Skip to content
Просмотрели всего: 797
 

И снова о взяткодателях

И снова о взяткодателях

Наверно, справедливо то, о чём говорят многие. Взяточничество появилось не вчера.
Да, действительно «ноги растут» из далёкого прошлого.
Поэтому, снова о взяткодателях, потому как вопрос архи важный ещё и потому, что взяточничество, это «болезнь» не только России, а значит и проблема, что называется «всемирного масштаба».
Оно (взяточничество), было, есть и будет, хотим мы того или нет. Боремся мы с этим «всемирным злом» или нет. Здесь срабатывает извечный и пресловутый «человеческий фактор».
Но…

Необходимо отметить, что до начала девяностых, это процесс, как бы, удавалось удерживать в «рамках», если можно так выразиться.
То есть, как самих взяточников, так и взяткодателей, уж если где-то, «процесс выходил за рамки», привлекали к ответственности.
Однако, в период хаоса и беспредела, то есть с момента, когда развалили Советский Союз, с начала девяностых, когда начался бурный и непредсказуемый переход от одного политического и экономического строя, к другому, процесс «любой каприз за ваши деньги», принял, можно сказать, необратимый характер.
Если кто не забыл, в тот период, в период «кровавых» девяностых, когда рвали на куски не только саму страну, но и всё то, что создавалось не одним поколением, общество стало жить «по понятиям».
В период полного безвластия, за помощью и решением своих проблем стали обращаться к «браткам», легализовались (в прямом смысле этого слова), всевозможные «Воры в законе», как старой формации, так и образованные уже, так называемой «новой», для которых решение всех проблем стало «физическое устранение» оппонента: «Нет тела, нет дела». Или, «откуп»…
Страна стремительно летела в пропасть. Разве это кто-то, может отрицать? Разумеется, не из числа тех, кто таким чудовищным образом «узурпировал» место под солнцем.
В действительности, не в той, какой мы её сами хотим видеть, оправдывая собственное «нельзя не дать», а в реальной, все попытки кого бы то ни было, исправить положение невозможно до тех пор, пока этому требованию «Дай», не воспротивится само общество. Ни указы, ни законы, ни ужесточения не смогут помочь загнать взяточничество в «рамки приемлемого», до тех пор, пока не перестанут бояться «не дать». Те, кто даёт. Даже, вынужденно.
Вера в то, что от этого зла можно избавиться полностью, это – утопия. Самообман. Иллюзия.
Но, вот «обуздать», ограничить влияние «на умы» тех, кто стоит по «ту сторону баррикад», то есть тех, кто вынужден «давать», задача достижимая.
Да. Это очень ложно. Да, это очень трудно. Но…
Это единственный путь прекратить эту вакханалию.
Детская сказка. Из которой следует, что если попробовать переломить веник (метлу), сделать это практически не удаётся. Но, разберите тот же самый веник (метлу) по веточкам. И вы переломаете всё до последней веточки. Метлы (веника) не станет.
Можно, конечно, до бесконечности спорить: «Кто виноват, и что делать».
А, можно… начать с себя.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "И снова о взяткодателях" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика