Skip to content
Просмотрели всего: 638
 

Япония не согласна

Чуть более года назад, японский парламент утвердил закон, в котором Южные Курилы были названы «незаконно оккупированными территориями».
Незаконно оккупированы», исходя из чьей позиции?
Возможно ль, было представить нечто подобное во времена существования Советского Союза, даже в период «глубочайшего экономического и политического кризиса»?

Старшее поколение не может не помнить, как в 1984 году был сбит иностранный пассажирский авиалайнер, якобы заблудившийся…
Не давая оценку морально-этической стороне данного инцидента, потому, как слухов ходило много и были они достаточно разноречивы, хотелось бы отметить лишь одно. Руководство хиреющего государства, тем не менее, чётко понимало, что «промедление смерти подобно», и не в отдалённой перспективе, а здесь, сегодня и сейчас.
По заявлению Дмитрия Медведева, Россия не собирается предпринимать ответных «адекватных» мер по факту отзыва японского посла, и глава государства намерен продолжить посещение территорий, принадлежащих Российской Федерации.
Однако, необходимо, как кажется, найти ответ на вопрос: что стоит за демаршем руководства Японии.
С учётом того, что мирный договор с Японией так, и не подписан.
Исходя из логики, которую демонстрирует японское руководство, и нагнетания нервозности (южнокурильские острова на картах Японии окрашены одним цветом, и названы «исконными северными территориями, непосредственно, Японии), возникает уместный вопрос. Как далеко намерены зайти те, кто в одностороннем порядке пересматривает «итоги окончания второй мировой войны», по результатам которой часть Курильских островов и стали принадлежать Советскому Союзу. Причём, СССР по итогам войны получил Курилы во исполнение Ялтинских соглашений.
А, Россия, де факто, и де-юре, правопреемница СССР.
И, главный ключевой вопрос. К чему должна быть готова Россия?
Ничто не происходит «вдруг», и не возникает «ниоткуда».
Очевидно, что предпосылки создания сегодняшней ситуации, обозначены задолго до явного и открытого противодействия (японский посол отзывается после пребывания главы России на территории «спорных», по мнению Японии, островов).
Но активизировались они, именно сейчас.
Почему?
Многие склонны считать, что обусловлено это, прежде всего тем, что у Японии обострились отношения с Китаем, и рейтинг правительства резко упал. Можно предположить, что население недовольно слишком мягкой позицией в отношении Пекина.
И власти Японии решили «поднять» свой рейтинг за счёт России.
Может быть. Может быть.
Но, как гласит народная мудрость: «Победителей не судят».
И, кто же окажется «победителем» в явном и откровенном противостоянии?
Однако, что характерно, японское бизнес сообщество не разделяет попытки руководства своей страны «перекроить историю» и выражает явное опасение по поводу японско-российских проектов в сфере энергетики, которые были выгодны не только России.
Что же возобладает? Разум или амбиции?

P.S.
Небольшой исторический экскурс.

Курильские острова были открыты русским землепроходцем в XVII веке. Но нанесены на карту России экспедицией Шпанберга в XVIII веке.
Согласно Симодскому торговому договору от 1855 года, и Санкт-Петербурскому договору от 1875 года, Россия передала Курилы Японии.
Однако, в соответствии с международным правом, исходя из которого, войны между странами отменяют все предыдущие заключенные соглашения (договоры), ссылка на соглашения XIX века не состоятельная, Как известно, в XX веке Россия дважды воевала с Японией.
В 1956 году СССР и Японией было достигнуто соглашение (принята т подписана совместная декларация), что при условии подписания мирного договора, острова Сикотан (Шикотан) и Хабомаи, перейдут под юрисдикцию Японии. Но, мирный договор так и не подписан (условия соглашение не выполнены), поэтому до настоящего времени указанные территории принадлежат России.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Япония не согласна" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика