Skip to content
Просмотрели всего: 631
 

О бесплатной юридической помощи

Официально сообщается о бесплатной юридической помощи.
Информация размещена на сайте Президента господина Медведева.
Трудно сказать, что подвигло Президента России принять отдельный закон (а также внести изменения в уже существующие законодательные акты) о бесплатной юридической помощи россиянам.

Согласно справке Государственно-правового управления, цитата:
«Федеральный закон устанавливает основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации и организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи

О правовом нигилизме господин Медведев говорил ещё в начале своего президентского срока, но вот закон, обязывающий её, эту помощь оказывать, подписан 23 ноября 2011 года.

То есть, незадолго до окончания первого президентского срока.
В народе говорили: «Лучше поздно, чем никогда»…

Как бы там ни было, но предполагается, что россияне получат правовую поддержку от любого и каждого, кто по статусу и должностного положения (согласно занимаемой должности) сам обязан знать закон, что называется, «на зубок»…
И, опять же, как говаривал народ: «Свежо предание, да верится с трудом»…
Может быть, сначала ввести курсы правового ликбеза для самих госслужащих. А, то судя по тому, как они беззастенчиво нарушают существующее законодательство, создаётся ощущение, что им, впору самим требуется оказывать «бесплатную юридическую помощь».
Вот пример.
Житель г. Новосибрска, гражданин К, являясь собственником автобуса оказывал услуги по перевозке пассажиров. Будучи профессиональным водителем, сам «крутил» баранку. И всё было хорошо, пока их (собственников пассажирского транспорта) не обязали перевозить льготных пассажиров. Но, поскольку, в России всегда так было, что «один с плошкой, а семеро с ложкой» (то бишь, без посредников – никуда), то и в этой ситуации, деньги мэрией города Новосибирска за государственный заказ перечислялись не владельцу автобуса (читай, водителю), а владельцу маршрута.
Вот первый парадокс. Владелец автобуса не может «прикупить» ещё и маршрут…
Владелец же, маршрута решил, что это его личные деньги и показал владельцу автобуса, по-русски говоря. «кукиш». Мол, что на мой счёт упало, то и пропало.
Недоумённый россиянин К, обескураженный такой «вольностью» того, кто даже не способен отличить педаль газа от педали тормоза в автобусе, обратился в прокуратуру с вопросом, мол, да как же так? Я работал, «и в зной, и в стужу лютую» перевозил льготных сограждан, государство мне за это заплатило, а… заработанный миллион (с лишним) положил себе в карман «владелец маршрута»…
Прокуратура нашла признаки состава преступления, в действиях присвоившего «бюджетные средства», но… дознаватель, тогда ещё милиции, а теперь полиции, найти эти признаки не может… и длится эта чехарда более двух лет…
Самое потрясающее в этой истории то, то заявление подано в отношении одного лица, а постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится в отношении совершенно другого лица. Лица, которое действительно, к преступлению не имеет никакого отношения, равно как и к описываемым в заявлении, событиям.
И куда только бедолага не обращался!
И к Президенту. И к председателю правительства. И к министру внутренних дел. И в Генеральную прокуратуру, и даже, в Единую Россию…
А, воз и ныне там…

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "О бесплатной юридической помощи" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

/**/
X

Заголовок

Спасибо, что зашли на сайт. Заходите ещё. /**/