Skip to content

1898 всего; и читают 6

 

Алименты

Количество слов в статье: 895 Займет времени на прочтение: 3 минуты

На первый взгляд, что же здесь сложного?

Казалось бы: - и, в соответствии с положением ст. 38 Конституции, части второй: «Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей», - и, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, предусмотренными главой 2, «Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав (ст.ст.8-16)», - и, в соответствии с правилами, установленными Разделом V: «Алиментные обязательства членов семьи» Семейного Кодекса РФ, легко и просто разрешить возникающие разногласия. Но, как показывает практика, простота эта – кажущаяся. Основная сложность заключается в правильности и обоснованности предъявления исковых требований по истребованию взыскания алиментов на содержание ребёнка. Законом предусмотрено несколько способов определения размера взыскиваемой суммы. Вот эти тонкости законодательного права, как правило, и определяют «щекотливость» создавшейся ситуации. Когда двое собираются создать семью, они не думают о том, что их счастье может быть недолговечным. Всякое случается в жизни. Но, редко кто с честью и достоинством выходит из ситуации, когда двое, ещё недавно составляющие одно целое, не могут сдержать взаимных обид и обвинений. Крайними – остаются дети. И, в бурном выяснении, кто больше виноват… именно они и остаются в проигрыше. Да. Есть закон. Но и он, как показывает практика – несовершенен. Закон не предусматривает ответственности за то, что два любящих сердца перестали биться в унисон. Но, если вдруг случилось так, что вы вынуждены расторгнуть брак, необходимо помнить, что это вы стали друг другу чужими. Для ребёнка вы остались по – прежнему, оба – близкими людьми. Попробуйте, сначала разрешить вопрос о содержании ребёнка без обращения в суд. Если такое согласие достигнуто, придерживайтесь простых правил. Это касается как обязанной (тот, кто должен выплачивать денежное содержание), так и принимающей стороны (тот, кому денежная сумма передаётся). Отбросьте ложную стыдливость. Тому, кто должен платить:

- перечисляйте сумму денежным переводом. В случае спора, вы всегда сможете доказать, что не уклонялись от родительских обязанностей. Если сумvа передаётся лично, не стесняйтесь составлять расписки. Любая расписка имеет юридическую силу в течение трёх лет, и также может служить доказательством в суде.

Для тех, кто получает:

- не препятствуйте желанию добровольного исполнения алиментных обязанностей. Предложите обязанной стороне либо отправлять вам деньги почтовым переводом, либо составляйте расписки. В случае, если суммы будут недостаточными для содержания ребёнка, у вас всегда будет возможность обратиться в суд и представить доказательства того, в каком объёме суммы поступают.

Даже если вы вынуждены расстаться, не ставьте ребёнка перед сложным выбором: кто ему дороже. Он этого вам никогда не простит. Предоставьте ему право самому вынести собственное суждение. Дать свою оценку. Каким он выйдет в этот мир, как будет строить свои взаимоотношения, зависит от того, какой пример ему подадите Вы, сегодня, сейчас - самые близкие, для него, люди.

Пример из практики.

Гражданин Г., после развода, договорился с бывшей женой о том, что будет в добровольном порядке выплачивать определённые суммы на содержание сына. Обязательства выполнял.

Деньги передавал лично, но расписки не составлялись. Помимо денежных средств, передаваемых на содержание ребёнка бывшей жене, выполнял просьбы сына: покупал вещи, которые тот просил, давал деньги «на карманные расходы».

Бывшая жена гражданина Г., очевидно, посчитала, что те деньги, которые он давал сыну, помимо тех, что передавались ей лично, приносят больше вреда, потому что у сына сформируется неверное отношение к самому факту развода. Мальчик всё чаще хотел встречаться с отцом, общаться с его новой семьёй.

И, она приняла решение обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Она не желала, чтобы встречи сына и её бывшим мужем носили постоянный, регулярный характер.

Ведь для передачи денег, бывший муж должен был появляться и встречаться с сыном. Она рассудила так: если деньги будут высчитываться, необходимость в посещении отпадёт, и связь между сыном и отцом сойдёт «на нет».

Тем более, что в новой семье также, появился ребёнок.

В ходе судебного разбирательства она отрицала тот факт, что гражданин Г. выполнял свои обязательства по содержанию ребёнка.

Впрочем, она и не могла поступить иначе.

В противном случае, в исковых требованиях ей было бы отказано. А, он не смог доказать, что помогал и бывшей жене, и сыну, так как деньги передавал лично, а расписок не брал.

Суд поверил бывшей жене. В результате, суд удовлетворил исковые требования и определил взыскание 25% от всех видов заработка.

Но, случилось непредвиденное. Гражданин Г. серьёзно заболел, и вынужден был перейти на низкооплачиваемую работу.

Здоровье поправилось. Но, гражданин Г. не спешил менять место работы.

Его вполне устраивало то, что вместо оговорённой ранее суммы, сумма, вычитаемая по исполнительному листу, оказалась втрое меньше той, которую он выплачивал согласно устной договорённости…

А, простить вероломство бывшей жене - не смог.

Сын тайно продолжал встречаться с отцом, и все обвинения, что отец «мало платит» расходились с истинным положением дел, потому что отец продолжал помогать, но уже, непосредственно сыну…

Возникает вопрос: кого же, в итоге, «наказала» женщина? Саму себя?

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Алименты" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1899 всего

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

119 запросов за 0,191 секунд.