претензии к прокурору, который, не глядя, «подмахнул» обвинительное заключение, до такой степени юридически безграмотное, что для того, чтобы не увидеть этого: нужно очень постараться…

Защищая себя, судебная система защищает правоохранительную систему: признать, что дело «шито белыми нитками», значит признать собственную несостоятельность…

Дать основания поднимать вопрос о соответствии Председателя суда занимаемой должности…

Поднимать вопрос о работе адвокатского корпуса….

Вот таким образом, «одно цепляет за себя другое»…

Дело рас сматривал судья, не проработавший и месяца в этом районном суде. Так, скажем, «проходила тест на совместимость». Прошла.…

Всем уже было глубоко наплевать на потерпевшую, которая так больше не появилась в судебном заседании (вынесение приговора откладывалось порядка семи раз), пока мать несчастного ловеласа не отказалась от всех своих притязаний. Дошло до того, что Председатель суда завела мальчишку в свой кабинет и заявила следующее: «Чего ты боишься? Что тебя закроют? Обещаю. Получишь условно, но дай закрыть дело приговором!»

И, мать сдалась. Начались проблемы у мужа с бизнесом… Видимо, не без «участия заинтересованных лиц». От дальнейшей борьбы за «вынесение приговора в строгом соответствии с законом» семья отказалась. Справедливость не восторжествовала.

Я, разумеется, в качестве общественного защитника, к участию в деле, допущена не была. В уголовном процессе, судья решает вопрос о допуске…Но, присутствовала на всех заседаниях. Новоиспечённый судья прятала глаза, не могла смотреть в мою сторону.

Мы обе всё понимали. Только, разве от этого легче?!

Председатель суда слово сдержала. Судье «разрешили» дать парню два года условно. Но, разве суть в этом?!

И, разве разговор об этом?

Поначалу, бедная женщина (мать обвиняемого) была в шоке… Она не могла уяснить себе, как такое возможно… При личной беседе, она то и дело спрашивала меня: «Как же такое может быть? Это, что ж вот так можно посадить любого?».

Как я могла объяснить ей, женщине убитой горем, что и её личная вина в этом есть: нужно было идти до конца.

Однако, речь шла о её ребёнке, как она могла рисковать? Пока она будет писать во все инстанции, мальчишка, после такой шумихи, просто не доживёт до «отмены приговора». Отменить обвинительный приговор возможно только в Международном суде, а на это уходят годы…

Страшная история.

6 комментариев

  1. Mike:

    Хм. Может быть, вы могли бы вкратце здесь, или отдельной статьей, обрисовать наилучшую модель поведения для получения оправдательного приговора, начиная с момента привода в милицию?

    Вот в данном случае, парня привели в милицию. Какая дальнейшая стратегия его поведения должна быть?
    Молчать? Требовать адвоката? Просить звонка родным на воле, чтобы те начинали ставить всех на уши и завалили жалобами все мыслимые инстанции?

    Вариант, согласиться и опротестовать на суде, заявив о побоях, как я понял, не лучший.

  2. admin:

    Цитата: «Возникает вопрос. Почему никто, из таким образом осужденных, не убивает судей?»…

    На самом деле, и судей убивают…
    Парадокс заключается в том, что убивают… честных, принципиальных судей с тем, чтобы на его место сел «ручной»… Потому, у «честного судьи» выбор-то, не большой: или свои «съедят (это, в лучшем случае)И или — закажут.
    Теперь вторая часть вопроса. Как правило, «вешают» не раскрываемые преступления, как раз на тех, кого проще «сломать»… Вам приходилось встречать «закоренелого преступника», которого принудили «написать явку с повинной?
    Мне — нет.
    Слабый, малодушный человек не способен на поступки (ради славы)… Но, ведь это его беда, а не вина, не так ли?
    К тому, необходимо учесть, что он — законопослушный гражданин. Ему претит нарушать закон, даже в отместку. Иначе, чем же он отличается от преступника? Готовность совершить преступление заложена далеко не в каждом.
    Вообще, это вопрос психологии.

  3. FA:

    В какой части мира вы практикуете?
    В России мне доводилось быть подозреваемым в разбое по ложному обвинению. Ситуация была похожа. Показаний никто не «выбивал», объяснения были приняты и дело оказалось закрыто в установленные законом сроки.

  4. Mike:

    Возникает вопрос. Почему никто, из таким образом осужденных, не убивает судей? Один принципиальный псих на десяток тысяч «закрытых» разве не находится, хотя бы ради «славы»?

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика