Skip to content

1387 всего; на сегодня 5

 

Кто должен был бить в набат

Цитата: «От хорошей жизни в дом престарелых не сдают. Кому нужны старики, от которых отказались даже родственники?»
Выскажу своё мнение.
И я бы, выразилась иначе, если позволите.
Хорошие люди в дом престарелых стариков не сдают…

И, условия жизни здесь совершенно не причём.
Если вспомнить послевоенное время. Условия жизни не были раем. Но, люди были чувствительны к чужой боли, к чужому горю, к чужой проблеме. Люди способны были сопереживать, несмотря на то, что каждый мог быть просто расстрелянным, без суда и следствия. И, очень многие проживали каждый день, как последний. Однако, это не мешало любить, рожать детей, заботиться о родителях…
Поэтому, условия жизни, извините, ни причём.
Но, вот что-то, случилось с человеком. И, не только с нашими соотечественниками. С каждым поколением уходит что-то, что делает человека – человеком. Уходит безвозвратно. Мы становимся циничнее, жёстче, равнодушнее, заскорузлыми какими-то, что ли.
Опасность заключается в том, что дети – отражение нас, взрослых. Именно нашими глазами они начинают смотреть в мир, нашими мыслями формировать своё мировоззрение, нашими оценками воспринимать действительность на самых первых этапах ознакомления с тем, что такое жизнь. Изначально – мы, родители служим примером для подражания с первых минут их нахождения в этом, нашем, столь разноречивом, мире. Пока они сами не найдут себе пример для подражания. И, кто станет для нашего ребёнка эталоном? Юрий Гагарин, или Чикотило?
Это зависит только от нас, от нас, от родителей.
И. если ребёнок растёт в атмосфере, как это принято сейчас выражаться, «двойных стандартов», равнодушия, чёрствости, неуважения к закону, неуважения к традициям, которые складывались веками, мы получаем то, что мы получаем.
Бездуховность – вот корень зла. Отсутствие чёткого разделения: что хорошо, а что – плохо. Что можно, а чего – нельзя.
Мало кто задумывается над тем, что, не заботясь о том, какую оценку их собственным поступкам дают дети, рискуют первыми, на себе испытать, что это означает: «Как аукнется, так и откликнется», «Что посеешь, то и пожнёшь».
Родители, обсуждающие вопрос: куда девать своего престарелого родителя, не заботясь о том, что у их собственных детей формируется своё отношение к ним самим (к родителям), рискуют, спустя энное количество времени, сами оказаться в том доме престарелых, куда отправили своих близких.
Поэтому, ещё раз подчёркиваю, не условия жизни формируют наше будущее, а наши действия и поступки. Порой бездумные, бездушные, выходящие за рамки разумного, продиктованные завистью и оправданием своих собственных неблаговидных действий, банальным: «А, почему ему можно, а мне нельзя?».
А, ведь, если этим руководствуетесь вы, этим же и руководствуются и ваши дети: «От осинки не родятся апельсинки»…
Разумеется, не всё так просто и однозначно.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Кто должен был бить в набат" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

2 комментария

  • Galla #1 18.07.2009 - 7:10

    Если Вы внимательно читали статью, то должны были обратить внимание на фразу: «Разумеется, не всё так просто и однозначно»…
    То есть, нет каких либо категоричных заявлений и утверждений. Лишь — рассуждения, мысли в слух, точнее сказать, на страницах сайта.

  • Mike #2 17.07.2009 - 22:55

    Нравятся мне такие идеализированные статьи. Вот, мол, сейчас люди черствые, а вот раньше-то?
    Это когда раньше? В 90е, когда бандюки с пистолетами бегали?
    Или, быть может, перед развалом СССР были очень душевные люди, типа, совместное многочасовое стояние в очередях сближало. А уж как сближало втискивание в автобус, уу…
    И закон уважали! Ну, подумаешь, несуны… это ж почти вид спорта был.

    Или вы про 37-39г, раз речь о расстрелах «без суда и следствия»? Вряд ли, в 37-39 был и суд, и следствие и расстреливали не так, что бы часто.

    Мм… наверное, вы про времена коллективизации и раскулачивания? Вот были люди душевные! Вот любили друг друга, ажно закладывали друг друга, писали доносы и помогали раскулачивать от большой любви. А чуть раньше, от великой мировой любви 10 миллионов погибло в гражданской войне.

За всё время прочитали: 1388 всего

Напишите комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

102 запросов за 0,151 секунд.