Skip to content

989 всего; на сегодня 5

 

Жить в России плохо

«Пока не проживёшь день завтрашний, не поймёшь, каким был день вчерашний». Есть иные интерпретации, но суть одна: всё познается в сравнении. И если сравнивать, то всё относительно. Жить в России плохо относительно чего, или кого?

Кто спорит. Не всё в России так, как хотелось бы, а разве всегда и везде бывает так, как хочется? Разве есть где-то в мировом пространстве «рай на Земле»?
Это одно.
И другое.
Как кажется, всё зависит от личного восприятия того, что «хорошо», а что «плохо», и каждый сам, лично делает выбор, как ему поступить в той или иной ситуации.
Вот, скажем, набившая оскомину тема коррупции. Но ведь она, эта пресловутая коррупция не возникает «ниоткуда».
Общество и коррупция, это две стороны одной медали. Именно, общество создаёт коррупцию. Если есть тот, кто готов «дать», всегда найдётся тот, кто с радостью «возьмёт». И как тут поспоришь с мудрыми, которые утверждали: «пойми себя», «начни с себя», «загляни в себя», «измени себя». Ну и сакраментальное: «Кто хочет решить проблему, ищет возможность, кто не хочет – ищет причину».

И это можно отнести абсолютно, к каждому.
Всегда проще найти «виноватого» извне, чем признаться себе, любимому, что и сам-то, не настолько уж «белый и пушистый»… но ведь себе всегда найдётся оправдание, не так ли?
Если же принять во внимание, что нередко граждане сами провоцируют «людей государевых» на «неблаговидные поступки», то вопрос : «кто виноват и что делать» будет висеть в воздухе вечно.
И возникает вопрос. А не само ли «общество», которое состоит не только из чиновников и олигархов, а в большей степени из «рядовых граждан» виновато в том, что в России жить плохо?
Парадокс? И в чём же он? В том, что «ездят на том, кто везёт»?

Вот, скажем, во многих (условно говоря) демократических странах, ну например, в Германии о малейшем правонарушении моментально становится известно «властям». И сообщают об этом правонарушении тот, кто рядом, тот, кто это видит воочию (сослуживец, товарищ, друг, родственник). Полицейский (да и любой другой мелкий чиновник), никогда и ни при каких обстоятельствах, не будет решать возникшую проблему тет-а-тет с правонарушителем (потенциальным взяткодателем), ни за какие деньги. Потому что в каждом он видит, грубо говоря, «стукача»…

Любой гражданин за каждое сообщение о правонарушении получает символическую плату, которая после проверки сообщения, и в случае если оно подтверждается, «падает» на карточку «законопослушного гражданина» сообщившего о проступке, кого бы то ни было. Кроме того, и самому правонарушителю не придёт в голову предложить блюстителю порядка (другому чиновнику) взятку, потому как взяткодатель, если и не лишится свободы, то энной суммы, в виде штрафа, лишится уж точно. О любой попытке дать взятку сразу же становится известно «руководящим органам», исходя из той же причины, а вдруг взяткодатель – провокатор…
Хорошо это, или плохо?
Для россиянина ответ однозначный – плохо…
Но ведь результат-то, свой даёт. Коррупция, во всяком случае, «бытовая» в таких странах, практически сведена к нулю.
Правда это не решает проблемы «коррупции в высших эшелонах власти», то есть, «власть имущих»,
Разумеется, в «высших эшелонах власти», всё, как и везде. Потому как суммы там фигурируют несравнимо большие, чем может дать «рядовой гражданин», условно говоря, постовому. Да и вопросы решаются несколько иные, нежели просто мелкое правонарушение.
А значит о безоговорочном доверии к власти в странах с устоявшейся демократией (в чём пытаются убедить общество либеральные правозащитники) речи не идёт.…
И становится очень интересно.
Жить в России плохо, потому что не «стучат», или причина в чём-то, другом?

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Жить в России плохо" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 990 всего

Напишите комментарий

Яндекс.Метрика

88 | 0,377 сек. | 9.12 }; 88 запросов за 0,377 секунд.