Skip to content
Просмотрели всего: 836
 

Семейный кодекс защищает

Сегодня в России (да и в других странах) молодёжь не спешит оформить свои отношения юридически, предпочитая жить, в так называемом, гражданском браке. А между тем, семейный кодекс защищает как права супругов, так и права детей (глава 11 Семейного кодекса РФ). Последнее, пожалуй, наиболее важное.

Потому как, если взрослые люди, так или иначе, способны отстоять свои права (дееспособны), то дети находятся в полной зависимости «от поведенческих мотивов» взрослых, то есть, их родителей. А, когда родители принимают то, или иное решение, они чаще всего исходят из своих интересов, хотя им кажется, что действуют, якобы, в интересах детей.
И, хотя алименты на содержание детей родитель обязан выплачивать вне зависимости от того, заключён ли был брак юридически (достаточно в суде доказать отцовство путём анализа ДНК), многие другие права ребёнка семейный кодекс защищает только в том случае, если брак был заключён официально.

Иногда, женщина не заключает брак с отцом ребёнка полагая, что статус матери – одиночки для неё материально более выгоден, особенно, если гражданский муж не имеет постоянной работы, или его доход достаточно мал.
Но, если вдруг что-то случается (трагическая гибель одного из родителей), то оформить пенсию в связи с потерей кормильца будет достаточно проблематично, если не сказать – невозможно.

Кроме того, так или иначе, когда ведётся совместное хозяйство, приобретаются какие-то, вещи (мебель, к примеру), которые на сегодня не так уж и дёшевы. При расставании разделить совместно нажитое имущество оказывается гораздо сложнее, если нажито оно в гражданском браке. Потому как, именно Семейный кодекс определяет, а, следовательно и защищает «законный режим имущества супругов (ст. 33 Семейного Кодекса РФ) и при разделе общего имущества супругов (ст. 38 Семейного кодекса РФ) в судебном порядке, суд учитывает этот самый, законный режим, если брак оформлен в установленном законном порядке, то есть, зарегистрирован.

Если же брак не был оформлен юридически, то «ведение общего хозяйства» подтверждается свидетельскими показаниями. Но нельзя не учитывать, что «другая сторона» будет доказывать «обратное», и приглашать в судебное заседание своих свидетелей, которые будут защищать интересы той, другой стороны.
И, чьи «свидетели» для суда окажутся более убедительными, предсказать невозможно.
Как известно, пока всё «гладко, да сладко», думать о плохом, не хочется. Мол, мы рядом, и всё прекрасно.
Замечательно, если так продлится всю оставшуюся жизнь.
А, если, нет?

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Семейный кодекс защищает" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика