Skip to content
За всё время прочитали: 1013 всего
 

Контроль за Интернет пространством

Контроль за Интернет пространством буде осуществлять Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) , во всяком случае, так утверждается главой департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи, Екатериной Лариной.

По её же утверждению, возложение обязанности за отслеживанием сайтов с «непотребным содержимым» обусловлено принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющих вред их здоровью и развитию».
Будет составлен «чёрный список» веб-ресурсов. Если «запрещённый» контент не будет удалён, ресурс будет заблокирован.
Правда «официальных сообщений» ни на сайте Правительства РФ, ни на сайте самого Роскомнадзора, пока не опубликовано.
Тем не менее.
Не вдаваясь в детали уже принятого закона (он активно обсуждался и все «заинтересованные лица» хорошо осведомлены о его основных направлениях), хотелось бы заострить внимание вот на чём.
Никто не спорит с тем, что родители не всегда могут проконтролировать ребёнка, если учесть, что нынешние детки в плане «инновации технологий» намного более «продвинуты», чем некоторые родители. А так называемая защита, не всегда эффективна, и опять же, по указанной (выше) причине, современное «чадо» легко может эту защиту обойти.
Однако памятуя о том, что в России «заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибет», не получится ли как это всегда и случается в России: «Хотели, как лучше…»?

Не получится ли так, что под лозунгом: «защитим детей», в чёрные списки будут попадать сайты, которые в своём контенте буду содержать слова, включённые в фильтр, но имеющие иную смысловую нагрузку?
Ну, вот, скажем.
Обсуждение такой важной темы, как наркомания в России, особенно подростковой.
Ведь «ключевые слова» в контенте, это наркомания, алкоголизм. Не воспримет ли робот (ну, не будет же сам сотрудник Роскомнадзора, или сотрудник отдела «К» при МВД РФ) лично проверять контент, содержащий «стоп-слова», автоматом вносить подобный контент в «запрещённый»?

Или, вот.
Тема подросткового суицида.
Из обсуждения очень важной темы невозможно исключить «стоп-слова», которые являются также ключевыми, но «запретными»…
Ну, и…?
В народе говорили: «Семь раз отмерь…».
«Отмерят» ли, или же сразу начнут «резать»?

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Контроль за Интернет пространством" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1014 всего

Напишите комментарий

Яндекс.Метрика

81 | 0,147 сек. | 9