Skip to content
Просмотрели всего: 892
 

Правовой нигилизм не искоренён

 

Правовой нигилизм, как отрицание права (социального института), до сих пор, как бы это банально не звучало, не искоренён.
И, хотя, внешне ситуация, вроде бы, меняется к лучшему, суть остаётся прежней.
То есть, явно, институт права не отрицается.
Даже создаётся видимость, что права любого гражданина охраняются законом.
И суд одинаково «беспристрастен» при вынесении своего вердикта, вне зависимости от статуса сторон.

Да. Это так. Отчасти.
Если судебный спор касается «бытовых вопросов» (раздел имущества, предположим), и если сторона судебного разбирательства не «vip – персона», то суд исходит только лишь из требований закона.
Судью мало беспокоит вопрос, кто из спорящих «белый и пушистый», а кто не очень.
Есть право на одну вторую имущества, приобретённого в период брака — «получите».
Есть подтверждение тому, что имущество было приобретено до вступления в брак – «извините, но закон не на вашей стороне».

Другой вопрос, если одна из сторон является юридическим лицом, то есть «экономически более сильной» стороной.
Хотя, справедливости ради необходимо отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к значительному улучшению в плане соблюдения прав «физического лица».
Но по большей части, это заслуга не самой судебной власти, что было бы более естественно, а населения, которое осознало, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих». И активно стало использовать юридическую помощь профессиональных адвокатов.
Безусловно.
Информационная доступность играет свою положительную роль, потому как можно задать вопрос и получить ответ, практически онлайн, и что немаловажно, по любому вопросу, причём с отсылкой на нормативно-законодательную базу…

Но всего этого явно недостаточно.
Главный и основной вопрос, это к судебной власти. Именно судебное сообщество и должно, если можно так выразиться, «убедить» любого и каждого, утвердить в его сознании мысль, что закон обязателен для всех, вне зависимости от статуса и занимаемой должности, как это и предусмотрено основным законом страны – Конституцией РФ.
Причём, не в угоду «политической конъюнктуре», или «новой метле», а раз и навсегда. Тогда может быть и во власть у нас будут приходить только те, кто на самом деле обеспокоен судьбой страны и её народа?
Потому как будут знать: суд никогда не встанет на защиту того, кто не считается с правом «гражданина и человека» и использует власть «в своих корыстных целях», забывая, что любой чиновник, это, прежде всего тот, кого нанимает этот самый, «гражданин и человек». И он оплачивает «предоставляемую услугу» из собственного кармана. Он – налогоплательщик и работодатель.
То же самое, касается и всех прочих «экономически сильных» сторон: крупных предпринимателей, монополистов, и прочих «… истов».
Закон обязателен для всех. Это обязан показывать суд всем без исключения. Уважение к суду будет означать уважение к закону, уважение к власти, уважение к стране, и полностью сможет искоренить правовой нигилизм.
Без вариантов.

Между тем, первый срок Президента Д. А Медведева подходит к концу.
Но именно искоренение правового нигилизма было его основным лозунгом.
Лозунг так и остался лозунгом?

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Правовой нигилизм не искоренён" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика