Skip to content
Просмотрели всего: 582
 

Если жить за границей проще

Если жить за границей проще, то почему опять возвращаются в Россию?
Например, Владимир Гусинский открыто заявил о желании вернуться в Россию. Вернулись известный биолог Константин Северинов, биохимик Евгений Нудлер, и ещё многие бы хотели вернуться, и то, что они этого пока не сделали, не их вина, а их проблема. Потому как, не всегда и не всё зависит только от желания.

Например, утверждается, что, цитата: «Как правило, покидающие Запад учёные лишаются там своих лабораторий, финансирование закрывается, а самих возвращенцев перестают публиковать и приглашать на научные мероприятия»…
Это, впрочем, вполне объяснимо.
Разумеется, можно задаться целью и составить достаточно длинный список, даже с учётом того, что официальные данные разнятся. Одни источники указывают, что возвращаются, порядка 30%, по другим, в пределах 50% от числа покинувших Россию. Но суть-то, в другом.
Почему?
К примеру, также уезжал и вернулся известный актёр и режиссёр Михаил Козаков…
Имя Михаила Козакова знаковое.
Оно любим многими поколениями российских зрителей. Главный отрицательный герой в фантастическом фильме «Человек Амфибия», алчный, жестокий и беспринципный Зурита был так убедителен, что, возможно, сыграл с талантливым актёром злую шутку. При фактурной, яркой внешности молодого Казакова мало приглашали сниматься в кино, и так продолжалось вплоть до начала семидесятых.
Однако, уже в семидесятые он сыграл свои лучшие роли в кино. И до начала всеобщего хаоса был достаточно востребован. Более того, он получил Государственную премию и две премии КГБ СССР за роль Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Затем стали появляться и режиссёрские работы Михаила Михайловича. Одна из таких работ, это, конечно же, Покровские ворота.
В 1992 году, в самые сложные годы для России вообще, и для актёрской братии, в частности, Михаил Михайлович с семьёй уехал в Израиль. Вернулся в 1996 году.
Разумеется, Михаил Михайлович, вряд ли будет откровенничать по поводу того, что «в гостях хорошо, а дома – лучше». Но факт есть факт. Даже учитывая тот факт, что в период с 1992 по 1996 год Михаил Казаков в камерном театре Телль-Авива, у него была своя русская труппа, с которой он выпустил четыре спектакля, он вернулся в Россию. И сейчас на творческом подъёме.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Если жить за границей проще" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика