Skip to content

9461 всего; и читают 1388

 

Бывший муж требует сделать анализ ДНК

Количество слов в статье: 1511 Займет времени на прочтение: 4 - 7 минут

Бывший муж требует сделать анализ ДНК.
Совершенно очевидно, что возник судебный спор об установлении отцовства, скажем так, "не на ровном месте".
Однако, однако из той информации, которая была представлена, сложно понять, что послужило основанием для развода спустя месяц после рождения малыша.

Возникла ситуация, точнее ряд вопросов, опубликованных здесь:

"Могу ли я отказаться от ДНК…"

Женщины очень часто сталкиваются с ситуацией, когда бывшие мужья не желают оказывать материальную поддержку своим детям, всячески уклоняются от содержания детей, прибегают к любым ухищрениям.
В данном конкретном случае, не обсуждается морально-этическая сторона вопроса. Это остаётся на совести отцов, которые всю ответственность за, уже родившихся детей, возлагают на женщин. Это, в принципе, не по-мужски. Но, это их выбор, и их решение.

Но ситуации бывают разные.
Например, мать ребёнка знает, что бывший муж не является отцом, но в соответствии с законом, если ребёнок родился до истечения 300 дней после расторжения брака, алименты будет платить бывший муж, если он не докажет суду, что ребёнок не его.
А доказать это можно только с помощью экспертизы, причём, назначенной судом.

Как следует из обращения Дарьи, был вынесен судебный акт, в соответствии с которым суд возложил обязанность на содержание ребёнка и назначил удержание алиментов.
Вопрос: «Могу ли я отказаться от ДНК».
Можете.
Но, при этом необходимо учитывать следующее.
Первое.
Можно предположить, что бывший муж обратился с исковыми требованиями об установлении отцовства.
Правила статьи 52 Семейного Кодекса предоставляют право бывшему супругу обратиться в суд с подобными исковыми требованиями.

Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

При этом, в соответствии с требованиями, предъявляемыми ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса, истец обязан представить документы (и иные доказательства), на которых он основывает свои исковые требования.

Из чего следует, что истцом представлены какие-то доказательства (копия заявления и документов предоставляются и ответчику).
Анализ ДНК является хоть и основным (основополагающим) доказательством, но не единственным. Иначе бы исковое заявление не было принято в производство.
А, поскольку, имеются другие средства доказывания, то отказ от анализа ДНК, даёт право суду принимать во внимание те доказательства, которые были представлены истцом.
Насколько они убедительны, и какие выводы сделает суд?

Но совершенно очевидно одно, отказ от анализа ДНК не пойдёт на пользу, непосредственно Вам, и суд истолкует Ваше нежелание сдачи анализа ДНК, как основание (доказательство) обоснованности заявленных требований истцом.

Он (отказ) может заронить зерно сомнения, и к каким последствиям это приведёт, никто предсказать не сможет.
Российский суд выносит решения, исходя из «внутреннего убеждения». А, это означает, предсказать, как поступит суд в той или иной ситуации, невозможно.
Уверены, в том, что бывший муж – отец ребёнка?

Сдача анализа ДНК не является чем-то, постыдным.
Соглашайтесь на анализ ДНК, и в очередной раз докажете, как Вы были правы, уйдя от человека, который до такой степени Вас не уважал, как личность, как мать его ребёнка.
И пусть ему будет стыдно, а не Вам.

Что касается алиментов.
В соответствии с правилами, предусмотренными ст. 83 СК РФ, вы вправе подать встречные исковые требования:
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Однако, в связи с тем, что судебный акт о взыскании алиментов уже имеется, исковое заявление о взыскании алиментов в твёрдой денежной валюте может быть рассмотрено только в порядке «вновь открывшихся обстоятельств».
Как следует из правил, установленных ст. № 392 УПК РФ, снованиями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда,

- существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

- заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда;

- преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

- отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции;

- признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации.
Иными словами, если Вы можете представить суду доказательства, к примеру, что бывший супруг умышленно скрывает дополнительные доходы, что приводит к тому, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (Ваши).
В порядке ч. 1 ст. Статья 90 СК РФ, Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

Исковые требования в порядке ст. 90 СК РФ, вы вправе подать как с учётом вынесенного решения по содержанию ребёнка, так при отсутствии такового.

У Вас есть, также,  право подачи исковых требований «О возмещении морального вреда".
Однако, следует учитывать следующие факторы.
Предмет иска – это то, что вы требуете. В данном конкретном случае, возмещение морального вреда.
Основания иска – это те доказательства (обоснование исковых требований), на которые вы ссылаетесь и способны подтвердить документально.
Самым сложным в данной конкретной ситуации является возможность доказать «длительно длящееся психоэмоциональное напряжение», которые и служит обоснованием удовлетворения исковых требований.

К сожалению, в Российской Федерации, право есть, но обоснованием для удовлетворения исковых требований, является не сам факт нарушенного права (как в мировом сообществе), а последствия, наступившие вследствие нарушенного права.
То есть, если нарушение Вашего права привело к стойкому нарушению здоровья, вы предъявили исковые требования по возмещению затрат на лечение.

При этом, необходимо ещё доказать, что к примеру, условно говоря, Вас «перекосило», или Вы «остались заикой», именно вследствие Вашего нарушенного права.
Исходя из той ситуации, которую Вы описываете, обязательно возникнет вопрос: какое именно Ваше право нарушено, то есть, в чём заключается само нарушенное право?
В том, что Ваш бывший муж усомнился в своём отцовстве?
Но, согласно общепринятым принципам этически – моральных норм, «права одного заканчиваются там, где начинаются права другого».

Законодательство не содержит норм, которые бы, запрещали кому бы то ни было, в чём-то, сомневаться.
Тот факт, что Вы добровольно покинули мужа, свидетельствует о том, что это был Ваш выбор, и Ваше решение.
Мотивы, по которым Вы приняли такое решение, по всей видимости, рассматривались судом при расторжении брака.
И тот факт, что брак расторгнут, а также было назначено алиментное содержание на ребёнка, судом учтены Ваши доводы.

Согласно правилам, установленным ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.
Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, можно констатировать, что право Вы имеете, но вот основания, как бы, отсутствуют. Можно, с большой долей вероятности сказать, что в иске о возмещении морального вреда Вам будет отказано.
Резюмируя всё выше изложенное.
Вы вправе подать встречное исковое заявление, в порядке ч. 1 ст.90 Семейного Кодекса.
По самому важному обстоятельству.

Если суд признает, что ваш бывший муж не отец ребёнка, он (бывший муж, разумеется) будет вправе, на основании «вновь открывшихся обстоятельств – судебный акт "об установлении отцовства", обратиться в суд с исковыми требованиями о снятии с него обязательств по содержанию ребёнка.
Такой исход не исключён, если вы откажетесь от сдачи анализа ДНК.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Бывший муж требует сделать анализ ДНК" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

3 комментария

За всё время прочитали: 9462 всего

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

140 запросов за 0,218 секунд.