Skip to content
Просмотрели всего: 631
 

Есть право. Как защитить

Есть право.
Как защитить?
Вопрос далеко не праздный.
Право гарантирует государство, де-юре (согласно Конституции).
А де-факто (на деле) определяет судебная власть.

При возникновении судебного спора, именно судебный акт «определяет права и обязанности» участников гражданских правоотношений.
А посему.
Как будто есть право, а вот как его защитить, точнее, сказать, отстоять, причём гарантированно, знает далеко не каждый.
Или, правильнее будет сказать, умеет не каждый.

Даже в странах, с, казалось бы, «отлаженной» судебной системой далеко не каждому удаётся отстоять своё нарушенное право.
И, не потому что, право не нарушено, а потому что, если есть право, как защитить его решают, в основном адвокаты. И тут уж… чей адвокат окажется, если можно так выразиться «искуснее», тот и выигрывает судебный спор.

Россия ещё только в начале пути по построению правового государства, если учесть что в период «развитого социализма» судебная власть, в основном выполняла карательные функции, а гражданское судопроизводство находилось в «зачаточном состоянии» многие десятилетия.
Судебная реформа, как и любая другая, это процесс длительный.
Это только что-то «объявить» можно быстро, а вот перестроить сознание людей, приучить их мысли, что «теперича не то, что давеча, и ноноче всё иначе» мгновенно не получается.

Видимо, в этом и кроется ошибка «либералов – демократов», которые капитализм-то, объявили… а не учли, что несколько поколений сформировались в условиях, когда решения принимались за них. Население «информировалось», перед ним ставилась задача: «даёшь пятилетку за четыре года», и «давали»…
Справедливости ради, следует сказать, что в большинстве своём, и суды принимали решения «законные, обоснованные, справедливые» (уголовное судопроизводство), основываясь при этом, лишь на материалах, которые представляли следственные органы, но, к сожалению и не подвергая их тщательной проверке, что нередко приводило к судебным ошибкам.
То есть, грубо говоря, «если есть тело, должно быть и дело». А советские следственные органы не могли «неправильно» собрать доказательства… по определению…

И вот в чём парадокс.
На сегодня, когда, как бы, объявлена «состязательность сторон» (ст. 12 ГПК РФ) и в уголовном судопроизводстве тоже (ст. 15 УПК РФ), ни сторона защиты, ни сторона обвинения, ни судья до конца не умеют пользоваться этим «инструментом». То есть, по инерции происходит всё так, как и происходило на протяжении предыдущих ста лет — формально.
Ошибочно считать, что «все судьи коррумпированы» и они умышленно выносят «неправосудные» решения.
Хотя конечно, коррумпированность судебной власти, как и любой другой чиновничьей (судьи же, тоже чиновники), что называется, налицо.
Но, коль скоро «рыба гниёт с головы», то и вопрос об искоренении этого зла, несущему «национальную угрозу» — к «высшим» органам государственной (судебной) власти.

Вопрос же, если есть право, как его защитить «рядовому гражданину и человеку» этот самый «гражданин и человек» вынужден решать самостоятельно.
И, по-видимому, если нет возможности обратиться за помощью к адвокату, то прежде всего, нужно изучить законодательство, правоприменительную практику, благо что сегодня это доступно каждому, кто способен отличить «мышку» от «клавы»…

Законы на уровне субъекта Федерации, к примеру, законы и постановление Правительства Забайкальского края (или, Красноярского, или автономной республики, исходя из того, что Россия -государство с федеративной формой правления — ч. 1 ст. 1 Конституции РФ), определяют права и обязанности регионального правительства.
И если региональное законодательство противоречит закону федеральному, то суд, в случае если ваше право нарушено, обязан руководствоваться федеральными законами.
Но, при обращении в суд, необходимо указать, в чём именно, заключается несоответствие регионального законодательства законодательству федеральному.

Если есть право, то, как и каким образом, это право защитить, каждый определяет сам.
Есть форма защиты прав в порядке обжалования действий чиновников любого уровня , согласно правилам, предусмотренным федеральным законом ФЗ № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Есть форма обращения в прокуратуру, регламентируемая ФЗ «О прокуратуре», ну и, конечно же, судебная защита.
Более подробно о защите нарушенных прав (гражданское судопроизводство) можно узнать, ознакомившись с правилами, изложенными в ст. 12 ГК РФ.

И, как кажется, следует понять, если есть право, его нужно защищать, как бы сложно это ни было. Только так можно добиться того, чтобы права не нарушались, во всяком случае, «на каждом шагу», и всеми, кому не лень…

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Есть право. Как защитить" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика