Skip to content
Просмотрели всего: 737
 

Точка невозврата. Сноуден оказался в ситуации

Точка невозврата. Сноуден оказался в ситуации

В ядерной физике есть такой термин, как точка невозврата, то есть, это та стадия реакции, которую невозможно изменить, остановить, направить в другое направление. Похоже, господин Сноуден оказался именно в такой ситуации. В ситуации, которую можно обозначить, как точка не возврата.

Этот термин получил расширительное применение, то есть, стал употребляться и на бытовом уровне, как правило, в ситуациях, когда какой-то, процесс (действие, решение) приводят к необратимым последствиям. Необратимые последствия наступили и для Сноудена.

Как и ожидалось (об этом говорилось с того момента как стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево), Сноуден обратился с заявлением о предоставлении ему политического убежища в России, в том числе.
Необходимо отдать должное Президенту РФ В. Путину (чувствуется «хватка», а точнее выдержка бывшего сотрудника внешней разведки) и его жёсткой позиции в довольно щекотливой ситуации.
На пресс-конференции в Финляндии В. Путин недвусмысленно дал понять, что де, пугать Россию не стоит, выдавать она никого не собирается. Похоже, ответ В. Путина: «…. я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало», вызвал бурю негодования, причём не только в Америке, но и у «прозападной» части населения самой России.
Ну, и, разумеется, вряд ли кто поверил утверждениям бывшего разведчика (как известно бывших разведчиков не бывает), что со Сноуденом «никто не работает».
Известно, что каждый верит в то, во что хочет верить. А если кто не хочет верить, так хоть лоб расшиби, не поверит.
Впрочем, это уже, как говорится, дело «пятое».
Главная мировая интрига (как кажется) в другом.
Владимиру Путину опять удалось сделать «ход на опережение». Он поставил заведомо невыполнимое условие для бывшего сотрудника ЦРУ, предвосхитив его отказ фразой: «… я так думаю, Сноуден не собирается эту работу прекращать», что не даёт никаких шансов американским властям предъявить России какие бы то ни было, претензии. А с другой стороны, беглец так и остаётся недосягаем для американского правосудия. Находиться в транзитной зоне он может сколь угодно, долго, к нему у российских властей претензий никаких нет, границу РФ он не пересекал, никаких преступлений не совершал, нарушений законов РФ не допускал.
И, что?
И, ничего…
Овцы целы, и волки сыты.
Но, даже не это, пожалуй, имеет значение. Значение имеет то, что Владимир Путин ещё раз продемонстрировал, что Россия давно уже не та, что была в девяностые, когда ею можно было легко и с удовольствием управлять «извне», и что с её мнением придётся считаться, пусть и «скрепя зубами».
Читайте продолжение.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Точка невозврата. Сноуден оказался в ситуации" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика