Skip to content

1137 всего; на сегодня 5

 

Правоприменение. Полезно знать

Правоприменение. Полезно знать

Правоприменение.
Полезно знать даже тем, кто считает, что он законы не нарушает.
Дословно, правоприменение означает «применить право».
В юриспруденции существует такой термин «правоприменитель».
Что полезно знать?

На практике, к правоприменителям относят структуры власти, которые должны привлекать нарушителей права иных (других) лиц к ответственности, и ограничивать права этих самых нарушителей.
Но, как кажется, именно это и вносит определённое непонимание того, что правоприменение, а следовательно и правоприменитель, это каждый «человек и гражданин».

Если перефразировать одну известную фразу, то прозвучит, примерно, так: «Хоть гражданином можешь ты не быть, но человеком быть обязан».
Если брать во внимание, что далеко не все, кто проживает на территории России, является её гражданином (имеет гражданство).
Иными словами.
Есть права, гарантированные Конституцией той страны, в которой проживает тот или иной человек и является гражданином (по статусу) этой страны. Но, не являясь гражданином страны, он обязан подчиняться законам той страны, в которую прибыл.
И любой, поступая, так или иначе, уже по факту осуществляет (применяет) свои права, охраняемые законом.
То есть, является правоприменителем.

Как известно, «право одного заканчивается там, где начинаются права другого».
Простой пример.
Согласно Конституции РФ (ст. 29) «каждому гарантируется свобода мысли и слова».
Однако, при этом, любое высказывание касающиеся поддержки легитимной (подчёркивается особо) власти вызывает шквал оскорблений в адрес высказавшего мысли, неугодные сторонникам «либерализма и всеобщей демократии», то бишь, «несистемной оппозиции».
Но ведь это прямое нарушение Конституции.
Или, нет?

Далее.
Статья 31 Конституции РФ. Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги шествия».
Последний митинг, заявленный, как марш миллионов, назвать мирным и без оружия очень сложно, потому как сотрудники полиции получили даже ножевые (колото-резанные) раны.

То есть, опять же нарушение правил, установленных Основным Законом – Конституций РФ «правоприменителем» – несистемной оппозиции.
Палаточный городок, разбитый на «Чистых прудах».
Осуществляя своё право (право применение) на мирное выражение несогласие, устроители акций посчитали, что их право более приоритетно, а право жителей, проживающих на территории Чистых прудов, это так, пустой звук…

И пожалуй, самый «болезненный», а точнее сказать, принципиальный вопрос.
С одной стороны, определяет действия и поступки «радикальной» оппозиции, как они себя сегодня позиционируют.
С другой стороны, вызывает крайнее удивление и недовольство той части «электората», которая не согласна с «несогласными».
Кстати, это ведь большая часть населения, выразившая своё волеизъявление 04 марта 2012 года. То есть «конституционное большинство».
Или, нет?
В ч.3 ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах указано, что пользование свободой мнений налагает особые обязанности и особую ответственность и, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями. Они касаются прав других лиц, их репутации, а также охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

Этим ограничениям от злоупотреблений свободой мысли и слова, признанным мировым демократическим сообществом, соответствуют ст.17 (ч.3), 19 (ч.2, 3), 21 (ч.1), 23, 55 (ч.3) Конституции Российской Федерации.

Кто не знаком с нормами, определяющими как права, так и обязанности гражданина России, может с ними ознакомится, благо что Интернет ресурсы дают такую возможность. Но создаётся ощущение, что лидеры «непримиримой» оппозиции России (либо умышленно, либо по невежеству, во что верится с трудом, потому как господин Навальный заявляет о том, что он профессиональный юрист) игнорируют ту часть норм, которые говорят и о личной ответственности.

До выборов 2012 года выступление оппозиции, скандирующие лозунги «Путин уходи», Россия без Путина», и тому подобные не могли рассматриваться, как призывы к «неповиновению», или свержению «легитимного» главы государства. То есть не нарушали «прав и свобод» той части населения, которая сделала свой выбор осознанно.

Однако, на сегодняшний день «демонстрации» и шествия, требующие ухода Путина (а уж тем более, призывы к «честным выборам» после того, как они уже давно позади), по меткому определению Виктора Владимировича Геращенко (профессора, доктора экономических наук, бывшего главы Центробанка), просто идиотизм… и по определению не могут быть «конструктивной критикой», дающий хоть какой-нибудь результат.

Правоприменение, это очень важный инструмент.
Полезно знать не только свои права, но и обязанности, если цель не состоит только в том, чтобы привлечь внимание к себе «любимым» любой ценой.
Даже поправ «мораль и право» тех, кто не согласен с «несогласными»…

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Правоприменение. Полезно знать" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1138 всего

Напишите комментарий

Яндекс.Метрика

90 | 0,842 сек. | 9.14 }; 90 запросов за 0,842 секунд.