Skip to content
Просмотрели всего: 762
 

Частная торговля была запрещена законом

Остаётся только поражаться тому, как, с «претензией» на право давать оценки, иных «аналитиков» не смущает собственное невежество.

Вот «свеженький» примерчик…

Некий господин, именующий себя во всемирной сети, Pindos Masonovich Marsiansky, утверждает, причём безапелляционно, цитата: «Человечество знает два способа перераспределения: отнимание (изъятие) или обмен. Советский Союз знал только один – насильное изъятие: частная торговля была запрещена законом, даже торговать своей рабочей силой было непросто, колхозники вообще были рабами.

Не отвлекаясь на такую мелочь, как элементарная безграмотность (в русском языке нет выражения «насильное изъятие», есть: «насильственное»), хотелось бы обратить внимание на следующее.
Согласно ст. 17 Конституции СССР, «В СССР в соответствии с законом допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая ее использование в интересах общества».

На территории всех республик Советского Союза имели колхозные рынки. На этих рынках «труженики села» свободно и беспрепятственно, без «вереницы» посредников реализовывали «излишки».
Кроме того, в рамках регулирования индивидуально-трудовой деятельности, каждый желающий таким образом «обеспечивать собственное благосостояние», оформлял патент, и сам реализовывал то, что изготовил (произвёл), согласно тому, какую деятельность указал в патенте.
Очевидно автор «эпохального опуса» имел в виду спекуляцию: купил дешевле, продал дороже.
Совершенно верно, этот вид деятельности был запрещён, поскольку «купить дешевле» можно было только в одном случае. Нарушая закон. То есть, имея доступ к дефицитным товарам, «выкупить» по государственной цене (цене закупа), а продать втридорога. То есть, тут уже «совокупность преступлений», начиная от «хищения государственного имущества», и заканчивая перепродажей, то есть, спекуляцией.

К сведению «заинтересованных лиц», хотелось бы отметить, что в то время, как далеко не каждый горожанин мог позволить себе автомобиль, селяне, каждый, как минимум, имел мотоцикл (предпочтительно, с коляской), и как минимум, каждый третий (кто нее бил баклуши) – автомобиль.
Неизвестно, где сей «аналитик» брал данные, исходя из которых, и утверждает, цитата: «все служат и получают из рук начальство деньги или прямые блага»…, но ясно одно, он пытается дать свою оценку тому, о чём совершенно не имеет представления.
В пору воскликнуть «классическое»: «О, времена! О, нравы»…

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Частная торговля была запрещена законом" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика