Skip to content
За всё время прочитали: 1027 всего
 

Права в уголовном судопроизводстве

Наверно, прежде чем говорить о том, какие права предоставляются каждой стороне (участнику) уголовного процесса, следует отметить одну важную (как кажется) деталь.
В отличие от гражданского судопроизводства, где определяющей является презумпция виновности (ответчик обязан доказать отсутствие вины), в уголовном судопроизводстве обязательным условием является презумпция невиновности.

То есть, ответчик не обязан доказывать свою невиновность, хотя и вправе представлять доказательства, подтверждающие го невиновность. Любое сомнение, согласно процессуальному закону должно трактоваться в пользу обвиняемого.
Права в в уголовном судопроизводстве определены правилами статьи 11 уголовного процессуального кодекса. Причём, положения статьи защищают интересы всех участников уголовного процесса. Свидетелей, потерпевших, экспертов…
Права обвиняемого в обязательном порядке должен защищать квалифицированные юрист. Если обвиняемый не имеет возможность оплатить услуги адвоката, государство обязано предоставить защитника бесплатно. Хотя. «бесплатная помощь» лишь условна, потому как впоследствии (если вынесен обвинительный приговор) обязан возместить государству «судебные расходы», то есть, иными словами, государственная защита предоставляется, как бы, авансом. Ну, а сама оплата защиты в порядке правил, установленных ст. 50 УПК РФ (приглашение, назначение, замена защитника и оплата его труда) осуществляется за счёт государства.
Таким образом, можно говорить лишь о том, что государство гарантирует участие адвоката в процессе. Ну, а какого качества будет сама защита… остаётся на совести привлечённого юриста, в качестве защитника.
Но, что, как кажется, является «пагубным» в этой системе. Оплату «назначает» следователь (дознаватель). Именно он определяет, разумеется, только в период следствия, какую указать оплату в диапазоне минимальной и максимальной суммы.
Иными словами, возникает вопрос. Будет ли назначенный защитник (законный представитель) обвиняемого спорить с тем, кто и определяет его «заработную плату» за конкретнее участие в конкретном деле?
Может быть, есть смысл пересмотреть это положение, и возможно, разумнее производить оплату за участие в деле согласно положению об обязательной государственной защите, исходя из средней стоимости одного часа работы адвоката, вне зависимости, государственная ли это коллегия адвокатов, или же частная. Хотя, конечно же, адвокаты частной практики не назначаются на государственную защиту, работают лишь согласно заключённому договору… и оплату своего труда оценивают сами.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Права в уголовном судопроизводстве" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1028 всего

Напишите ответ

Яндекс.Метрика

81 | 0,140 сек. | 8.93