Skip to content
Просмотрели всего: 582
 

Комплекс брошенных

В продолжение предыдущей темы.
Когда приходится разводиться, даже при обоюдном желании, инициатор разрыва всегда «проигрывает». На него «согласившаяся» сторона начинает давить психологически. Формировать комплекс вины. Как правило, это удаётся. Потому что инициатор всегда сильнее. Психологически. Материально. Иначе, не решился бы на разрыв.

Для удобства можно обозначит активная сторона и пассивная сторона.
Активная, как уже понятно, инициатор. Пассивная, тот, у кого выбора, по сути, не было.

Понимая всю несуразность попыток сохранить то, что уже не существует, как правило, хочется оставить за собой, как можно больше.
После расставания, чаще всего, тот у кого дальнейшая жизнь складывается не менее удачно, чем при совместном сосуществовании, очень быстро забывает все ранее пережитые обиды, более спокойно относится к необходимости общаться, и приобщении не испытывает отрицательных эмоций. Ну, было и прошло. Так сложилось. Чего уж теперь-то, ворошить прошлое, в которым было не только плохое, но и хорошее.
Иначе происходит в том случае, если другая сторона так и не смогла «найти себя» в новом статусе. То есть, как был никем, так и остался.
В этом случае и начинается поиск виновных. Прежние обиды вспыхивают с новой силой, становится жаль себя, и мысль о том, что возврат к прежней безмятежной жизни невозможен, порой, лишает рассудка. Начинают совершать глупости, с единственной целью напомнить о своём существовании. И «отравить жизнь» тому, у кого она (жизнь) после разрыва не стала хуже.
Это один из вариантов развития событий после развода. Причём, вне зависимости от того, сколько длилось совместное проживание, реакция всегда, практически одна. Ну, могут быть различия в деталях, то есть в способе напоминания о себе.
Суть в том, что человеку очень сложно смириться с мыслью, что он, вдруг, стал не нужным. Лишним, в жизни того человека, с кем делил и хлеб, и кров.
И психология одного человека, и психология общества, строится на одних принципах. Ведь общество состоит из людей.
И, если проанализировать развитие каждой из постсоветских стран и сравнить их отношение к России, то можно увидеть, что, чем самодостаточнее бывшая республика СССР сегодня и сейчас, тем меньше у неё претензий к России, тем лояльнее она к своему прошлому.
Вот такие интересные аналогии.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Комплекс брошенных" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика