Skip to content
За всё время прочитали: 154 всего
 

Гарантии прав на защиту

Гарантии прав на защиту

Гарантии прав на защиту могут стать более действенными для всех участников государственной «жизнедеятельности» в России.

Иными словами, гарантии прав «гражданина и человека» проживающего в Российской Федерации обретают более «чёткие границы».

Если исходить из того, как уже говорилось не единожды, что

и любой чиновник, наделённый властными полномочиями федерального, регионального, муниципального «значения»;

и предприниматель, вне зависимости от значимости его бизнеса (крупный; средний, мелкий),

и городской, и сельский житель, проживающий на территории России

и, даже младенец, с момента рождения, то есть с первых минут своей жизни

также являются «гражданином и человеком», защита прав, которых, согласно Конституции — обязанность государства.

Не далее, как 26 июля 2019 года, Президент Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование правового регулирования организации и производства судебной экспертизы в Следственном комитете.

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».

Как известно, дьявол кроется в деталях.
Предлагается рассмотреть эти самые детали, как дополнительные гарантии прав на защиту любого и каждого.

Прежде всего, важно понять следующее.

До принятия вышеозначенного закона, экспертизы, проведённые специалистами Следственного комитета в рамках Уголовно – процессуального кодекса (строительная, медицинская, психологическая, авто экспертиза и прочие) имели статус внесудебной экспертизы.

Иными словами, судейский чиновник решал, принимать к сведению представленное заключение экспертами Следственного комитета, или «не заметить».
Говоря проще, внесудебная экспертиза не имела определяющего фактора.

Что же изменилось?
Согласно требованиям закона.

Экспертиза осуществляется в отношении вещей, которые уже имеют статус вещественных доказательств либо являются материалами по делу или просто приобщенными документами.

Судебный орган выносит постановление о назначении экспертизы, которое фактически не может быть обжаловано полностью, а только в части, которая приостанавливает дело.

Обратите внимание.
Только судебный орган.

После вступления в силу обсуждаемого закона, Постановление о назначении судебной экспертизы вправе вынести Следственный комитет, и (что крайне важно), заключение эксперта приобретает статус судебной экспертизы, следовательно, постановление о назначении судебной экспертизы не подлежит отмене в принципе.

Согласно закону «О судебной экспертизе», в который и внесены изменения и вступили в законную силу 26 июля 2019 года.

Объекты, подлежащие экспертизе, — это доказательства, предметы, образцы, информация, материалы дела.

Если объект исследования находится в обладании у третьих лиц, то суд решает вопрос об обеспечении эксперту доступа к объекту исследования.

Что это означает на практике?

А на практике это означает следующее.

Следственный комитет наделён правом судебной экспертизы.
Говоря проще.
Следственный комитет, в рамках УПК, по основаниям имеющим «признаки уголовно наказуемого деяния», наделен полномочиями принимать Постановление о назначении судебной экспертизы и судебную экспертизу проводить.

Следственному Комитету предоставлены полномочия проверять материалы любого дела, в том числе и находящиеся в производстве суда, или находящегося в архиве суда, как завершённого и вступившего в законную силу.
Без внесения ходатайства и «одобрения» (или, НЕ одобрения) судейского чиновника любого уровня.

Чтобы было понятно.

Фальсификация доказательств (подложные документы, исчезновение важных доказательств из материалов дела), это «бич» судебной системы российского правосудия.

Причём вне зависимости от судопроизводства – гражданского, административного, об административных правонарушениях, или уголовного.

Сторона, участвующая в деле, заявляет ходатайство о проведении судебной экспертизы (любой, в зависимости от фальсифицированного доказательства), и согласно закону указывает законные основания.

Судейский чиновник выносит определение об отказе удовлетворения ходатайства.
Вынесенное судьёй определение об отказе в удовлетворении ходатайства обжалованию не подлежит и на него нельзя подать частную жалобу.

Всё.
Вопрос закрыт.
И на основании фальсифицированных документов суд принимает заведомо неправосудное решение.
Почему заведомо неправосудное решение?

Да, потому что судья – квалифицированный юрист
И если он видит, что экспертиза докажет фальсификацию доказательств, судья обязан сообщить об этом в соответствующие органы.
Об ангажированности судейских чиновников уже слагаются легенды.

Ещё одно немаловажное изменение в законодательстве прошло практически, незаметным для не специалиста в области юриспруденции.
То есть, для «законопослушного обывателя», которого Бог миловал, и ему не пришлось столкнуться с «безжалостным катком» судебной системы.

3 июля 2019 года, Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статьи 17 и 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Здесь тоже прослеживаются два важных момента.
Первый.
С жалобой на действия судьи любого уровня можно сразу же, обращаться непосредственно в Высшую Квалификационную Коллегию Судей.

До принятия этих поправок, можно было обратиться с жалобой в ВККС, но только если прежде действия судьи обжаловались на региональном уровне.

Если на региональном уровне Квалификационная коллегия судей «нарушений не находила», то заявителю пояснялось, что Высшая квалификационная коллегия судей НЕ ВПРАВЕ давать оценку ранее вынесенному решению в отношении судей на региональном уровне.
Жалоба «спускалась» руководству региональной квалификационной коллегии судей «для информации».

В общем, как говорится, «пишите письма».

И второй важный момент.

Как защитить честного судью, вопрос далеко не праздный.

И поднимался этот вопрос неоднократно.
Ведь с кем «договариваются» сильные мира сего?
С рядовым судьёй?
Отнюдь.
С равными (или более значимыми) себе по силе правовых полномочий.

Кто может отменить судебный акт суда первой инстанции на региональном уровне?

Федеральным законом от 3 июля 2019 года, гарантии защиты прав грамотных, квалифицированные, честных и порядочных судей, которые, по сути, оказывались под прессингом «вышестоящих» сотоварищей по цеху, также «обозначились чётки контуры».

Таким образом, можно предположить (осторожный оптимизм), что, как  законом от 3 июля 2019 года, так и законом от 26 июля 2019 года гарантии защиты прав должны стать более ощутимыми, так как, так или иначе касаются любого и каждого «гражданина и человека», как, то и прописано в Конституции Российской Федерации.

Статья 18 Конституции РФ.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Впрочем, время покажет.

Всё в свой срок: придет времечко, вырастит и семечко.

.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Гарантии прав на защиту" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 155 всего

Напишите комментарий

Яндекс.Метрика

88 | 0,379 сек. | 9.03